ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Киев отреагировал на решение президента Германии не ехать в Украину

Корреспондент.net, 27 апреля 2012, 07:54
0
17
Киев отреагировал на решение президента Германии не ехать в Украину
Фото: АР
В МИД недовольны демаршем со стороны Берлина

В Министерстве иностранных дел Украины призвали не драматизировать ситуацию, связанную с решением президента Германии Йоахима Гаука не ехать в Украину.

В немецком посольстве Ъ подтвердили, что Йоахим Гаук не будет участвовать в саммите президентов стран Центральной Европы. "От Германии (на саммите в Ялте) не будет ни президента, ни министра иностранных дел - никого. В начале недели немецкие власти официально уведомили об этом украинское посольство в Берлине", - пояснил Ъ первый секретарь немецкого дипломатического ведомства Кристофер Фукс. 

При этом в Министерстве иностранных дел попытались сгладить негатив, созданный сообщением из Берлина. "Немцы с самого начала говорили, что не намерены участвовать в этом форуме, это не их формат. И даже официально мы приглашали президента Германии в Ялту не как участника саммита, а как почетного гостя. Так что сам по себе его отказ мы не драматизируем. Проблема в другом - в том, что Берлин пошел на публичный демарш, объявив об отказе в таком контексте", - пояснил Ъ источник в украинском МИДе.

Газета также отмечает, что утверждение Киева об отстраненности Берлина от данного формата сомнительно, поскольку Германия была инициатором его создания. К тому же в 1999 году, когда во Львове состоялся VI саммит стран Центральной Европы, тогдашний федеральный президент Германии Роман Херцог был одним из восьми глав государств, приехавших в Украину.

"Насколько я понимаю, речь идет о том, что приглашение не было принято, то есть с точки зрения протокола об отмене визита говорить не стоит. Впрочем, это не меняет ситуацию. Отсутствие на таком саммите президента Германии - это серьезный сигнал, как бы это не формулировали с точки зрения протокола, - заявил в комментарии изданию заместитель генерального директора Центра им. Разумкова Валерий Чалый. По его словам, сложившуюся ситуацию можно назвать кризисом доверия в двусторонних отношениях.

Напомним, о том, что президент Германии Йоахим Гаук отменил визит в Украину, запланированный на середину мая, сообщили немецкие СМИ. Так, агентство Reuters со ссылкой на неназванный источник отметило, что отказ Гаука принять приглашение на встречу президентов стран Центральной Европы, которая состоится в Ялте 11-12 мая, связан с обеспокоенностью Берлина ситуацией с экс-премьером Юлией Тимошенко.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях