ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко ответила на статью Януковича для Wall Street Journal "письмом из киевской тюрьмы"

Корреспондент.net, 2 сентября 2011, 13:04
0
11
Тимошенко ответила на статью Януковича для Wall Street Journal  письмом из киевской тюрьмы
Фото: byut.com.ua
Тимошенко написала статью для Wall Street Journal

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко написала "письмо из киевской тюрьмы" в ответ на статью украинского Президента Виктора Януковича, которая была опубликована на страницах Wall Street Journal на прошлой неделе. Черновик был подготовлен Тимошенко в камере следственного изолятора в Киеве, где ее содержат в ходе судебного процесса по обвинению в превышении служебных полномочий.

"На прошлой неделе Янукович на страницах этой газеты утверждал, что "будущее Украины вместе с Евросоюзом". Такие заявления находят положительный отклик в дипломатическом корпусе, но мы живем в эпоху пиара, и даже самые ужасные тираны могут предстать в образе красноречивых и дальновидных людей. Янукович в своей статье говорил о партнерстве с Западом, переходящем за рамки стратегических и экономических интересов, об "общей культуре ценностей и приверженности демократии, соблюдению прав человека и миру во всем мире". Но факты его правления говорят совсем о другом", - пишет Тимошенко.

"Придя 19 месяцев тому назад к власти, Янукович создал механизмы, ассоциирующиеся с диктатурой советского образца. Сегодня он обладает неограниченным влиянием на исполнительную, законодательную и судебную ветви власти. Парламент превратился в его послушный резиновый штемпель, а спецслужбы по его указанию подавляют инакомыслие", - констатирует она.

"В страну вернулась цензура средств массовой информации. В "индексе свободы СМИ" за 2010 год, который составляет организация Репортеры без границ, Украина ошеломляющим образом опустилась на целых 42 места. Журналисты, ученые, студенты, активисты, мелкие предприниматели и представители оппозиции сталкиваются с угрозами и преследованиями за то, что открыто высказывают свое мнение. Неужели это та "современная и динамичная страна", которую обещает Янукович?", - спрашивает экс-премьер.

"Безусловно, Януковичу удается рисовать розовые экономические картины для своей международной аудитории. Он говорит о том, что малый бизнес в стране на подъеме, но опускает тот факт, что предложенный правительством новый налоговый кодекс заставил в ноябре прошлого года выйти в знак протеста на улицы миллионы украинцев - в основном владельцев малых предприятий. В ЕС доля малого бизнеса в ВВП составляет 57%. В Украине этот показатель равен 17%. А согласно оценкам киевского неправительственного фонда Спочатку люди, доля малого бизнеса в украинском ВВП из-за политики Януковича может снизиться до 11%. Президент также говорит о 35-процентном росте прямых иностранных инвестиций в 2010 году, однако за первые три месяца 2011 года их объем сократился на 73,75%", - отмечает Тимошенко.

"Янукович совершенно правильно призывает к улучшению отношений с Россией, отмечая, что слишком долго энергетическая безопасность Украины страдает от дипломатических споров с восточным соседом. В таком случае весьма странно выглядит то, что в ответ на продление аренды российской базы в Севастополе Янукович получил лишь годичную скидку на газ из России. Вместо того, чтобы отучать украинские предприятия от дешевого газа, делая их более энергоэффективными и конкурентоспособными на международных рынках, Янукович в темпе марша возвращается обратно в эпоху советской экономики с ее искусственно заниженными ценами на энергоресурсы. Киев должен улучшать отношения с Россией, но делать это надо на основе взаимного доверия, уважения и честности", - считает она.

"Америка и Запад не являются заступниками и покровителями Украины, и немногое могут сделать для сохранения нашей демократии. Но мы умоляем читателей не верить лживым обещаниям Януковича. Наша страна, наш народ и наше гражданское общество нуждаются в вашем голосе, чтобы чувствовать себя увереннее и помогать самим себе. Если мы будем действовать вместе, отстаивая общие ценности и общие интересы, а также отвергая пропаганду во имя честности и прямоты, Украина сумеет возродить свою демократию, а также гарантировать себе место в Европе и в мировом сообществе демократических государств", - призывает экс-премьер.

По материалам The Wall Street Journal, перевод ИноСМИ

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичстатьи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях