ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко требует от Верховной Рады признать Голодомор актом геноцида

Корреспондент.net, 25 ноября 2006, 17:10
0
21

Президент Виктор Ющенко потребовал, чтобы Верховная Рада приняла проект закона о признании Голодомора 1932-33 годов актом геноцида против украинского народа.

"Я не прошу, я требую от украинского парламента признать Голодомор актом геноцида нашей нации. Это прямая обязанность Верховной Рады. Неминуемое требование истории. Такая же, как Акт провозглашения украинской независимости. Освободите себя от страха и неправды", - заявил глава государства, обращаясь к народу Украины в субботу, 25 ноября, в Киеве.

Ющенко отметил, что страна, которая забудет о невинно погибших людях, "неминуемо продаст свою душу, свою речь и свою память". "Она превратится в территорию с безликим и неживым народом", - сказал он.

Украинский лидер подчеркнул, что в 1932-33 годах каждую минуту умирали 17 человек, каждый час - тысячу, ежесуточно - 25 тысяч. "Такой урожай собирал великий голод в Украине. На вопрос, что такое Голодомор, мой ответ: это геноцид", - заявил он.

"Те, кто сегодня отрицает Голодомор, глубоко и убежденно ненавидят Украину. Ненавидят нас, наш дух, наше будущее. Они отрицают не историю. Они отрицают украинскую государственность", - отметил Виктор Ющенко.

"От имени украинского народа я утверждаю: жертвы Голодомора должны быть почтены как мученики одной из самых больших катастроф в истории человечества", - заявил Президент.

Он также призвал Россию путем признания Голодомора продемонстрировать свойственное российскому народу человеческое сопереживание. "Сегодня с Михайловской площади в центре Киева я, прежде всего, призываю Российскую Федерацию стать рядом с нами и через государственное почтение Голодомора продемонстрировать высокий, свойственный российскому народу пример человеческого сопереживания", - сказал Ющенко, выступая с обращением к украинскому народу в субботу в Киеве.

"К этому я призываю каждую нацию, которая пострадала от коммунистического режима. Мы вместе были заложниками и жертвами прошлого зла и должны совместно от него очиститься", - отметил глава украинского государства.

Виктор Ющенко выразил благодарность всем государствам, которые законодательно и политически признали Голодомор актом геноцида против украинского народа. "Верю, что в 75-ю годовщину трагедии это единогласно сделает Организация Объединенных Наций", - сказал он.

Как известно, в 2003 году во время 58-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН 36 стран-участниц этой организации стали соавторами совместного заявления по случаю 70-ой годовщины Голодомора в Украине, а еще треть государств-членов ООН безоговорочно поддержала этот документ. С тех пор более 10 стран мира на высоком уровне признали Голодомор в Украине актом геноцида. Среди них парламенты США, Канады, Эстонии, Аргентины, Австралии, Италии, Венгрии, Литвы, Грузии, Польши.

Официальный Киев надеется, что решение о признании Голодомора 1932-33 годов геноцидом против украинского народа будет принято на сессии Генассамблеи ООН осенью 2007 года. В то же время, парламент Украины пока не принял решения о признании Голодомора актом геноцида. Российская сторона также не приняла подобного решения.

Ранее Виктор Ющенко внес на рассмотрение парламента как неотложный проект закона о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине. Он квалифицирует Голодомор 1932-1933 годов в Украине как геноцид украинской нации. Кроме того, проект закона запрещает отрицание факта Голодомора, устанавливает за это административную ответственность.

На прошлой неделе народные депутаты отложили рассмотрение этого президентского законопроекта. Вместе с тем в Верховную Раду был внесен альтернативный законопроект о Голодоморе 1932-1933 годов депутатами от Партии регионов. Заместитель руководителя фракции Партии регионов Евгений Кушнарев сказал, что в их законопроекте говорится о факте Голодомора также, как и в президентском законопроекте, и Голодомор расценивается как трагедия.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях