UA
 

В Украине начался последний месяц избирательной кампании

Корреспондент.net,  1 октября 2004, 08:43
0
5

В пятницу, 1 октября, в Украине начинается последний месяц 120-дневной избирательной кампании, которая завершится 31 октября, передает Интерфакс-Украина.

Для победы в первом туре выборов Президента необходимо набрать более 50% голосов избирателей. В противном случае во второй тур выходит два лидера президентской гонки. Согласно закону о выборах Президента, второй тур голосования проходит через 3 недели, то есть в данном случае - 21 ноября.

Согласно закону, если кандидат не позднее, чем за 30 дней до выборов, снимает свою кандидатуру, ему возвращается денежный залог в сумме 500 тыс. грн., внесенный при регистрации. Пока президентскую гонку продолжают 24 из 26 зарегистрированных кандидатов.

Президентская кампания стартовала 4 июля. В этот же день началось выдвижение претендентов. Большинство из них выдвинули политические партии, ряд решил стартовать путем самовыдвижения. Среди них - лидер оппозиционного блока "Наша Україна" Виктор Ющенко. Его основного конкурента - премьер-министра Виктора Януковича выдвинула Партия регионов, которую он и возглавляет.

На эти выборы пошли также 6 участников предыдущих президентских кампаний. Среди них - лидер социалистов Александр Мороз (третий результат в 1994 и 1999 годах, первый тур), председатель Компартии Петр Симоненко (второй результат в 1999 году), единственная женщина-кандидат - лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко (четвертый результат в первом туре выборов 1999 года). Среди кандидатов еще несколько участников предыдущих президентских кампаний: лидер партии "Єдина родина" Александр Ржавский и глава Славянской партии Александр Базилюк (оба - участники выборов-99, не прошли во второй тур, заняв соответственно 10 и 12-е места).

Баллотировался также лидер Партии зеленых Украины Виталий Кононов (11-е место в первом туре голосования в 1999 году), однако в сентябре он отказался от борьбы за президентский пост. Свое решение он мотивировал рекомендацией партии. Кроме того, Кононов снялся с выборов из-за невозможности погасить банковский кредит в размере 500 тыс. грн., который партия была вынуждена взять в банке, чтобы внести в ЦИК залог. Он также заявил, что ПЗУ рассматривала участие в президентской гонке как заявку на парламентскую кампанию 2006 года.

Кроме Кононова из президентской гонки выбыл лидер Партии реабилитации тяжелобольных Украины Григорий Черныш, не сдавший вовремя необходимые 500 тыс. подписей избирателей в свою поддержку. Черныш также заявил, что его партию устраивает такой формат участия в кампании по выборам Президента-2004, поскольку уже сделана заявка на следующие выборы в Верховную Раду.

Возникли проблемы с подписями у кандидата-самовыдвиженца Николая Рогожинского. В среду его уполномоченному ЦИК выдал справку, что он не собрал необходимое количество подписей. Штаб Рогожинского заявил, что в Центризбиркоме пропала 287 тыс. 981 подпись избирателей из 525 тыс. 393, сданных на проверку, в связи с чем кандидат намерен обратиться в суд.

Согласно новому закону о выборах Президента, для отмены постановления о регистрации кандидата Центризбирком направляет соответствующее представление в Верховный суд. Пока суд не принимал таких решений.

До полуночи четверга, 30 сентября, любой из кандидатов мог отказаться от участия в выборах для сохранения внесенного залога.

В настоящее время ЦИК зарегистрировал 358 официальных наблюдателей от международных организаций и зарубежных стран на выборах Президента Украины (регистрация завершается 25 октября).

Президент Украины избирается на 5 лет.

В 1999 году за этот пост боролись 13 кандидатов. Действующий Президент Леонид Кучма побеждал на выборах 5 лет назад и в 1994 году, когда его основным соперником был первый глава независимого украинского государства Леонид Кравчук. Тогда было 7 кандидатов.

Нынешние выборы главы государства независимой Украины будут четвертыми с 1991 года. Согласно Конституции Украины, одно и то же лицо не может быть Президентом страны более чем два срока подряд.

10 июля исполнилось 10 лет пребывания Леонида Кучмы на посту Президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии