ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы назвали провокацией проведение в Крыму учений Морской узел-2008

Корреспондент.net, 15 сентября 2008, 17:30
0
29
Регионалы назвали провокацией проведение в Крыму учений Морской узел-2008
Фото: АР
На этой неделе в Крыму состоятся масштабные учения Морской узел-2008

Крымская организация Партии регионов называет провокацией проведение в автономии в преддверии окончания срока действия Большого договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией крупнейших комплексных армейских учений Морской узел-2008 и настаивает на их ограничении либо полной отмене.

Об этом говорится в обращении совета Крымской республиканской организации Партии регионов к крымчанам в связи с запланированными Минобороны Украины на конец сентября военными учениями на территории автономии.

Как указывается в документе, в общеукраинских учениях будут задействованы все рода войск. Предполагается, что в них примут участие 350 единиц вооружения и военной техники, в том числе ракетные комплексы С-300 и БУК-М1, ОСА, зенитно-ракетные комплексы Тунгуска, около 30 боевых самолетов. На полигоне Опук (Юго-Восточное побережье Крыма) запланирована высадка морского и воздушного десанта, боевые стрельбы с использованием авиации.

Ранее эти учения планировались как командно-штабные. В настоящее время они становятся самыми крупными военными учениями за всю историю Украины. В Крым уже перебрасываются личный состав и техника, развернут полевой госпиталь по материальному и кадровому обеспечению равный фронтовому.

"Крупномасштабные военные учения в Крыму проводятся в преддверии 1 октября - дня окончания срока действия Большого договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией. Это можно расценивать как спланированную провокацию", - считает совет КРО Партии регионов.

"Совет Крымской республиканской организации Партии регионов, исходя из программных положений Партии регионов о внеблоковом статусе Украины, решительно осуждает проведение масштабных, затратных военных учений в Крыму и считает, что "военные игры" на границе с Россией и вблизи тлеющего конфликта на Кавказе недопустимы", - говорится в документе.

В обращении также указано, что совет КРО ПР поручил народным депутатам фракции Партии регионов избранным от Крыма - Василию Киселеву, Борису Дейчу, Александру Черноморову, Вадиму Колесниченко и Ивану Вернидубову - инициировать на ближайшем заседании Верховной Рады Украины обращение к правительству и Президенту Украины об ограничении масштабов учений или полной их отмене.

Огромные средства и силы, затраченные на проведение в Киеве военного парада и показательное "бряцание оружием" в Крыму следовало бы направить на ликвидацию стихии в Западной Украине и на утилизацию ненужных боеприпасов, разминирование и восстановление зданий, оказавшихся в зоне взрывов в Новобогдановке и Лозовой, считают крымские регионалы.

"Мы призываем всех крымчан не поддаваться на провокации и трезво оценивать ситуацию. Совет рассчитывает, что каждый житель полуострова поддержит нашу позицию и в случае необходимости примет участие в акциях гражданского протеста", - говорится в документе.

Как сообщалось, Коммунистическая партия настаивает на прекращении совместных со странами НАТО военных учений в Украине.

Москва рассчитывает, что Большой договор о Дружбе и сотрудничестве России и Украины будет продлен, а другие соглашения, в том числе по Черноморскому флоту, будут сохранять свою силу.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: КрымПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях