ГлавнаяУкраинаПолитика
 

О чем Тарасюк рассказал депутатам

Корреспондент.net, 15 ноября 2006, 12:55
0
20

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, выступая в среду, 15 ноября, с отчетом в Верховной Раде, заявил, что за последние три года внешняя политика Украины стала более активной и прагматичной.

По словам Тарасюка, за последние два года мир узнал об Украине больше положительного, чем за последние 10 лет. Министр заметил, что за время его руководства внешнеполитическим ведомством состоялись существенные сдвиги в евроинтеграционном направлении. В частности, Тарасюк заметил, что существует договоренность о начале работы над новым соглашением с Европейским Союзом.

Министр добавил, что "Украину ждут в ЕС". В подтверждение этого он сказал, что более половины граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в сообщество.

Тарасюк также напомнил, что недавно Евросоюз согласился на упрощение визового режима для определенных групп украинских граждан. Он также добавил, что за предыдущий год Украину посетило около 6,5 млн граждан других стран, в этом году ожидается еще больше туристов.

"Украина становится привлекательной для мира", - считает Тарасюк.

По его словам, украинские дипломаты прилагают максимум усилий для вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Сейчас же, по словам министра, вступление в эту организацию зависит от парламента, а, точнее, от принятия ею необходимого пакета законов.

Кроме того, министр иностранных дел выступает за более широкую осведомленность граждан о НАТО.

Он отметил, что у министерства "нет сомнений о легитимности курса на вступление в НАТО".

Заметив, что в этом плане не имеет проблемы, Тарасюк сказал, что проблема в другом. При этом министр напомнил, что раньше премьер-министр Украины Виктор Янукович заявлял, что украинцы очень слабо проинформированы относительно деятельности НАТО.

Подчеркнув, что полностью поддерживает такую позицию премьера, Тарасюк отметил: необходимо провести широкую программу информирования украинцев о целях деятельности альянса.

Говоря об отношениях Украины с Россией, Тарасюк подчеркнул, что Украина не намерена вести разговоры о расторжении соглашения о временном пребывании ЧФ РФ на ее территории.

"Никаких разговоров о расторжении соглашения о базировании ЧФ мы не вели и не собираемся вести", - сказал он.

По словам министра, речь может идти только о надлежащем выполнении положений соглашений и законодательства Украины.

Тарасюк считает необходимым руководствоваться международными стандартами, главным из которых является древнеримский принцип - договоры должны выполняться. "Таким образом, все ратифицированные Верховной Радой соглашения с Россией, в том числе и о временном пребывании ЧФ в Севастополе, должны выполняться как Украиной, так и Россией", - добавил он.

12 ноября премьер-министр Виктор Янукович заявил, что намерен обратиться к Президенту Украины Виктору Ющенко и Верховной Раде, чтобы уволить министра иностранных дел Тарасюка.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что полностью поддерживает деятельность Тарасюка на должности министра иностранных дел и расценивает попытки его уволить как стремление "ослабить темп евроатлантической интеграции нашей страны, курс на которую активно воплощает нынешний руководитель украинского внешнеполитического ведомства".

В свою очередь, советник Президента Украины по политическим вопросам Тарас Стецькив спрогнозировал освобождение парламентом министра иностранных дел Бориса Тарасюка и министра обороны Анатолия Гриценко после заслушивания парламентом их отчетов.

Кандидатуры глав МИД и Минобороны на утверждение парламентом вносит Президент Украины. Эти должности не являются квотами участников парламентской коалиции при формировании правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях