ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Видимость компромисса: Коалиция учла полтора предложения Ющенко

Корреспондент.net, 9 февраля 2007, 13:20
0
12

Верховная Рада, принимая законопроекты О внесении изменений в закон Украины О Кабинете министров Украины и О местных государственных администрациях, не учла принципиальные замечания Президента Виктора Ющенко к этому закону.

Об этом заявил в интервью журналистам представитель Президента в парламенте Роман Зварыч.

По его словам, из 8 предложений Президента Украины, которые он предложил после повторного ветирования закона О Кабмине, "учтены, в лучшем случае, 1,5".

В частности, отметил Зварыч, это касается права Президента присутствовать на заседании правительства и еще одного вопроса, связанного с местными госадминистрациями.

"Все остальные, значительно более принципиальные, замечания Президента Украины абсолютно не учтены", - подчеркнул Зварыч.

По его словам, депутаты не учли даже замечания, которые были высказаны научно-экспертным управлением парламента.

Вместе с тем, представитель Президента в парламенте отметил, что сегодня еще рано говорить, будет ли вето на данный закон в случае его принятия ВР. Он напомнил, что на сегодняшний день законопроекты О внесении изменений в закон Украины О Кабинете министров Украины и О местных государственных администрациях" приняты только в первом чтении.

Кроме того, Зварыч сообщил, что на заседании профильного комитета ВР он посоветовал антикризовикам "или согласовать вопрос с Президентом Украины, если они действительно хотят идти на определенное сотрудничество", или ничего не делать, исходя из того, что сейчас закон О Кабмине находится на рассмотрении в Конституционном Суде.

По его словам, все действия антикризисной коалиции свидетельствуют о том, что они хотят лишь на словах сотрудничества с Президентом Украины. "Это делается для того, чтобы создать всего-навсего видимость желания антикризисников выйти на какое-то понимание, компромисс с Президентом" - подчеркнул он.

Напомним, 5 февраля спикер парламента Александр Мороз после встречи с Виктором Ющенко заявил, что Верховная Рада не будет голосовать за три ключевые поправки Президента к закону О Кабинете министров.

Мороз, в частности, пояснил: "Будут рассмотрены несколько поправок, которые усовершенствуют редакцию закона с юридической точки зрения и правоприменения. Три ключевые позиции рассматриваются сейчас в КС, и поэтому демарши парламента здесь будут неуместны, - пояснил он то, что парламент не будет голосовать за три ключевые поправки. - Если авторы внесения в КС, - имеет в виду глава парламента Нашу Украину, - готовы отозвать свой иск, то парламент рассмотрит эти поправки к закону о Кабмине. Президент именно так относится к этой теме".


12 января Рада преодолела вето Президента на закон О Кабмине, но Ющенко повторно его ветировал, мотивировав это тем, что принятый текст закона отличается от первого варианта, который он ветировал.  2 февраля газеты Голос України и Урядовий кур"єр опубликовали закон о Кабмине.

5 февраля Президент Виктор Ющенко обратился в Конституционный Суд с просьбой проверить на соответствие Конституции закон О Кабмине в целом и постатейно.

9 февраля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона Украины О внесении изменений в законы Украины О Кабинете министров Украины и О местных государственных администрациях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях