ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мартынюк не согласен с коалицией: Закон о Президенте не нужен

Корреспондент.net, 6 марта 2007, 12:30
0
16

Первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк убежден, что сегодня нет потребности в принятии закона о Президенте Украины. Он также сказал, что не нужно отменять должность секретаря СНБО.

"По-видимому меня будут критиковать мои коллеги по коалиции, но я позволю выразить свое мнение. Я в данном случае солидарен с Президентом. Закон о Президенте не нужен", - сказал Мартынюк в эфире телеканала 1+1.

Первый вице-спикер объяснил это тем, что функции, обязанности и права Президента достаточно четко и однозначно выписаны в Конституции Украины: "И создавать новый закон и переписывать туда Конституцию я не вижу необходимости".

При этом, по его словам, стоило бы принять закон об обеспечении гарантий деятельности Президента, особенно после прекращения его полномочий как главы государства. "Чтобы не было так, что мы потом президентов своих, которых избирает народ, превращаем иногда в посмешище, потому что одно правительство принимает постановление как Президент будет жить дальше, другое это постановление отменяет", - сказал Мартынюк.

По его словам, в частности, необходимо урегулировать вопрос о размере пенсии Президента. Он выразил мнение, что стоило бы приравнять пенсию главы государства к пенсиям народных депутатов.

Как сообщалось, первый заместитель главы Секретариата Президента Арсений Яценюк сказал, что в Секретариате Президента не видят необходимости в принятии закона о Президенте.

"Откровенно говоря, у нас нет на это ни времени, ни желания. Президентские полномочия четко выписаны в украинской Конституции", - сказал Яценюк, при этом отметив, что на сегодняшний день только в непризнанной Абхазской республике принят закон, который определяет полномочия главы государства.

Ранее спикер парламента заявил, что Верховная Рада ожидает от Виктора Ющенко разработки и внесения на ее рассмотрение проекта закона О Президенте.

СНБО

Первый заместитель председателя Верховной Рады на сегодняшний день считает бесперспективным принятие изменений в закон О Совете национальной безопасности и обороны Украины, которыми предлагается отменить должность секретаря СНБО.

"Если подходить трезво и взвешенно, то на сегодняшний день перспективы закона о СНБО нет", - сказал Мартынюк, не исключив, что в ближайшее время в парламенте будет рассмотрен и принят соответствующий нормативный акт.

"Будет 247 голосов, но дальше будет вето Президента", - сказал первый вице-спикер. При этом он добавил, что этот закон не является тем документом, на который коалиция будет пытаться преодолеть президентское вето.

"Это не тот закон, где, так сказать, и коалиция будет пытаться все сделать, чтобы преодолеть вето, и те, кто могут помочь, не очень в этом заинтересованы. Пока еще это не ко времени", - сказал, в частности, Мартынюк.

При этом он высказал мнение, что сегодня "было бы разумно свести функции СНБО к функциям Секретариата Президента". Мартынюк объяснил это тем, что аппарат Совета нацбезопасности чрезвычайно расширен и он далеко не выполняет те функции, которые должен был бы выполнять.

Как сообщалось, 11 января в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект О внесении изменений в Закон Украины О Совете национальной безопасности и обороны Украины, которым предлагается отменить должность секретаря СНБО. Его авторами являются члены фракции Партии регионов Владислав Забарский и Юрий Мирошниченко.

Согласно проекту, предлагается исключить из закона о СНБО статью 7, в которой речь идет о секретаре СНБО, его заместителях, их полномочиях и т.п. Кроме того, авторы законопроекта предлагают информационно-аналитическое, организационное, материально-техническое и финансовое обеспечение функционирования СНБО возложить на Секретариат Президента Украины (раньше эти функции выполнял аппарат СНБО).

Также депутаты предлагают, чтобы указы Президента Украины о введении в действие решений СНБО вступали в силу после их скрепления подписями премьер-министра и министра, который отвечает за указ и его выполнение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях