ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Миссия ОБСЕ начала следить за выборами в Украине

Корреспондент.net, 12 сентября 2012, 16:15
0
56
Миссия ОБСЕ начала следить за выборами в Украине
Фото: АР
Миссия ОБСЕ начала работу в Украине

Сегодня, 12 сентября, Миссия ОБСЕ по наблюдению на парламентских выборах официально объявила о начале работы в Украине, заявила председатель Миссии Одри Френсис Гловер.

По ее словам, основная команда - 20 человек - прибыли в Украину в понедельник, 10 сентября, еще 90 долгосрочных наблюдателей прибудут на будущей неделе. Эти 110 наблюдателей представляют 35 стран мира.

Кроме того, стало известно, что страны-члены ОБСЕ должны направить в Украину около 600 краткосрочных наблюдателей, которые прибудут накануне дня выборов, и будут наблюдать за процессом голосования, подсчетом голосов и объявлением результатов. Они будут работать во всех регионах Украины. 

Гловер отметила, что наблюдатели будут следить за предвыборной кампанией, освещением ее в СМИ, соблюдением избирательного законодательства, работой избирательных и соответствующих государственных органов и решениями споров, которые возникают во время кампании. 

Члены миссии проведут встречи с представителями органов власти и политических партий, а также с кандидатами в народные депутаты и представителями гражданского общества, средств массовой информации и международного содружества. В день выборов наблюдатели будут следить за открытием избирательных участков, ходом голосования, подсчетом голосов и подведением итогов выборов на всех уровнях. 

Гловер отметила, что в день голосования Миссия БДИПЧ ОБСЕ объединит усилия с делегацией Парламентской ассамблеи ОБСЕ и другими ассамблеями. На следующий день после выборов Миссия сделает заявление. Наблюдатели предоставят два промежуточных отчета по результатам наблюдения, а также окончательный отчет, который будет обнародован в течение двух месяцев после голосования.

Кроме того, Миссия Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ заявила, что будет учитывать в своих заключениях рекомендации резолюций ПАСЕ и Европарламента относительно бывших премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и министра внутренних дел Юрия Луценко.

Гловер отметила, что равенство возможностей является необходимой предпосылкой демократических выборов. "Действительно, нас очень интересует, как будут развиваться эти события. Мы ознакомились с резолюциями ПАСЕ, Совета Европы, Европейского парламента, и мы будем учитывать этот факт при подготовке наших заключений", - отметила Гловер.

Она также заявила, что наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ внимательно будут отслеживать факты применения административного ресурса, подкупа избирателей и тому подобное. "Административный ресурс и его использование будет в центре нашего внимания, и с помощью 90 долгосрочных наблюдателей, которые вскоре прибудут и будут работать по всей территории Украины, этот вопрос будет освещаться и учитываться в наших заключениях", - добавила она.

Кроме того, по словам руководителя миссии, в центре внимания миссии будет ситуация со СМИ, в том числе с телеканалом ТВі. "Этому вопросу также будет уделяться много внимания в ходе работы нашей миссии. Мы всегда уделяли внимание этим проблемам, у нас отдельный эксперт по вопросам СМИ, который вместе со своими помощниками будет готовить оценку работы СМИ в ходе избирательного процесса", - сказала она.

Напоммним, в конце августа Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) заявила о начале своей международной миссии наблюдения на парламентских выборах в Украине.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборынаблюдательОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях