UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вмешиваясь в дела церкви, власть нарушает Конституцию - МедведчукМнение

Корреспондент.net, 17 декабря 2018, 12:18
22
2828
Вмешиваясь в дела церкви, власть нарушает Конституцию - Медведчук
Фото: Украинский выбор

Вмешиваясь в дела церкви и навязывая догматическое толкование, государство нарушает статью 11 Основного Закона, заявил представитель проекта Оппозиционная платформа-За жизнь.

Среди тех направлений, развитию которых должно содействовать государство, призванное консолидировать украинскую нацию, нет религии. Об этом заявил представитель проекта Оппозиционная платформа-За жизнь Виктор Медведчук, комментируя состоявшийся в Киеве объединительный Собор.

"Обращаю особое внимание, что среди тех направлений, развитию которых должно содействовать государство, призванное консолидировать украинскую нацию, нет религии, но развивать право на религиозную самобытность государство обязано", - говорится в сообщении. 

По его словам, власть, "вмешиваясь в дела церкви, навязывая догматическое толкование – какая из церквей является правильной, а какая нет, нарушает статью 11 Основного Закона".

В своем заявлении Медведчук назвал объединительный Собор "не более чем очередной авантюрой власти".

"Утопическая идея объединения украинской церкви путем ее раскола может привести к внутригосударственному религиозному противостоянию. Действия власти не только ведут к ущемлению прав прихожан Украинской Православной Церкви, но и противоречат Конституции Украины, а именно – части 3 статьи 35, которая гласит: "Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства… Никакая религия не может быть признана государством как обязательная. Для меня, как и для миллионов моих соотечественников, Украинская Православная Церковь была, есть и остается единственной канонической церковью в Украине, а Конституция Украины – Основным Законом, определяющим права и обязанности как граждан, так и власти", - говорится в заявлении.

Напомним, ранее Медведчук комментировал разрыв договора о дружбе между Украиной и РФ, а также введение военного положения в Украине.

ТЕГИ: Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях