ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Переговоры о создании оранжевой коалиции были "ширмой" (обновлено)

Корреспондент.net, 14 июня 2006, 12:59
0
10

Лидер блока своего имени Юлия Тимошенко заявила о том, что переговорный процесс относительно создания оранжевой коалиции был "ширмой" для блока "Наша Україна", который хочет создать коалицию с Партией регионов.

На пленарном заседании парламента лидер БЮТ подчеркнула, что сегодня уже становится очевидным, что "весь этот затянутый, униженный, позорный переговорный оранжевый процесс был абсолютной ширмой для настоящих намерений, настоящих планов и настоящих интересов" блока "Наша Україна".

Тимошенко отметила, что ставилась цель не создать коалицию, а уничтожить и дискредитировать переговорный процесс.

По словам народного депутата, делалось все для того, чтобы блок "Наша Україна" за 10 дней до того, как пройдет время для создания коалиции, мог выйти и заявить, что процесс остановлен и необходимо переходить к созданию более компромиссной коалиции с Партией регионов.

Как подчеркнула Юлия Тимошенко, вчерашнее заявление политического совета "Нашої України" четко показывает, с кем эта политическая сила хочет создавать коалицию. Она подчеркнула, что причина, которая называлась о срыве коалиции из-за настаивания СПУ на спикерстве Александра Мороза - это "исключительно зацепка" и она не была "реальным поводом".

По словам Тимошенко, после сегодняшнего заявления лидера Соцпартии Александра Мороза о готовности отказаться от должности спикера, "Наша Україна" найдет "другие причины, другие условия и ультиматумы", которые будут объяснять необходимость создания коалиции между "Нашою Україною" и Партией регионов. Она отметила, что БЮТ не пойдет в коалицию с Партией регионов "не потому, что там мало симпатичных людей, а потому что принципы не те".

Она подчеркнула, что сегодня должен состояться футбольный матч, и она твердо убеждена, что украинские футболисты "не заключат коалиционное соглашение с испанской сборной и не отступят от борьбы".

"Но, к сожалению, политики демонстрируют совсем другие стандарты", - сказала Юлия Тимошенко. Она выразила надежду, что в "Нашей Украине" есть много политиков, которые не пойдут на коалицию с Партией регионов. По ее словам, вчера во время принятия заявления, за него не проголосовали двое нашеукраинцев Николай Катеринчук и Руслан Князевич.

В то же время народный депутат Николай Катеринчук в своей реплике заявил, что он не поддержал это заявление (в нем речь идет о возможности перехода к переговорному процессу о создании другой коалиции, - Корр.net), поскольку выступает исключительно за помаранчевую коалицию. По его словам, от этой помаранчевой коалиции "могут проиграть отдельные политики, но от другой коалиции, к сожалению, проигрывают демократические процессы и демократия в Украине".

БЮТ не выходит из переговоров

Блок Юлии Тимошенко не выходит из переговорного процесса относительно создания демократической коалиции и "до последнего" будет делать все для того, чтобы она состоялась, заявила на пресс-конференции днем в среду, 14 июня, Юлия Тимошенко.

По ее словам, после заявления лидера Соцпартии Александра Мороза об отказе от должности спикера, не существует никаких препятствий для создания такой коалиции.

Тимошенко напомнила о том, что все основные положения коалиционного соглашения, в том числе, касающиеся земельных вопросов, НАТО, были согласованы, и блок "Наша Украина" не соглашался только с позицией СПУ относительно должности главы Верховной Рады.

Политик отметила, что сегодня в вопросе создания демократической коалиции осталось слово за Президентом Виктором Ющенко. Она отметила, что именно за Президентом остается слово, а не за теми людьми, которые его окружают и уже давно ведут переговоры с Партией регионов о создании коалиции.

"Координатором такого большинства следует назначить Кучму и осудить Майдан"
Лидер БЮТ считает, что создание коалиции между Партией регионов и блоком "Наша Україна" будет "концом всей помаранчевой истории, практически возвращением к эпохе, с которой все боролись". По ее словам, если такая коалиция будет создана, то тогда "координатором такого большинства следует назначить Кучму и осудить Майдан".

Вместе с тем Юлия Тимошенко выразила надежду, что "здравый смысл победит". По словам лидера БЮТ, она уже говорила и Президенту Украины, и средствам массовой информации о том, что в случае создания демократической коалиции, она не будет претендовать на должность главы государства на следующих президентских выборах.

На вопрос журналистов, когда состоится ее встреча с Президентом Украины, Тимошенко ответила: "Ровно тогда, когда Президент пригласит".

Читайте также:

Мороз откажется от спикерства при одном условии

Партия Януковича настаивает на широкой коалиции

"Наша Україна" начинает переговоры с Партией регионов

Блок Тимошенко, "Наша Україна" и Соцпартия 10 июня приостановили переговоры о создании коалиции. По словам руководителя информационного департамента "Нашої України" Татьяны Мокриди, переговоры по созданию коалиции между БЮТ, "Нашою Украиною" и Соцпартией приостановлены из-за категорической позиции социалистов относительно должности спикера.

В то же время 13 июня лидер блока "Наша Україна", премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что "Наша Україна" готова начать переговоры о создании коалиции сначала. Он отметил, что отныне "Наша Україна" будет искать выход из ситуации, возможно, за счет расширения коалиции. При этом, комментируя возможность создания "коалиции четырех" - при участии Партии регионов - лидер блока назвал это "самым лучшим для Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях