ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На Майдан продолжают прибывать украинцы, возмущенные остановкой евроинтеграции

Корреспондент.net, 22 ноября 2013, 00:26
63
11113
На Майдан продолжают прибывать украинцы, возмущенные остановкой евроинтеграции
Фото: Vitaly Troushin via Facebook

По разным данным на Майдане Независимости в центре Киева уже собрались от 1 тысячи до 3 тысяч украинцев, возмущенных решением правительства Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Как сообщалось, люди начали самоорганизовываться с помощью социальных сетей.

Часть протестующих пошли на улицу Банковую к администрации президента, однако подход к зданию оказался перекрыт автобусами с силовиками.

Отметим, что на Майдан Независимости прибыли лидер фракции УДАР Виталий Кличко и лидер фракции Свобода Олег Тягнибок.

"Мы пришли сюда, чтобы выразить свою гражданскую позицию относительно действий власти Януковича. Я благодарен всем собравшимся здесь благодаря социальным сетям, позвонив друг другу. Собрались, чтобы показать, что они граждане и им не безразлично в какой стране жить. Все вместе мы сможем доказать, что Украина будет в Европе и будет демократическим государством. И все вместе мы изменим эту власть",- цитирует Кличко пресс-служба партии УДАР.

"На сегодняшний день очень большой позитив, что есть общественная инициатива", - отметил Тягнибок.

Он также напомнил, что оппозиция готовит акцию в поддержку евроинтеграции на 24 ноября.

По информации 5 канала некоторые пришедшие на Майдан Независимости собираются уехать на последнем метро, а некоторые планируют встретить на главной площади столицы 9-ю годовщину "оранжевой" революции.


В четверг, 21 ноября, Верховная Рада Украины в присутствии наблюдателей от Европарламента не смогла принять ни один вариант из шести законопроектов, предполагающих лечение осужденных граждан за границей и необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Голосование завершилось под общие крики оппозиционных нардепов «Ганьба!» в адрес коллег из самой большой фракции Партии регионов и фракции Компартии, так как именно они не поддержали ни один из документов. Единственными регионалом, поддержавшим четыре из шести законопроектов, стал Нестор Шуфрич. Вместе с ним один из законопроектов поддержала регионалка Ирина Бережная. Остальные представители правящей партии не проголосовали, из-за чего Рада не смогла набрать больше 195 голосов.

На фоне всего этого Кабинет министров Украины решил приостановить процесс подготовки к подписанию СА с Евросоюзом, а также принял распоряжение, согласно которому правительствоинициирует создание трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации. Президент России Владимир Путин тут жен заявил, что Москва готова к трехсторонним переговорам для решения вопросов, связанных с возможным подписанием Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Напомним, 28-29 ноября в Вильнюсе состоится саммит Европейского союза. На нем ожидалось подписание Соглашения об ассоциации с Украиной. Для этого Украине оставалось принять несколько законопроектов и решить вопрос заключенного экс-премьера Юлии Тимошенко. В последнее время Киев демонстрировал решительность на пути к евроинтеграции. Однако, 9 ноября в России состоялась тайная встреча президентов Януковича и Путина, содержание которой остается неизвестным. После этого украинская власть резко изменила риторику.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаКиевпротестыСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях