ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Варшаве открываются консультации Украина-НАТО

Корреспондент.net, 7 июня 2004, 08:29
0
15

В понедельник, 7 июня, в Варшаве, Польша, пройдут третьи консультации на высоком уровне Украина-НАТО при участии министров обороны стран-членов Альянса и Украины.

Встреча в Варшаве пройдет под председательством генерального секретаря НАТО Япа де Хупа Схеффера. По его словам, таким образом НАТО хочет продемонстрировать свою заинтересованность в проведении консультаций с Украиной на высоком уровне.

Участники консультаций обсудят реформы в сфере обороны и обеспечения безопасности в контексте продолжения сотрудничества Украины и НАТО.

В ходе встречи представители Украины и Альянса подпишут Меморандум о взаимопонимании по стратегическим авиаперевозкам, в рамках которого НАТО будет использовать украинские транспортные самолеты для своих операций.

От Украины в тендере на осуществление авиаперевозок НАТО принимает участие киевское конструкторское бюро имени Антонова с самолетом Ан-124-100 "Руслан". Этот тяжелый военно-транспортный самолет может поднимать в воздух до 150 тонн груза и перевозить его на расстояние до 5,3 тысяч километров.

В 1985-1987 годах самолет "Руслан" установил ряд мировых рекордов, в частности по подъему на двухкилометровую высоту груза весом 171,2 тонны и полета по замкнутому маршруту на расстояние 20 тысяч 150 километров. Одним из последних его рекордов стала транспортировка электрогенератора фирмы "Сименс" массой 135,2 тонны. Этот случай зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса в разделе самого тяжелого моногруза, когда-либо перевозимого по воздуху.

Как ожидается, стороны также обсудят выполнение Целевого плана Украина-НАТО на текущий год и участие страны в операции в Ираке.

Обнародованный в начале апреля Целевой план действий Украина-НАТО на 2004 год содержит перечень из более чем 220 мероприятий. Документ подготовлен в рамках Плана действия страны и Альянса, конечной целью которого является вступление Украины в НАТО.

По итогам консультаций генсек НАТО Яп де Хуп Схеффер, министры обороны Украины и Польши Евгений Марчук и Ежи Шмайдзински дадут совместную пресс-конференцию.

Накануне Схеффер сообщил, что Альянс намерен помочь Украины утилизировать лишние боеприпасы. По его словам, это стало особенно важным после трагических событий в Мелитопольском районе Запорожской области Украины. В результате начавшегося 6 мая пожара на складах, где хранились 90 тысяч тонн боеприпасов, в течение нескольких дней продолжались взрывы снарядов. Тогда погибли пять человек.

По материалам РИА Новости, Украинская служба Deutsche Welle.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях