UA
 

Депутаты по-разному относятся ко второй попытке изменения Конституции

Корреспондент.net,  14 октября 2004, 20:20
0
7

Мнения депутатов Верховной Рады в отношении перспектив изменения Основного закона расходятся - от необходимости такого шага уже до президентских выборов до нецелесообразности переписывания Конституции вообще, передает Интерфакс-Украина.

Лидер Компартии, кандидат в Президенты Петр Симоненко заявил о том, что признанный в четверг, 14 октября, Конституционным судом соответствующим Основному закону законопроект о внесении изменений в Конституцию номер 4180 "адекватно отражает ту политическую ситуацию, которая сложилась в обществе и будет способствовать разрешению целого ряда проблем", учитывая исключение из документа положений об избрании президента в парламенте и продлении полномочий нынешнего состава Верховной Рады.

По словам Симоненко, проект закона позволяет решить ряд проблем, в частности, изменить механизм формирования власти и усилить ее ответственность, расширить возможности и полномочия регионов, усилить ответственность судов, прокуратуры, правоохранительных органов. Лидер коммунистов высказал мнение, что всем политическим силам необходимо объединиться и до выборов президента принять этот законопроект, подчеркнув, что фракция КПУ будет его поддерживать.

Лидер Соцпартии, кандидат в президенты Александр Мороз отметил, что для него не стало новостью положительное решение Конституционного суда по законопроекту 4180, поскольку все его положения ранее уже получили экспертную оценку в КС при предварительном рассмотрении. Вместе с тем он выразил удивление, что для принятия решения КС было потрачено много времени - 3 месяца.

"Это ничем объяснить нельзя, кроме участия в политических комбинациях, которые были, очевидно, не до конца спроектированы и корректировались в последний момент", - сказал Мороз.

Говоря о перспективах принятия законопроекта в парламенте, лидер социалистов, отметил, что он "может быть основой для компромисса разных политических групп не только в парламенте, а и в государстве". По его словам, в нынешних условиях необходимо предотвратить возможность концентрации власти в одних руках. "Мы не должны закончить выборы победой одних и тотальным поражением других", - сказал Мороз. Он также добавил, что провести рассмотрение и голосование по законопроекту в парламенте можно на протяжении одной недели, и фракция СПУ будет за него голосовать.

Александр Мороз также сообщил, что подготовил проект постановления о рассмотрении законопроекта в парламенте, "который открывает возможность компромисса". "Кто не хочет идти на поиск этого компромисса, тот и будет виноват в непринятии этого закона. Я думаю, что возможности сегодня есть. Шанс не утрачен, хоть он и меньше, чем был в апреле", - подчеркнул лидер СПУ.

Лидер Украинской народной партии, член фракции "Наша Україна" Юрий Костенко отметил, что КС "ничего нового не сказал, кроме того, что уже было несколько решений КС и все, что подала администрация президента - все является конституционным".

"Та политика, которую проводит действующая власть для удерживания своих кресел либо через конституционную реформу, либо через решение аполитичных кандидатов продолжается, и, к большому сожалению, Конституционный суд еще раз засвидетельствовал свою позицию, что у нас пока еще нет ни Конституционного суда, ни обычного суда", - сказал Костенко.

Он подчеркнул, что не верит в возможность принятия законопроекта до президентских выборов. "Это (принятие законопроекта - ИФ) будет сделано другим большинством, в других условиях, которые мы получим после победы демократических сил на президентских выборах", - сказал Юрий Костенко.

Член фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной) Нестор Шуфрич отметил, что решение КС "дает возможность вернуться к крайне необходимому для украинского общества вопросу и укрепить демократические принципы в нашем обществе".

Говоря о шансах принятия законопроекта в парламенте, он отметил, что "мы уже свой исторический шанс, возможно, упустили", и для принятия закона "потребуется очень большая воля всего парламента и чувство ответственности перед народом Украины каждого отдельного народного депутата". Депутат подчеркнул, что в этом вопросе "не последнюю роль" будет играть председатель Верховной Рады Владимир Литвин. "Если кто-то использует этот критический момент для решения своих конъюнктурных, сиюминутных вопросов, то история нам этого не простит", - сказал Нестор Шуфрич, добавив, что он верит в то, что этот шанс будет использован для проведения реформы.

Член депутатской группы "Центр" Сергей Бондарчук заявил о том, что "в этом решении больше вопросов, чем ответов. Это решение уже не первое, к которому возникает неоднозначное отношение".

 По мнению депутата, юридических оснований для принятия такого решения у КС не было. "До тех пор пока судьи КС будут экономически зависимы от власть имущих, будут приниматься такие решения", - сказал Бондарчук.

По его словам, группа "Центр" будет собираться на заседание для принятия окончательного решения в отношении законопроекта 4180. В то же время Сергей Бондарчук считает нелогичным вынесение решения КС и рассмотрение документа в парламенте за неделю до выборов. По мнению депутата, политреформа должна проводиться после президентских выборов, но до 2006 года.

Член фракции блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов заявил, что "после решения суда о возможности Леонида Кучмы пожизненно занимать должность Президента нас любые решения Конституционного суда не удивляют", поэтому решение КС в отношении этого законопроекта было прогнозируемым.

"На сегодняшний день, при том противостоянии, которое наметилось в Верховной Раде и обществе, принятие этого законопроекта не является возможным. Я думаю, даже авторы этого законопроекта также достаточно пессимистически настроены на эту тему", - сказал Турчинов. По его словам, после президентских выборов оппозиция разработает новую схему политической реформы, "которая будет направлена не на сохранение этой власти, а на демократизацию нашей страны".

"Мы будем предлагать реальную политическую реформу, направленную на демократизацию страны, в основе которой будет лежать укрепление местного самоуправления, независимая судебная власть и другие аспекты демократизации общества", - сказал Александр Турчинов.

Судья: Законопроект 4180 не идентичен отклоненному 4105

Законопроект 4180 о внесении изменений в Конституцию не является идентичным законопроекту 4105, который не был принят парламентом в апреле, поэтому может вновь ставиться на голосование, считает судья Конституционного суда Павел Евграфов.

На пресс-конференции после оглашения заключения о соответствии законопроекта 4180 требованиям статей 157 и 158 Основного закона, Евграфов заявил, заключение по законопроекту поддержали 10 из 16 судей КС (две должности пока вакантны, - ред.). Основные разногласия у судей КС при принятии данного решения возникли вокруг соответствия законопроекта требованиям части 1 статьи 158 Конституции.

По этому требованию, законопроект о внесении изменений в Конституцию, который рассматривался Верховной Радой, и закон не был принят, может быть подан в парламент не ранее, чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту.

Законопроект 4105 был вынесен на голосование в парламенте 8 апреля, однако набрал лишь 294 голоса (необходимо не менее 300 голосов).

Павел Евграфов сообщил, что КС очень тщательно исследовал законопроект 4180, в первую очередь, на соответствие части 1 статьи 158 Конституции, и "это был первый случай" такого тщательного анализа. Он напомнил о том, что законопроект 4180 уже подавался в КС в 2003 году. По словам судьи, 10 декабря 2003 года КС обнародовал заключение по данному законопроекту, в котором, в частности, было указано, что многие его положения идентичны законопроекту 4105.

Вместе с тем, по словам Евграфова, законопроект 4180, поданный в КС повторно с изменениями, содержит "существенные отличия" по сравнению с законопроектом 4105, причем как редакционные, так и смысловые. В частности, это касается формирования парламентской коалиции и ее прав.

Судья также считает, что законопроект 4180 "не является окончательным, поскольку есть очень много других проблем, которые необходимо решать в связи с предлагаемыми изменениями к действующей Конституции".  "Возможно, что дальнейшая инициатива народных депутатов с привлечением ученых, профессионалов приведет появлению новых законопроектов о внесении изменений в Конституцию", - отметил он.

Судья напомнил о том, что данный законопроект о внесении изменений в Конституцию является уже 14 -м по счету, который подавался в Конституционный суд, однако, до сих пор ни одно из изменений в Основной закон Украины еще не внесено.

Согласно законопроекту 4180, после избрания нового парламента в 2006 году (по пропорциональной системе) срок полномочий Верховной Рады составит 5 лет. Предусмотрено, что в парламенте по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входят большинство народных депутатов от конституционного состава парламента. Коалиция вносит предложение президенту о кандидатуре премьер-министра, а также предложения о кандидатурах в состав правительства.

К полномочиям Верховной Рады отнесены назначение по представлению президента премьер-министра Украины, министра обороны, министра иностранных дел, назначение по представлению премьер-министра других членов правительства, председателя Антимонопольного комитета, главы Госкомитета телевидения и радиовещания, главы Фонда госимущества, а также освобождение этих лиц от должностей, решение вопроса об отставке премьер-министра и членов правительства, контроль за деятельностью правительства.

К полномочиям парламента также относятся назначение и увольнение по представлению президента председателя Службы безопасности, главы Национального банка, членов Центризбиркома, предоставление согласия на назначение и увольнение президентом генерального прокурора Украины, выражение недоверия генпрокурору, следствием которого является его отставка.

Глава государства может досрочно прекратить полномочия парламента, если в течение 60 дней после отставки Кабинета министров не сформирован персональный состав правительства, если в течение 30 дней очередной сессии пленарные заседания не могут начаться. Решение о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады принимается президентом Украины после консультаций с председателем парламента, его заместителями и лидерами депутатских фракций. Вместе с тем глава государства не может досрочно распустить парламент в последние шесть месяцев срока полномочий Верховной Рады и президента.

После избрания нового состава парламента в 2006 году президент Украины может досрочно прекратить его полномочия в случае, если в течение месяца в Верховной Раде не сформирована коалиция депутатских фракций.  В случае досрочного прекращения полномочий президента выполнение его обязанностей на период до избрания и вступления в должность нового главы государства возлагается на председателя Верховной Рады.

Согласно законопроекту, Кабинет министров ответственен перед президентом Украины и Верховной Радой, является подконтрольным и подотчетным парламенту в пределах, предусмотренных Конституцией.

Правительство, в частности, назначает на должности и увольняет с должностей по представлению премьера руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабинета министров, председателей местных госадминистраций.

Согласно заключительным и переходным положениям законопроекта, закон вступает в силу со дня вступления на пост президента Украины, избранного на очередных выборах в 2004 году, кроме ряда статей и положений, которые вступают в силу со дня обретения полномочий Верховной Радой Украины, избранной в 2006 году. До этого дня свои конституционные полномочия продолжает осуществлять Верховная Рада, избранная в 2002 году.

Кабмин, сформированный до дня вступления на пост президента Украины, избранного на очередных выборах в 2004 году, продолжает осуществлять конституционные полномочия после вступления в силу этого закона.

Коалиция депутатских фракций в Верховной Раде или депутатская фракция в парламенте, имеющая права коалиции, должна быть создана в течение 1 месяца со дня обретения полномочий Верховной Радой Украины, избранной на пропорциональной основе в 2006 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии