ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Григоришин освобожден (обновлено)

Корреспондент.net, 21 октября 2002, 07:50
0
18

В воскресенье, 20 октября, в Киеве из под стражи освобожден российский предприниматель Константин Григоришин. В этот же день известный российский адвокат Генрих Падва, который прибыл в Киев, чтобы защищать бизнесмена, заявил, что в основе ареста Григоришина лежат "финансово-экономические разборки", и он расценивает действия правоохранительных органов Украины как "беспрецедентные и достойные внимания мирового сообщества". Сам бизнесмен обвиняет в организации своего задержания главу Администрации Президента Виктора Медведчука.

"Виктор Медведчук лично угрожал мне", заявил Константин Григоришин на пресс-конференции в воскресенье, 20 октября.

По его словам, причиной для "мести" стало то, что задолго до задержания он отказался финансировать избирательную кампанию Социал-демократической партии Украины (объединенной). После отказа в финансовой поддержке

Григоришин: "Виктор Медведчук лично угрожал мне"
избирательной кампании СДПУ(о) последовали угрозы, что бизнесмен будет брошен за решетку.

Российский бизнесмен заявил, что у него и одного из лидеров СДПУ(о) Григория Суркиса был общий бизнес, из которого Григоришин хотел выйти цивилизованно, передают Українські новини.

"Я буду добиваться, чтобы виновные в этом инциденте были наказаны, и были названы их имена", сказал Константин Григоришин.

При этом он отметил, что в день освобождения ему вновь угрожали, говоря, что разберутся с ним по экономическим направлениям.

Григоришин: "Я не собираюсь никого финансировать. СДПУ(о) я никогда не финансировал. Я российский гражданин и не собираюсь вмешиваться в политику"
Григоришин заявил, что его компания занимается честным бизнесом в Украине, и из этой страны не уйдет.

Он также выразил опасения за свою жизнь и жизнь своих близких.

Константин Григоришин подчеркнул, что является бизнесменом и не собирается вмешиваться в политику, тем более финансировать политические партии.

"Я не собираюсь никого финансировать. СДПУ(о) я никогда не финансировал. Я российский гражданин и не собираюсь вмешиваться в политику", - сказал он.

Также на пресс-конференции в Киеве адвокат Григоришина Генрих Падва сообщил, что, ознакомившись с материалами дела, он "убедился в том, что здесь происходит "нечто беспрецедентное", сообщает РИА "Новости".

Адвокат Григоришина: "Я убедился в том, что здесь происходит "нечто беспрецедентное"
Адвокат утверждает, что за одну ночь Григоришин был задержан трижды, задержания были недостаточно обоснованными, противозаконными и проведенными с грубейшими нарушениями прав человека.

"Некоторые факты вызывают удивления и недоверие: оружие и наркотики оказались у Григоришина злой волею других лиц, с тем, чтобы обосновать его задержание. Некоторые нарушения достойны внимания международных судов", сказал Падва. Он заявил, что готов "довести факты нарушений до мировой общественности".


Напомним, что бывший председатель наблюдательного совета энергопоставляющей компании "Сумыоблэнерго", гражданин России Константин Григоришин был задержан  вечером 12 октября в Киеве за неповиновение милиции.

Милиция отказалась выпустить Григоришина, заявив, что при задержании у него в заднем кармане брюк был обнаружен пистолет с патронами без соответствующих документов. Григоришин отрицает, что у него был пистолет.

15 октября Шевченковский районный суд города Киева избрал мерой пресечения для Григоришина содержание под стражей.

17 октября премьер-министр Украины Анатолий Кинах призвал правоохранительные органы к корректности при расследовании дела Григоришина. "Меня волнует эта ситуация. Я категорически против, чтобы использовалась правоохранительная система в вопросах политической и экономической конкуренции", сказал Кинах.

Григоришин ранее входил в наблюдательные советы энергопоставляющих компаний "Сумыоблэнерго", "Львовоблэнерго", Запорожского ферросплавного завода.

В сентябре Григоришин был избран членом наблюдательного совета крупнейшего производителя трансформаторов - завода "Запорожтрансформатор".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях