UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Появились требования МВФ к Украине о ценах на газ

Корреспондент.net, 8 января 2019, 18:56
215
45831
Появились требования МВФ к Украине о ценах на газ
Фото: thebubble.com
МВФ ожидает от властей Украины дальнейшего повышения цен на газ

Украина должна повысить стоимость газа для населения на 15% до мая, а к 2020 году сделать цену рыночной.

Программа Международного валютного фонда Stand By предусматривает два обязательных условия для Украины: сохранение бюджетного дефицита на уровне 2,3% ВВП, а также повышение цен на газ до рыночного уровня. Об этом говорится в отчете Фонда, опубликованного во вторник, 8 января.

МВФ предполагает, что Кабмин повысит розничную стоимость газа для населения еще на 15% до 1 мая. Следующий этап – полное соответствие цен рыночным с 1 января 2020 года.

Также эксперты МВФ ожидают, что благодаря пенсионной реформе дефицит Пенсионного фонда уменьшится до 4,25% от ВВП, а размер пенсий повысится минимум на 8,5-9,5%.
 
В то же время, в Фонде подчеркнули важность пенсионной реформы для Украины через неблагоприятные демографические тенденции, учитывая низкую рождаемость и старение населения, а также выезд за границу все большего числа работников.
 
В дальнейшем эксперты МВФ ожидают, что Украине удастся уменьшить дефицит Пенсионного фонда до 3% от ВВП.
 

В то же время, в МВФ отметили высокие риски реализации программы из-за неразрешенного конфликта на Донбассе и нестабильной внешней среды. Кроме того, программа находится под угрозой в связи с риском реализации популистской политики перед предстоящими выборами или сменой курса.

Эти риски смягчены решительными действиями, включая утверждение бюджета на 2019 год, и значительное внешнее финансирование для поддержки реформ, в т.ч. новое финансирование от Всемирного банка и Европейского Союза, добавили в МВФ.

Также в МВФ назвали сроки пересомотра выполнения программы, по итогам которых будут приняты решения о выделении двух траншей на 2,6 миллиарда долларов.

Напомним, 18 декабря совет директоров МВФ утвердил новую программу финансирования для Украины на 3,9 млрд долларов. Киев получил первый транш в 1,4 миллиарда долларов через три дня.

Как известно, МВФ согласился на новую программу для Украины после того, как власти подняли цены на газ на 23,5%. По данным СМИ, МВФ требует повысить цены на газ еще на 40%

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Тарифы в Украине
С приходом осени в Украине возобновился рост цен
В КГГА разъяснили ситуацию с тарифами на отопление
В Киеве планируют повысить тарифы на отопление
Долги за коммуналку сократились еще на миллиард
Зеленский с Коломойским обсуждал коммуналку
СПЕЦТЕМА: Тарифы в УкраинеКредиты МВФ для Украины
ТЕГИ: МВФцена на газтарифы на газтранш МВФтранш МВФ для Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях