ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Оружейный скандал": у США есть информация, но нет доказательств

Корреспондент.net, 27 сентября 2002, 12:22
0
10

В настоящее время США не располагают подтвержденными данными о передаче украинской стороной систем "Кольчуга" Ираку, однако продолжают расследование этого вопроса, заявил на пресс-конференции в Киеве в пятницу, 27 сентября, посол США в Украине Карлос Паскуаль. При этом, по его словам, США приветствуют открытость Украины для проведения соответствующих расследований, так как Белый дом владеет некоторой информацией, указывающей на то, что операция по продаже Украиной "Кольчуги" могла иметь место.

Посол отказался конкретизировать упомянутую дополнительную информацию, сославшись на то, что все таки главным основанием для просмотра своей политики относительно Украины США считает подтверждение аутентичности разговора записи в кабинете президента Кучмы, где глава украинского государства одобряет такую операцию, передает ForUm.

Паскуаль: Если это будет подтверждено, на этот случай существуют санкции за нарушение страной международных требований. Сейчас об этом пока что речь не идет
"Что касается самого факта передачи трансакции, мы не доказали его правдивость. Если это будет подтверждено, на этот случай существуют соответствующие условия в американском законодательстве, а также санкции за нарушение страной международных санкций. Сейчас об этом пока что речь не идет", - сказал Карлос Паскуаль.

Посол отметил, что как только в Белом доме убедились, что запись этого разговора действительна, "она стала предметом большой обеспокоенности, прежде всего из-за опасности, которую может иметь эта информация для американских и английских пилотов, которые летают над зоной ограничения полетов над Ираком".

"Мы поставили себе гипотетический вопрос, если все-таки, что-то с пилотами произойдет, сможем ли мы сказать, что мы все сделали для того, чтобы предотвратить это", - пояснил посол.

Паскуаль: "Если все-таки, что-то с пилотами произойдет, сможем ли мы сказать, что мы все сделали для того, чтобы предотвратить это?.."
Он также добавил, что украинское посольство в Вашингтоне было проинформировано о том, что правительство США дает запрос на проверку аутентичности части пленок Мельниченко. О результатах этого запроса было проинформировано и правительство Украины еще до предания огласке американских обвинений в адрес Украины.

Тем временем, в Киеве обсуждается возможность создания четырехсторонней комиссии по расследованию обвинений в продаже Украиной оружия Ираку. В Комиссии, как предполагается, примут участие США, Россия, Украина и Комитет ООН.


Как сообщал Корреспондент.net, cегодня, 27 сентября, Совет безопасности ООН проведет по просьбе украинской стороны консультации по вопросу выдвинутых в адрес Украины обвинений в продаже Ираку радарных установок "Кольчуга". Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко отбыл в Брюссель для переговоров с генсеком НАТО Джорджем Робертсоном по "оружейному скандалу".

В четверг, 26 сентября, Зленко заявил в СБ ООН, что Киев готов пригласить иностранных экспертов, чтобы они смогли на месте расследовать заявления о причастности Украины к нелегальной торговле оружием с Ираком. В свою очередь, генсек НАТО Кофи Аннан заявил, что лично будет настаивать на проведении объективного и открытого расследования без лишних эмоций и политических спекуляций.

Сейчас США рассматривает возможность отправки своих экспертов в Украину. В среду, 25 сентября, официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер подтвердил, что правительство Украины предложило правительству США направить американских экспертов в Киев для ознакомления с документами по продаже системы раннего радарного предупреждения "Кольчуга", которую, как утверждает Вашингтон, Украина поставила Ираку в обход санкций ООН.

Новое развите скандал вокруг "Кольчуг" получил во вторник, 24 сентября, когда газета "New York Times" сообщила, что к выводу о личном одобрении Президентом Леонидом Кучмой плана экспорта в Ирак современной радарной системы Белый дом пришел в результате анализа тайных магнитофонных записей в кабинете украинского лидера, сделанных бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко, бежавшим на Запад.

Ранее, пожелавший остатся неизвестным высокопоставленный чиновник администрации США в интервью Reuters заявил, что у США есть информация о том, что Украина, возможно, в нарушение санкций ООН продала Ираку радарную систему "Кольчуга". Именно поэтому, по его словам, США заморозили часть финансовой помощи Киеву и, возможно, пересмотрят свою политику в отношении Украины.

Напомним также, что в понедельник, 23 сентября, государственная компания по экспорту вооружений "Укрспецэкспорт" опровергла информацию правительства Великобритании о возможности незаконных поставок оружия в Ирак и сотрудничестве с Беларусью в этой сфере. Ранее британский еженедельник "Observer" опубликовал на первой полосе статью под заголовком "Досье удостоверяет попытки Ирака получить ядерное оружие", в которой Украина упоминается в числе стран, чьи компании сотрудничают с Багдадом.

Cам Леонид Кучма заявил во вторник, 24 сентября, что Украина открыта для проверок международными организациями обвинений в возможных поставках украинской военной техники в Ирак. Министр обороны Украины Владимир Шкидченко также опровергает возможность ведения Украиной такой торговли.

В среду, 25 сентября, обвинения Украины в нелегальной торговле оружием с Ираком отвергли Министерство иностранных дел и Генеральная прокуратура.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях