ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма рассказал, что он думает о генерале Кравченко и майоре Мельниченко

Корреспондент.net, 20 февраля 2004, 16:30
0
17

Президент Украины Леонид Кучма еще раз отверг заявления генерала внешней разведки Украины Валерия Кравченко о политической слежке за оппозицией, санкционированной властями, передает Интерфакс-Украина. В то же время, Кучма признал право генерала Кравченко на "подобные заявления".

"Для чего Украине заниматься этим в Германии, если приезжают оппозиционеры, делают заявления, и их можно прочесть в прессе", - сказал Леонид Кучма, отвечая на вопрос журналистов в пятницу, 20 февраля, на совместной с федеральным канцлером Германии Герхардом Шредером пресс-конференции в Берлине.

Он также не считает частыми случаи, подобные демаршам представителей спецслужб Украины - Николая Мельниченко, обнародовавшего ранее аудиозаписи, якобы сделанные им в кабинете Кучмы, и Валерия Кравченко: "В советские времена сотни работников, особенно КГБ, покидали границы (своей страны, - ред.)".

Президент подчеркнул, что делать подобные заявления - право Валерия Кравченко. "Однако вы знаете, что сегодня в Украине происходит процесс деКГБизации страны. Мы хотим отбросить рудимент Советского Союза, когда везде было око КГБ", - сказал украинский лидер.

В этой связи Президент Украины подчеркнул, что нынешний глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко ранее не работал в системе госбезопасности. Он также напомнил, что подписал указ, согласно которому работники спецслужб отзываются с работы в органах власти.

"Я убежден, что это будет способствовать развитию гражданского общества", - сказал Леонид Кучма.

Президент подчеркнул, что Валерий Кравченко был единственным работником СБУ в украинском посольстве в ФРГ, и его задачей были налаживание отношений с немецкими коллегами. Он также напомнил, что Кравченко отзывали с работы в посольстве.

По словам украинского лидера, он и ранее заявлял, что "ни один генерал не должен работать в этих структурах". "Пусть работают майоры и капитаны", - отметил Президент.

"Обязанности генерала (Валерия Кравченко, - ред.) известны - он должен был работать в пределах тех обязанностей, которые были на него возложены", - сказал Леонид Кучма.

Ранее, уже находясь в Берлине, Президент Украины категорически опроверг заявления Валерия Кравченко. "Нам больше делать нечего, как только заниматься этим. Это абсолютный абсурд", - заявил Леонид Кучма в беседе с корреспондентом "Немецкой волны" (Deutsche Welle).

Напомним, что в четверг, 19 февраля, Президент Украины прибыл в Берлин, Германия, для участия в пятых украинско-немецких политических консультациях на высшем уровне, которые открываются сегодня, 20 февраля.

В Берлине также находится бывший охранник главы государства Николай Мельниченко, ранее обнародовавший аудиозаписи, якобы сделанные им в кабинете Леонида Кучмы, которые спровоцировали ряд громких политических скандалов в Украине и за ее пределами.


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 18 февраля, российская служба радио "Немецкая волна" (Deutsche Welle) сообщила, что в берлинский офис радиостанции пришел человек, назвавшийся генералом внешней разведки Украины, советником посольства Украины в Германии Валерием Кравченко, и заявил, что располагает материалами о преступной деятельности режима действующего Президента Украины Леонида Кучмы, в частности, о политической слежке за оппозицией, санкционированной властями. Якобы руководители украинских спецслужб отдают указания своим сотрудникам за рубежом следить за депутатами Верховной Рады из числа оппозиции, а также за членами правительства "от министра и выше". Генерал заявил, что намерен передать свидетельствующие об этом документы в Генеральную прокуратуру Украины и комитет Верховной Рады Украины по правам человека.

Служба безопасности Украины назвала заявления Валерия Кравченко абсурдными, заявив, что "дача руководством СБУ любых противоправных указаний или задач, в том числе политической окраски, запрещена законом Украины, а потому никогда не допускалась".

"Очевидным мотивом" такого поведения своего сотрудника СБУ считает "личные меркантильные интересы по поводу возможного прекращения его заграничной командировки", предполагая, что заявление было "сознательной провокацией со стороны офицера".

Спустя сутки после первого заявления Валерий Кравченко вновь дал интервью "Немецкой волне". Он заявил, что сделал то, что сделал, с одной целью: заставить руководство Украины соблюдать законы государства. По словам генерала, сейчас все государственные силы в Украине брошены на то, чтобы скомпроментировать оппозицию, получить информацию о ней и тех, кто ее поддерживает, в частности, в Германии. Он также сказал, что не особо боится за свою жизнь, так как, по его словам, нынешнее руководство СБУ не обладает высоким профессионализмом.

ТЕГИ: Украинаполитикаправительство Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях