ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Расследование подтвердило мою непричастность к делу Гонгадзе

Корреспондент.net, 16 сентября 2010, 13:25
0
18
Литвин: Расследование подтвердило мою непричастность к делу Гонгадзе
Фото: Корреспондент
Литвин: Чтобы установить окончательную истину, нужно выйти за пределы страны...

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что расследование уголовного дела по убийству журналиста Георгия Гонгадзе подтвердило его непричастность к этому преступлению.

"Расследование подтвердило мою непричастность к этому делу, несмотря на то, какие усилия применялись, применяются и будут применяться, чтобы сделать меня чуть ли не главным обвиняемым", - сказал Литвин сегодня на пресс конференции в городе Обухов (Киевская область).

Глава парламента подчеркнул, что необходимо установить истину в данном деле, но для этого необходимо выйти за пределы Украины. "Я не чувствую радости от того, что происходит, так как осознаю, что надо установить истину, а для того, чтобы установить окончательную и исчерпывающую истину, нужно выйти за пределы страны, что сделать очень трудно, вероятно, и невозможно", - отметил спикер.

Также Литвин подчеркнул, что надо дать ответ по данному делу на вопросы: кто организовал прослушивание кабинета главы государства, кто стоял за этим. По словам главы Рады, получив ответы на эти вопросы, можно будет узнать, "кто занимался монтажом, кто потом разрабатывал сценарий".

Литвин подчеркнул, что понимает, что за всем этим стоят "очень влиятельные люди, в том числе, очевидно, и в Украине". Он спрогнозировал, что эти люди будут активизировать свою деятельность для отвлечения внимания от себя. "Я вижу и предусматриваю скоординированность этой работы…", - сказал спикер. "Рано или поздно все тайное становится очевидным", - добавил он.

Он также выразил сожаление, что 10 лет (время, в течение которого расследовалось дело Гонгадзе), "фактически вычеркнуты из его жизни".

Напомним, вчера бывший председатель Верховной Рады Александр Мороз, который осенью 2000 года первым обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете президента и на которых речь идет об убийстве журналиста Гонгадзе, заявил, что выводы Генпрокуратуры по делу журналиста направлены на то, чтобы укрыть от ответственности бывшего президента Леонида Кучму и бывшего главу администрации президента Владимира Литвина.

Сам же Кучма вчера заявил, что дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе - международная провокация. Мороз назвал его заявление несерьезным. "ФСБ, ЦРУ, чешский след, львовский след... Это все глупости. Никто не говорит о том, что Леонид Данилович сказал: "убить журналиста Гонгадзе". Но то, что ему подавали определенную информацию, он в ответ не реагировал на нее и заставлял министра, который не хотел заниматься грязным делом - это видно из записей (Мельниченко)", - сказал Мороз в эфире ТВі.

Напомним, сегодня, 16 сентября, исполняется десятая годовщина со дня исчезновения известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

14 сентября Генпрокуратура Украины назвала заказчика убийства Георгия Гонгадзе. Следствие установило, что генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач получил приказ убить журналиста от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко. Глава пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко сообщил, что дело по заказчику убийства Гонгадзе закрыто в связи со смертью обвиняемого.

Генпрокуратура официально сообщила о завершении следствия по делу Пукача, обвиняемого в организации убийства журналиста. По данным издания Коммерсантъ-Украина, обвинение в отношении Пукача сформулировано по трем статьям Уголовного кодекса в двух редакциях: п. "и", "i" ст. 93 (редакция 1960 года; умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное по заказу по предварительному сговору группой лиц или организованной группой; карается лишением свободы сроком до 15 лет или пожизненным лишением свободы); ч. 3 ст. 166 (редакция 1960 года; превышение власти или служебных полномочий, которое привело к тяжким последствиям; карается лишением свободы сроком до 12 лет) и ч. 2 ст. 365 (редакция 2001 года; превышение власти или служебных полномочий, которое сопровождалось насилием; карается лишением свободы сроком до 8 лет).

***

29 ноября 2000 года были обнародованы "пленки Мельниченко" - аудиозаписи разговоров в кабинете президента Леонида Кучмы, сделанные майором Госохраны Николаем Мельниченко. В одном из фрагментов обсуждались Гонгадзе и способы его физического устранения. В записях слышны голоса, похожие на голоса Леонида Кучмы, экс-главы АП Владимира Литвина, экс-председателя СБУ Леонида Деркача и бывшего главы МВД Юрия Кравченко. 

Утром 4 марта 2005 года, накануне своего дня рождения, Кравченко был обнаружен мертвым на своей даче в элитном поселке Золотые ворота в Конче-Заспе под Киевом, с двумя огнестрельными ранениями в голову, произведенными из оружия разного калибра. В тот день он должен был прийти по повестке на допрос в Генеральную прокуратуру по делу Гонгадзе.

Бывший начальник департамента внешнего наблюдения Главного управления уголовного розыска МВД Алексей Пукач, который с 2003 года находился в международном розыске, был задержан 21 июля 2009 года в селе Молочки Житомирской области. Он сообщил следователям, где находится голова убитого журналиста, и показал это место в Белоцерковском районе Киевской области неподалеку от села Сухолисы. Там действительно были найдены фрагменты черепа, которые идентифицировали как принадлежащие Георгию Гонгадзе.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГенпрокуратураГонгадзеЛитвинКравченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях