ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина собрала 700 млн евро на чернобыльские проекты

Корреспондент.net, 21 июня 2011, 12:33
0
18
Украина собрала 700 млн евро на чернобыльские проекты
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net
Всего на проекты нужно собрать почти 1,8 млрд евро

Сумма привлеченных донорских средств для проектов по возведению нового конфайнмента на Чернобыльской АЭС и строительству хранилища отработанного ядерного топлива уже составляет около 700 млн евро.

"Практически 700 млн евро уже есть в фондах. Напомним, что процедура следующая: сначала страна декларирует желание выделить средства, а потом по графику каждый год перечисляет соответствующие взносы", - заявил сегодня, 21 июня, глава государственного агентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша.

Он напомнил, что на киевской конференции стран доноров 19 апреля этого года ряд стран выразили желание дополнительно присоединиться к финансированию чернобыльских проектов. По ее итогам было собрано 550 млн евро.

Тогда представители украинской власти заявили, что рассчитывают собрать недостающие 740 млн евро на чернобыльские проекты.

Стоимость строительства нового безопасного конфайнмента (НБК) на объекте Укрытие на разрушенном блоке Чернобыльской АЭС составляет 990 млн евро.

Под все работы, связанные с мероприятиями на ЧАЭС, было создано два фонда: Чернобыльский фонд Укрытие емкостью 1,54 млрд евро и Фонд Счет ядерной безопасности, из которого, в том числе, должны финансироваться мероприятия по строительству хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-2) емкостью 255 млн евро.

По словам Холоша недофинансирование средств по первому фонду составляет 600 млн евро, по второму - 140 млн евро.

При этом, отметил чиновник, из обоих фондов уже расходовано около 500 млн евро на задачи, связанные с чернобыльскими проектами.

Напомним, 19 апреля 2011 года в Киеве состоялась Донорская конференция по сбору средств на строительство объекта Укрытие на ЧАЭС. Страны-участницы конференции обязались предоставить Украине 550 млн евро на чернобыльские проекты. 

Эти средства планируется направить, в том числе, на сооружение нового укрытия над 4-м энергоблоком ЧАЭС.

  Янукoвич пообещал достроить новое укрытие над ЧАЭС до 2015 года

Эксперты считают, что за 20 лет на преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС Украина потратила 250 миллиардов долларов.

Ранее заявление ко дню Чернобыльской трагедии сделал Президент Украины Виктор Янукович.

Как сообщалось, сегодня, 26 апреля, с участием Януковича пройдут мероприятия, приуроченные к 25-й годовщине аварии на ЧАЭС. В частности, в зоне отчуждения состоится встреча президентов Украины Виктора Януковича и России Дмитрия Медведева

Ночью 26 апреля 1986 года, в 1:23:48 по московскому времени, из-за человеческого фактора на Чернобыльской атомной электростанции произошел тепловой взрыв четвертого энергоблока, приведший к выбросу большого количества радиоактивных веществ в окружающую среду.

В связи с этим, вокруг ЧАЭС была ограждена 30-ти километровая Зона отчуждения, откуда выселили всех жителей. Над самим четвертым энергоблоком за несколько месяцев был сооружен объект Укрытия, который должен был остановить выброс радиоактивных веществ. На сегодняшний день объект находится в аварийном состоянии. Из-за угрозы падения, к его западной стене в 2008 году построили подпорную конструкцию.

В 2011 году французская фирма Novarka приступила к строительству объекта Укрытие-2. Арка высотой 105 метров будет построена в непосредственной близости к станции, и позже надвинута по специальным рельсам над четвертым энергоблоком.По окончании проекта, внутри арки начнут роботы по демонтажу четвертого энергоблока. Все зараженные материалы, которые достанут с помощью робототехники при разборе будут захоронены в специальном хранилище, место для которого пока не выбрано.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
ТЕГИ: ЧернобыльфондыЧАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях