ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кузьмук намерен совмещать посты министра обороны и депутата Верховной Рады

Корреспондент.net, 7 октября 2004, 14:38
0
13

Депутат Верховной Рады Александр Кузьмук, вновь назначенный в сентябре министром обороны Украины, пока не намерен слагать свои депутатские полномочия, передает Интерфакс-Украина.

Об этом Александр Кузьмук заявил в четверг, 7 октября, после совещания по вопросам утилизации боеприпасов в Мелитопольском районе Запорожской области.

"Что касается моих депутатских полномочий, очень просто - я еще не выполнил все свои обещания перед близкими моему сердцу моими избирателями", - сказал он.

Напомним, что, согласно ч. 1 ст. 3 закона "О статусе народного депутата Украины", депутат Верховной Рады не имеет права совмещать свой депутатский мандат с работой на посту члена Кабинета Министров, руководителя органа исполнительной власти.


Как сообщал Корреспондент.net, 22 сентября Президент Леонид Кучма освободил от обязанностей министра обороны Евгения Марчука, возглавлявшего Миноброны с июня 2003 года, за неудовлетворительную работу по утилизации боеприпасов.

24 сентября на должность министра обороны указом Президента Леонида Кучмы был вновь назначен Александр Кузьмук.

Кузьмук, 1954 года рождения, занимал пост министра обороны Украины с 1996-го по 2001 год, был членом Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

В соответствии с указом Президента от 24 октября 2001 года, Кузьмук был освобожден от должности "в связи с личным заявлением принять отставку министра обороны Украины". Такой шаг был сделан после того, как во время учений украинских ПВО над Черным морем был сбит российский пассажирский самолет Ту-154, погибли все находившиеся на борту 78 человек - граждане Российской Федерации и Израиля.

Сам Кузьмук в октябре 2001 года признал, что причиной катастрофы российского самолета Ту-154 стала украинская ракета, отметив: "иначе я бы не подавал рапорт об отставке".

В период, когда Александр Кузьмук возглавлял Министерство обороны, произошел также ряд других инцидентов. В частности, попадание в жилой дом в Броварах под Киевом ракеты класса "земля-земля", выпущенной в ходе учений на полигоне в Черниговской области, вследствие чего погибли три человека, пятеро получили травмы. После этих трагичных случаев оппозиция назвала Кузьмука "министром-террористом".

После отставки Кузьмук находился в распоряжении Президента (в кадрах Минобороны).

В марте 2002 года Александр Кузьмук был выдвинут провластным блоком "За Єдину Україну!" кандидатом в народные депутаты Украины и прошел в парламент по избирательному округу №129, Николаевская область. В Верховной Раде четвертого созыва является членом фракции "Трудова Україна" и комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

В июне 2003 года Александр Кузьмук был также назначен советником премьер-министра Украины Виктора Януковича.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях