UA
 

Еженедельники: о нетерпимости украинцев и нелюбви к Hyundai

BBC Україна на русском,  18 мая 2013, 20:34
0
11

Результативность "антифашистских" митингов, разочарование поездами Hyundai, нетерпимость среди украинцев и годовщина депортации крымских татар - в обзоре украинских еженедельников.

Результативность "антифашистских" митингов, разочарование поездами Hyundai, нетерпимость среди украинцев и годовщина депортации крымских татар - в обзоре украинских еженедельников.

Газета "Зеркало недели" скептически оценивает шансы Партии регионов мобилизовать своих сторонников с помощью "антифашистских" маршей.

Как признали недавно регионалы, цель этих акций - добиться запрета деятельности ВО "Свобода". Но это только верхушка айсберга, отмечает издание: "Раздувая истерию, технологи Януковича пытаются навязать стране повтор "разделочного" сценария 2004 года - "свои" и "фашисты".

"Сплотятся ли жители Донбасса и прочих регионов в борьбе против политических представителей "логова неофашизма"?" - на этот вопрос у "Зеркала недели" отрицательный ответ. По мнению газеты, технология "регионалов" принесет результат, но она будет неадекватна затратам.

"Дабы стать "неофашистами" в глазах старшего поколения, свободовцы должны быть агрессивными и назойливыми. Облеченными властью. Склонными к насилию. "Свобода" на востоке Украины так себя не ведет", - пишет газета.

Партия регионов, по мнению автора, соблазнилась привлекательностью антифашистских лозунгов, но тем самым расставила себе много ловушек.

"Идеологи ПР предложили уйти в прошлое, чтобы избежать разговора о настоящем. Но это слишком близкое прошлое, до сих пор связанное с сегодняшним днем прочными нитями аллюзий, ассоциацией и параллелей", - заключает "Зеркало недели".

Скоростные поезда Hyundai так и не сумели добиться популярности среди украинцев, пишет журнал "Фокус", анализируя год работы корейских экспрессов на отечественных железных дорогах.

"В среднем каждое второе место в вагоне остаётся пустым. Всего с момента внедрения скоростного движения услугами поездов "Украинский экспресс", они же "Интерсити-плюс", воспользовались 1,2 млн человек. Это всего лишь 1% всех пассажиров украинских поездов дальнего следования в 2012 году", - сообщает еженедельник.

Самым популярным по итогам года стало направление Киев-Харьков. Кроме него, прибыль приносят и днепропетровские маршруты. А вот львовский и донецкий рейсы убыточны, поскольку заполняются лишь на треть, добавляет издание.

Не впечатляют поезда Hyundai и экспертов - ни скоростью, ни надежностью. "Выигрыш во времени - час, максимум два", - констатирует глава Свободного профсоюза железнодорожников Владимир Козельский. Если относительно низкую скорость экспрессов можно объяснить плохим состоянием железнодорожных путей, то частые поломки - это уже следствие технических проблем поездов.

"В частности, из-за морозов замерзала вода в тормозной системе, ломалось оборудование крыши электропоездов и переключатели источников электропитания", - напоминает еженедельник.

Разработчики обещают решить все технические проблемы до следующей зимы. Оптимистично настроено и правительство.

"Кабмин всё же планирует закупить четыре пассажирских скоростных поезда — на этот раз у Крюковского вагоностроительного завода. Они, как и электропоезда Hyundai, могут двигаться со скоростью до 160 км/ч, но стоят дешевле — 200 млн грн. за состав. Каждый из экспрессов Hyundai обойдётся дороже — около 300 млн грн. с учётом запчастей", - отмечает "Фокус".

Прогресс в государстве тормозится из-за того, что украинцы не хотят слышать и уважать друг друга, констатирует журналист Вахтанг Кипиани в своей колонке в журнале "Корреспондент".

Анализируя свой опыт общения в интернете и вне его, господин Кипиани приходит к выводу: "Нашему человеку обломать того, кто работает, делает, трудится, - проще простого. А уже толкнуть того, кто оступился, ошибся - просто, как воды попить. Мы поднимаемся только на унижении другого".

Иллюстраций этому множество: анонимные комментарии в ведущих интернет-изданиях, безосновательная критика любых новых проектов, а также - что наиболее актуально в мае - бесконечные споры относительно Второй мировой войны.

"Идет большая отечественная виртуальная война. За что? За что угодно - хотя бы за или против георгиевских лент, за бандеровцев или бандероловов", - возмущается господин Кипиани.

Виртуальные дебаты сказываются и на реальной жизни, где "исключительная нетерпимость" к чужому мнению стала настоящей национальной идеей. Ситуацию надо менять, отмечает журналист: "Каждый имеет право на ошибку. Каждый имеет право на приватность. Каждый имеет право на тот круг общения, который сам себе выбрал. Не говоря уже о том, что мы не обязаны слушать каждого, кто решит высказать в лицо все, что у него наболело. И вообще, иногда промолчать означает сохранить мир".

"Опыт наций и стран, гораздо успешнее, чем мы, говорит о том, что нужно уметь объединяться. Для больших целей. Одна из них - уважать человека. Особенно, непохожего на тебя", - резюмирует господин Кипиани.

Запланированный на субботу траурный митинг в Симферополе, посвященный годовщине депортации крымских татар, станет свидетельством "провальной политики" местной власти по отношению к этому народу, пишет газета "Комментарии".

"День памяти жертв депортации — это деление в шкале, которое позволяет ежегодно подводить итоги взаимоотношений между крымскими татарами и руководством автономии. Для премьера АРК Анатолия Могилева эти итоги печальны. Если на отдельных участках поля им и одержаны победы, то война в целом уже кажется проигранной", - констатирует издание в статье "Татарский триптих Могилева".

Анализируя деятельность крымской власти в отношении крымских татар, президент Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов отмечает, что правительство Могилева действует в стиле колониальных держав: "Оно пытается создавать марионеточные фигуры, поддерживать их и затем заявлять перед международной общественностью, например, перед теми же профильными комитетами ОБСЕ, что мы ведем диалог с крымскими татарами и учитываем их интересы".

"Но, боюсь, ни термина "диалог", ни очень полезных политических концептов правительство Крыма не знает. У нас думают, что если ты при власти, то измениться должно все вокруг тебя", - цитирует издание эксперта.

Подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии