ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

"Белый протест" набирает обороты - еженедельники

BBC Україна на русском, 29 сентября 2012, 15:00
0
20
 Белый протест  набирает обороты - еженедельники
Фото: Корреспондент.net

Украинские еженедельники пишут о том, почему нельзя принимать закон о клевете, представленный провластным депутатом, как сложилась судьба автора билборда о бабушке с котом, первой победе Тимошенко, а также почему Украина - не Грузия.

"Белый" протест набирает обороты

Украинские еженедельники, в числе которых "Зеркало недели. Украина", "Корреспондент" и англоязычный KyivPost, присоединились к акции протеста СМИ против закона о клевете, символически выпустив свои тиражи с белыми обложками и пустыми первыми полосами.

"Мы вышли с пустой первой полосой, потому что нам пытаются заткнуть рот, а у Вас отбирают право знать правду", - такую надпись можно увидеть на обложке "Корреспондента".

Объясняя свой шаг, еженедельник пишет: "Мы уверены, что этот законопроект, предложенный представителем Партии регионов Виталием Журавским и уже поддержанный в первом чтении ПР, КПУ и Народной Партией, уничтожит свободу высказываний в стране, поскольку вынудит многих журналистов отказаться от какой-либо критики власти, которая может быть впоследствии названа клеветой."

"Мы считаем, что парламентское большинство под видом закона о клевете вводит закон о цензуре, поэтому требуем отозвать законопроект", - пишет "Корреспондент".

О судьбе автора "бабушки и кота"

О том, что происходит с автором билбордов с изображением бабушки и кота Максимом Голосным, рассказывает еженедельник "Зеркало недели". Оказывается, Голосной "ушел в подполье", поскольку милиция объявила его в розыск.

"В августе хитом интернет-пространства, политических листовок и шаржей по всей стране стал простенький днепродзержинский рекламный щит с надписью "узнала, что внук голосовал за "регионы", - переписала дом на кота". Массовый хохот электората только разозлил областную и местную власти. Скандальный билборд, находившийся на виду у всего города, быстро заклеили. И открыли уголовное дело против его автора — Максима Голосного. Два месяца назад правоохранители объявили Максима Голосного в розыск", - рассказывает газета.

Впрочем, "Зеркало недели" таки встретилось с Голосным. Он рассказал еженедельнику, что милиция применила активные следственные действия по делу, которое против него, сельского головы, открыли еще в 2011 году, лишь после появления скандальных билбордов. "Вот такое сомнительное совпадение", - пишет "Зеркало". Обвиняют Голосного в злоупотреблении служебным положением и растрате 4500 гривен. И статья, по которой его обвиняют, предусматривает до 5 лет лишения свободы, добавляет "Зеркало".

А что же случилось с билбордами? Во время последней попытки наклеить изображение бабушки с котом на билборд произошла небольшая потасовка между теми, кто клеил и представителями владельцев этого рекламного щита. В конфликт вмешалась милиция, и под ее надзором бабушку с котом заклеили рекламой питьевой воды. А через несколько недель милицией ночью были задержаны трое жителей Днепродзержинска, которые расклеивали листовки с изображением бабушки и кота.

"Сегодня на месте, где висел скандальный билборд, - политическая реклама провластного кандидата", - заключает "Зеркало недели".

О "первой победе Тимошенко"

Принятие 22 сентября сенатом США жесткой резолюции по Украине стало "громкой победой команды экс-премьера Юлии Тимошенко на "западном фронте", пишет еженедельник "Комментарии". "Если до 22 сентября о возможных санкциях в отношении представителей украинской власти речь можно было вести лишь гипотетически, после принятия американскими сенаторами данной резолюции — как о старте их введения", - считает издание.

Еженедельник напоминает, что в резолюции Сенат США призвал к "многостороннему дипломатическому давлению на президента Януковича с целью освобождения Тимошенко". Газета считает, что в ближайшее время стоит ожидать принятия подобных решений с призывами к конкретным санкциям со стороны парламентов стран Евросоюза, а также и Европарламента.

На этой неделе стало известно, что некогда запланированный на декабрь саммит Украина - ЕС перенесен на следующий год. Выходит, что Запад уже начал оказывать "дипломатическое давление", и не после выборов в Верховную Раду, а до них. Итак, недавнее обращение Тимошенко к парламентам и лидерам демократических стран о том, что вводить санкции в отношении украинского режима после 28 октября будет поздно, было услышано, считает еженедельник.

"Комментарии" пишут, что чиновники так называемого "списка Тимошенко" уже в ближайшее время могут столкнуться с проблемами в получении американских виз, а следующим шагом станут проблемы с их счетами в иностранных банках. "По Украине ходят слухи о том, что ряду провластных бизнесменов в банках Европы и Америки уже настоятельно рекомендовали перевести средства в любое другое место", - сообщает еженедельник.

О протестных настроениях

Украинцам стоит поучиться отстаивать свои права у грузин, вышедших на улицы в знак протеста против пыток в тюрьмах сразу после обнародования скандального видео избиения заключенных, пишет еженедельник "Фокус".

Издание считает невероятным тот факт, что о пытках заключенных в Грузии первым сообщило Министерство внутренних дел, а не оппозиционер или журналист. Еженедельник добавляет, что в современной Украине такое вряд ли возможно: "Для Украины подобный метод кажется невообразимым. В нашей стране, как правило, расследованием преступления занимается тот, кто его же совершил, а контроль над деятельностью правоохранителей осуществляют сами правоохранители", - пишет "Фокус".

Издание отмечает, что подобные эпизоды в украинских тюрьмах народного гнева не вызывают, а если бы видео пыток заключенных попало в местную прессу, заявления украинского Министерства внутренних дел и службы исполнения наказаний предсказать несложно. "У нас даже в случае гибели узника все сопричастные твердят одно: состава преступления нет. Дескать, заключённый "самоубился". Могут, конечно, уволить какого-нибудь стрелочника, но на этом, как правило, всё заканчивается. Достаточно вспомнить историю студента Игоря Индило", - пишет еженедельник.

"Фокус" делает вывод: "Грузинский урок прост: надо протестовать. За себя, соседа и незнакомца. Против пыток в тюрьмах и прочего, что попирает наши права".

Подготовила Наталья Матюхина, Служба Мониторинга ВВС   

Источник:ВВС-Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоСкандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: Юлия ТимошенкопротестыЖурналистызакон о клевете
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях