UA
 

Медведев считает, что России и ЕС нужно сблизить позиции по Кавказу

Корреспондент.net,  18 ноября 2009, 16:49
0
7
Медведев считает, что России и ЕС нужно сблизить позиции по Кавказу
Фото: АР
Медведев (слева) призвал сближать позиции по Кавказу. Рейнфельдт (справа) призвал Россию выполнить обязательства, взятые после конфликта

Сегодня, 18 ноября, президент России Дмитрий Медведев, выступая на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС, заявил, что Москве и Брюсселю необходимо сближать позиции по ситуации в Закавказье с целью стабилизации обстановки в этом регионе.

"Скажу откровенно, здесь наши позиции не совпадают, и это нужно открыто признать. У нас остаются расхождения, но это еще не повод, чтобы эту ситуацию драматизировать. Наоборот, необходимо сближать позиции, необходимо искать пути для того, чтобы стабилизировать весьма сложную ситуацию, которая сложилась в настоящий момент в Закавказье", - отметил Медведев.

По его словам, существуют и положительные примеры сотрудничества между РФ и ЕС по урегулированию ситуации в конфликтных регионах. "В частности, мы обсуждали тот процесс, который идет между Азербайджаном и Арменией по нагорно-карабахскому урегулированию. Там есть позитивные сдвиги. Этот как раз пример того, как мы можем сотрудничать или как мы могли бы сотрудничать, если бы в прошлом году не случилась известная агрессия", - заявил президент РФ.

Между тем, премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредрик Рейнфельдт призвал Россию выполнить обязательства, взятые после конфликта на Кавказе. "Мы обсуждали развитие прав человека, верховенство закона, ситуацию в России для правозащитников - это вызывает растущую озабоченность",- сказал Рейнфельдт.

  Доклад ЕС: Грузия начала конфликт, но Россия вышла за рамки защиты своих миротворцев

Напомним, 30 сентября независимая комиссия ЕС обнародовала доклад по войне на Кавказе 2008 года, в котором сказано, что обстрел Цхинвали грузинскими вооруженными силами в ночь с 7 на 8 августа 2008 года положил начало масштабному вооруженному конфликту в Грузии, хотя это был лишь кульминационный момент длительного периода нарастания напряженности, провокаций и инцидентов.

При этом авторы доклада заявили, что "большая часть действий российских военных вышла далеко за рамки целесообразных мер по защите" своих миротворцев. В тексте отмечается, что все стороны конфликта, в том числе российские, грузинские и югоосетинские войска, нарушили международные законы о правах человека.

Между тем, в начале ноября начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Александр Шляхтуров заявил, что Грузия способна на новую вооруженную агрессию против Южной Осетии и Абхазии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияЕСМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии