UA
Главная
 

Филарет: Зеленский извинился за шутку о томосе

Корреспондент.net, 27 апреля 2019, 14:12
55
16011
Филарет: Зеленский извинился за шутку о томосе
Фото: pravda.com.ua
Томоса не было бы без Киевского патриархата, уверен Филарет

Церковь простила новоизбранного президента и не обижается за то, что он в шутку назвал томос "термосом", говорит патриарх.

Новоизбранный президент Владимир Зеленский извинился за сравнение томоса об автокефалии Православной церкви Украины с "термосом". Об этом сообщил в интервью Радио Свобода патриарх Филарет (Денисенко).

Зеленский назвал томос "термосом" в одном из своих выступлений студии Квартал 95.

"Зеленский уже извинился за это, но это оскорбительно для церкви. Томос, который имеет для нас большое значение, называть его "термосом". Но мы прощаем новоизбранного президента за эти слова и не обижаемся", - сказал Филарет.

Патриарх также прокомментировал слова Зеленского на дебатах 19 апреля о том, что президент Петр Порошенко приписал получение томоса об автокефалии себе в заслугу, тогда как на самом деле этого бы не было без Филарета.

"Надо реально посмотреть. Если бы не было Киевского патриархата, который я создал вместе с народом православным, с архиереями, с духовенством, то могла бы речь идти о томос, если бы церкви не было? Ясно, что не было. И поэтому заслуга в том, что мы получили томос, прежде всего тех, кто построил церковь. Но не надо преуменьшать и значение президента. Потому что церковь была, и президенты предыдущие обращались к Вселенскому патриарху, но томоса не было. Поэтому конечно, что есть заслуга и президента Порошенко. Но основная заслуга - то, что Киевский патриархат есть. Это основа. Без этой основы никакого томоса не было. И поэтому Владимир Зеленский прав, что основная заслуга - это то, что был Киевский патриархат, который я возглавлял как патриарх", - отметил Филарет.

При этом он отметил, что отношение Зеленского не повлияет на развитие ПЦУ.

Как сообщалось, патриарх Филарет поздравил Зеленского с победой на выборах президента и выразил надежду, что он будет продолжать проевропейский и евроатлантический курс Украины.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Автокефальная церковь в Украине
Филарет выбрал неправильный путь - Варфоломей
Лекарства резко ухудшили здоровье Филарета – ПЦУ
В ПЦУ не перешла ни одна парафия за три месяца – СМИ
"Ничего святого". Филарет дал интервью телеканалу Россия-24
СюжетОбходя изоляцию. Путин в Риме говорил о Зеленском
СПЕЦТЕМА: Автокефальная церковь в Украине
ТЕГИ: церковьФиларет ДенисенкоВладимир ЗеленскийФилареттомосавтокефалияПЦУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях