UA
 

Патриарх Кирилл посетил Киево-Печерскую Лавру

Корреспондент.net,  27 июля 2009, 12:36
0
72
Патриарх Кирилл посетил Киево-Печерскую Лавру
Фото: АР
Патриарх Кирилл и глава УПЦ (МП) Владимир сегодня в Киеве

Предстоятель РПЦ патриарх Кирилл сразу после молебна на Владимирской горке приехал в Киево-Печерскую Лавру, которую ранее охарактеризовал как великую святыню, «посещение которой дает такой заряд духовной энергии, которым еще долго потом живешь».

Как сообщил пресс-центр визита Патриарха, он говорил, что "здесь - первая кафедра Предстоятелей Русской Церкви".

"Отсюда, от древнейшей нашей святыни - Успенской Киево-Печерской Лавры - по всей Руси распространилось монашество, а с ним - вера, письменность, культура. Здесь же зародились наше летописание, богословие, книжность", - отметил патриарх.

"Когда я по традиции получал при интронизации жезл святого митрополита Петра как символ духовной власти из рук Блаженнейшего Митрополита Владимира, я почувствовал внутреннюю потребность как можно скорее посетить Киев, святую землю нашей Церкви, поклониться мощам Печерских преподобных..." - отмечал неоднократно Патриарх Кирилл.

Первоиерарха встречали у Ближних пещер архиереи Украинской Православной Церкви, в частности наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел, обратившийся к Патриарху с приветственным словом. Затем Кирилл посетил  Крестовоздвиженский храм, где помолился перед чудотворной Успенской иконой Пресвятой Богородицы. Также Патриарх сфотографировался с братией обители.

Священный Синод

В стенах Киево-Печерской лавры патриарх Кирилл начал впервые проводить заседание Священного Синода Русской православной церкви в стенах Киево-Печерской лавры. "Сегодня мы должны будем рассмотреть важные вопросы как внутренней жизни, так и внешней деятельности нашей Церкви. И от одного только воспоминания о великом значении Киево-Печерской лавры для судеб русского православия становится на сердце легко, и чувствуешь приток сил. Мы действительно заседаем в святом месте для нашей Церкви, для наших братских православных народов", - сказал, открывая заседание, патриарх.

Он также отметил исторический характер сегодняшнего заседания Синода в "южной столице русского православия" и напомнил, что предыдущая встреча членов Синода, в Александро-Невской лавре, также была "исторической".

Заседание Синода приурочено к пастырскому посещению патриархом Кириллом Украины и в то же время является традиционной летней встречей священноначалия Русской православной церкви и носит рабочий характер. Как ранее сообщали в Московском патриархате, "иерархи единой Русской церкви, собравшиеся из разных ее частей в древнюю южную столицу русского православия, рассмотрят целый ряд разнообразных вопросов общецерковного значения".

В заседании Синода, по традиции, принимают участие семь постоянных членов Синода и пять временных - архиереи, приглашенные непосредственно на данную встречу.

Как сообщалось, патриарх Кирилл прибыл в Украину 27 июля с пасторским визитом, который продлится до 5 августа. Визит патриарха Кирилла начался с молебна на Владимирской горке в Киеве, где он, в частности, призвал Божье благословенье для Украины: "Отсюда, с Киевских гор, призываю Божье благословенье на Богом хранимую Украинскую державу, на ее благочестивый православный народ и на все народы великой православной исторической Руси. Счастья, дай Боже, народу и многая, многая лета!".  

  Драка сторонников и противников визита патриарха

До прибытия патриарха на Владимирской горке около 50 сторонников общественной организации УНА-УНСО, протестующих против визита Кирилла, подрались с 30 сторонниками казацких организаций. Позже члены УНА-УНСО облили водой верующих во время крестного хода в Киеве.

Между тем, советник-посланник посольства России в Украине Всеволод Лоскутов заявил, что провокационные лозунги, звучавшие возле Владимирской горки в Киеве, где патриарх Московский и всея Руси Кирилл проводил молебен, не отображают настроения большинства украинцев.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Визит патриарха Кирилла в Украину
ТЕГИ: религияУПЦ МПУПЦ КПЛаврапатриарх Кирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии