ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В конце месяца в Киеве пройдут переговоры Украины и ЕС о новом соглашении

Корреспондент.net, 14 января 2008, 16:00
0
18
В конце месяца в Киеве пройдут переговоры Украины и ЕС о новом соглашении
Фото: АР
В конце месяца в Киеве пройдут переговоры Украины и ЕС о новом соглашении

Украина и Европейский Союз проведут 6-й этап переговоров о подписании нового усиленного соглашения в конце января в Киеве, а в марте ожидается заседание комитета для рассмотрения эффективности работы упрощенного визового режима между Украиной и ЕС.

Как сообщил посол Словении, председательствующей в ЕС, Примож Шелиго, переговоры о подписании нового усиленного соглашения будут проходить ориентировочно 25, 27 или 28-го января. При этом следующий, 7-й, этап переговоров запланирован на март в Брюсселе (Бельгия), и возможно проведение 8-го этапа в июне в Киеве.

"Надеюсь, переговоры будут завершены во время нашего председательства", - сказал Шелиго. Кроме того, он сообщил, что планируется проведение 28-29 мая в Киеве ряда встреч между Украиной и ЕС на уровне министров юстиции и министров внутренних дел.

Кроме того, планируется проведение ряда встреч в ходе инициативы Черноморское взаимодействие 14 февраля в Киеве - ожидается участие министра иностранных дел Словении Димитрия Рупеля, специального уполномоченного ЕС по внешней политике Бениты Ферреро-Вальднер, министров других стран ЕС и министров из Организации черноморского экономического сотрудничества. По мнению Шелиго, такая встреча откроет возможности для укрепления сотрудничества ЕС и Украины.

Как сообщалось, министр иностранных дел Владимир Огрызко выступает за подготовку проекта нового усиленного соглашения между Украиной и Европейским Союзом до сентября. Европейский парламент повторно выступает за предоставление Украине перспективы членства в Европейском Союзе в новом соглашении между Украиной и ЕС.

Украина и ЕС ранее договорились продлить действие соглашения о партнерстве и сотрудничестве в случае задержки с подписанием нового расширенного соглашения.

В то же время, глава представительства Европейской комиссии в Украине Иен Боуг считает, что переговоры между Украиной и Европейским Союзом о новом расширенном соглашении будут длиться более года.

Сегодня Боуг спрогнозировал, что в марте состоится заседание комитета для рассмотрения эффективности работы упрощенного визового режима между Украиной и Европейским Союзом. Он отметил, что нельзя затрагивать вопрос об отмене визового режима, не проанализировав эффективность упрощенного режима.

"Очень скоро такое заседание может состояться - возможно даже в марте", - в частности, отметил глава представительства Еврокомиссии в Украине. При этом Боуг отметил, что нельзя упускать из виду различия в природе движения людей из Украины в Евросоюз и наоборот - по его словам, у них разные цели пребывания и деятельности.

Напомним, что министр иностранных дел Владимир Огрызко выступает за то, чтобы в 2008 году Украина и ЕС начали переговоры об отмене визового режима. Соглашение об упрощении визового режима между Украиной и Европейским Союзом вступило в силу 1 января 2008 года. 29 ноября Совет министров Европейского Союза ратифицировал соглашение об упрощении визового режима между Украиной и ЕС.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: Украина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях