ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: УПЦ КП хочет вынести вопрос об автокефалии на Вселенский собор, в МП выступили резко против

Корреспондент.net, 18 января 2013, 10:07
0
64
Церковь - УПЦ КП - Ъ: УПЦ КП хочет поднять вопрос автокефалии, в Московском патриархате выступили резко против
Фото: Reuters
В УПЦ МП напомнили, что филарет предан анафеме

Украинская православная церковь Киевского патриархата намерена выйти на вселенский уровень в своей борьбе за автокефалию церкви, пишет Коммерсантъ-Украина.

Такие изменения церкви могут произойти после обращения Филарета Денисенко, в котором он просит глав церквей вынести вопрос об автокефалии на Вселенский собор. При этом в УПЦ МП считают, что такой вопрос ставить нельзя, так как Филарет предан анафеме.

Стоит отметить, что прошлый Вселенский собор проводился в далеком 787 году. Денисенко уверен, что УПЦ КП заслуживает на автокефалию, так как "представляет около 15 млн православных верующих в Украине, объединенных в более чем 4,5 тыс общин и возглавляемых 40 архиереями".

"Мы твердо убеждены, что решение вопроса об автокефалии невозможно без учета позиции церквей, претендующих сейчас на признание собственной автокефалии. Это противоречит соборным традициям православной церкви, самому Священному Писанию, которое призывает выслушать стороны, прежде чем выносить суждения", - отметил священник в послании.

В то же время, эксперты прогнозируют проведения собора уже в этом году, однако спрогнозировать реакцию собравшихся на решение Киевского патриархата будет тяжело. "Вопрос украинского православия действительно является актуальным для мирового православия, поэтому патриарх Филарет правильно делает, играя на опережение. Ведь никто, кроме него, вопрос об украинской автокефалии не поднимет. Эта позиция лучше той, что была у УПЦ КП несколько лет назад, когда Филарет заявлял, что после провозглашения УПЦ КП эта церковь является самодостаточной и не нуждается в каком-либо признании… Вместе с тем Вселенскому патриарху Варфоломею I выгодна не автокефалия украинской церкви, а ее присоединение к Константинопольскому патриархату", - заявил доктор философских наук Юрий Черноморец.

Однако в УПЦ МП заверили, что о таком вопросе не может быть и речи. "Ни один глава поместной церкви не будет вступать в переговоры о каких-либо церковных вопросах с так называемым Киевским патриархатом, так как его глава находится за рамками церковного общения и предан анафеме. В истории мирового православия существовали канонические аномалии, но все они возникали на фоне сложной исторической ситуации. Филарет же пошел на раскол ради личной власти, поэтому говорить о каком-то признании УПЦ КП не приходится. Единственное, что с ним можно обсуждать,- это вопрос его личного покаяния", - возмутился секретарь отдела внешних церковных связей РПЦ по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Как сообщалось, УПЦ МП просит благословения для Януковича, правительства и парламента. Напомним, 4 января настоятель Киево-Печерской Лавры Павел вручил Николаю Азарову высшую церковную награду - Знак отличия Предстоятеля Украинской Православной Церкви под номером 002.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: церковьнезависимостькиевский патриархатмосковский патриархат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях