ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Встать в строй! Украина на пороге новой волны мобилизацииСюжет

Корреспондент.net, 19 декабря 2014, 17:30
396
78023
Встать в строй! Украина на пороге новой волны мобилизации
Фото: AP
Власти хотят заменить людей на фронте.

Чего украинцам ожидать от нового призыва в армию.

В Украине ожидается начало новой волны мобилизации, о которой уже успело сообщить военное руководство страны.

Точных дат призыва в армию пока нет, но скорее всего он растянется на январь – февраль 2015 года.

Несмотря на формальный “режим тишины” на Донбассе и заявления о мирном урегулировании, мобилизация нужна для ротации украинских военных и поддержания боеспособности воинских частей.

Последний призыв в Украине закончился еще в конце июля.

Пока о мобилизации не объявлено официально, к ней активно готовятся, как те, кто будет призывать, так и те, кому предстоит пойти в армию.

Принять решение о мобилизации СНБО может уже на заседании в субботу 20 декабря.

Корреспондент.net разбирался с тем, что принесет украинцам новая волна мобилизации.

Призыв неизбежен

В День украинских вооруженных сил – 6 декабря, министр обороны Степан Полторак заявил, что проведение очередного этапа мобилизации в Вооруженные силы необходимо.

"Мобилизация нужна, потому что надо менять ребят, которые уже полгода находятся на фронте", - отметил Полторак.

При этом министр сразу уточнил, что о всеобщей мобилизации речь не идет, и в ее проведение необходимо учесть допущенные ошибки.

AP

Всего планируется призвать на срочную службу в Вооруженные силы Украины в 2015 году 40 тысяч человек и еще 10,5 тысяч человек военнослужащих по контракту.

"В 2015 году запланировано создание новых военных частей и подразделений. И четыре оперативных командования по территориальному принципу", -  сообщил Полторак.

Расходы на призыв граждан на воинскую службу Минобороны оценивает в размере 95 миллионов гривен.

Полторак также добавил, что в прошлом году численность украинских войск составляла 130 тысяч человек, а в 2015 году планируется увеличить ее до 250 тысяч человек.

В первую очередь нужны армии сейчас танкисты, артиллеристы, операторы всех систем, которые у нас существуют во всех направлениях, те, кто владеет ПЗРК, противотанковыми комплексами.

При этом забирать будут не только уже готовых специалистов, но и планируется возрождение целой системы учебных центров, которая подготовит специалистов на технику, которая восстанавливается в стране.

Чиновники уже советуют волонтерам начинать подготовку бойцов к новому призыву.

"Посоветовали закупать все – аптечки, одежду, еду и даже, по возможности, бронежилеты", – отметила волонтер.

То есть государство хочет проводить мобилизацию, а само к ней не готово

Ротация личного состава и резерв

Главной целью четвертой волны мобилизации называют ротацию личного состава, уменьшение психологической нагрузки на людей и поднятие качества подготовки.

Новый секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что на ближайшем заседании Совбеза будет рассмотрен вопрос поэтапного возвращения украинских военных, которые были мобилизованы в этом году в Вооруженные силы и Нацгвардию.

Это не разовая акция. Военнослужащих будут освобождать от службы в том порядке, в котором они были мобилизованы. Чтобы наша обороноспособность не была поставлена под сомнение, нам не обойтись без нескольких этапов мобилизации. 

Александр Турчинов

Также Турчинов собирается создавать в Украине одну из самых мощных армий в Европе, для чего ей нужен 100-тысячный кадровый резерв.

В Украине необходимо создать мощный 100-тысячный резерв наших Вооруженных сил. Этот резерв будет закреплен за воинскими частями и в условиях необходимости, в условиях военного времени немедленно встанет в строй, и будет защищать нашу страну

Этот резерв секретарь СНБО планирует обновить как раз за счет новой мобилизации.

Военкоматы активизировались

Турчинов говорит, что новая мобилизация не будет “очередным авралом, когда ловят, кого попало”. Для этого военкоматы начали подготовку к ней заранее.

Министерство обороны Украины еще в ноябре начало проводить проверки военных билетов сотрудников всех предприятий и организаций. 

Контроль также проводится в учебных заведениях. Как пояснили в Минобороны, такие мероприятия направлены на уточнение учетных персональных данных украинцев.

В итоге военкоматы начали рассылать повестки военнообязанным по месту их работы. Людям нужно было явиться в военкомат для уточнения личных данных.

Подобные факты были зафиксированы в Киевской, Львовской, Хмельницкой и Днепропетровской областях.

Призывники тоже готовятся

Так военнообязанные массово выезжают за границу, чтобы не оказаться в армии.

Около 60 жителей села Дыбще Козивского района Тернопольской области должны были получить повестки, но за пять дней до этого 45 из них выехали за границу.

Еще в одном селе области за ночь где-то пропали все мужчины призывного возраста.

В Тернопольской области большая часть мужчин боятся даже получить повестку для прохождения медосмотра. В частности, на сегодняшний день из 14 тысяч мужчин, которые должны были явиться в военкомат для прохождения медкомиссии, 7,5 тысяч не пришли.

Тем временем в Запорожье жителя города за уклонение от воинской службы приговорили к двум годам лишения свободы с испытательным сроком один год.

Дело еще одного уклониста будет рассмотрено в суде в ближайшее время.

ФСБ не дремлет

Депутат Верховной Рады, координатор организации "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук (фракция "Народный фронт") заявляет о намерении спецслужб России сорвать 4-ю волну частичной мобилизации в Украине.

Структуры информационно-психологических операций Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ и Федеральной службы безопасности РФ получили задачу на проведение широкомасштабной информационной операции по срыву или существенному воспрепятствованию готовящемуся в Украине 4-му этапу мобилизации

Дмитрий Тымчук

Главная цель операции, по мнению депутата, путем проведения широкомасштабной дезинформационной кампании сорвать, либо же максимально затруднить проведение мобилизации, тем самым не позволив командованию Вооруженных сил Украины и других вооруженных формирований нарастить количество оперативных резервов, либо же существенно замедлить и усложнить этот процесс.

Целевыми группами и объектами воздействия обозначены военнообязанные граждане Украины, а также члены их семей.

Откупиться не успеют

Ранее депутат от объединения "Самопомощь", командир батальона Донбасс Семен Семенченко предлагал ввести официальный платеж за отказ от мобилизации

Комбат предлагает создать специальный государственный фонд в который человек, который не хочет служить в армии, может заплатить сумму эквивалентную 2 тысячам долларов, которая будет идти непосредственно на протезирование, на социальное обеспечение бойцов АТО.

Если человек не хочет воевать, не хочет защищать свою страну, то зачем его тянуть, зачем стимулировать коррупцию?

Однако такие законодательные изменения так и не были разработаны и представлены парламенту.

Официально откупиться у военнообязанных пока не получится, так что при желании они будут действовать более традиционным методами. 

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: МинобороныСНБОТурчиновУкраинская армияВооруженные силы УкраиныпризыввоенкоматпризывникимобилизацияСемен СеменченкоСтепан ПолторакМобилизация в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях