UA
 

Анкара призвала США не препятствовать нормализации отношений между Турцией и Арменией

Корреспондент.net,  5 марта 2010, 12:38
0
8
Анкара призвала США не препятствовать нормализации отношений между Турцией и Арменией
Фото: АР
Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу раскритиковал США за принятие резолюции о Геноциде армян

МИД Турции призвал в пятницу, 5 марта, Конгресс США не препятствовать нормализации турецко-армянских отношений в связи с принятием комитетом по международным делам Палаты представителей резолюции с признанием геноцида армян в Османской империи.

Накануне Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил резолюцию о признании Геноцида армян. За принятие документа проголосовали 23 конгрессмена, против - 22. Однако это голосование не означает окончательного принятия резолюции - теперь документ поступит на рассмотрение полным составом Палаты представителей. Дата общего голосования по резолюции пока не назначена.

Как заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, "вмешательство третьей стороны в процесс нормализации турецко-армянских отношений будет препятствовать ему".

"Мы рассматриваем результаты голосования как очень прискорбное решение", - сказал министр.

Глава турецкого МИД также заявил, что Анкара "решительно настроена нормализовать отношения с Арменией". В то же время он предупредил, что принятие резолюции "может привести к прекращению процесса нормализации". Давутоглу вновь озвучил призыв турецкой стороны создать совместную с Арменией комиссию для изучения трагических событий 1915 года.

Напомним, сразу после принятия резолюции Комитетом, Турция отозвала своего посла из Вашингтона для консультаций. 

  Резолюции по геноциду армян: Турция отозвала посла из Вашингтона

В свою очередь МИД Армении распространил заявление, согласно которому официальный Ереван высоко оценивает факт принятия резолюции, осуждающей геноцид армян. "Это еще один пример приверженности американского народа общечеловеческим ценностям и важный шаг на пути на пути пресечения совершения преступлений против человечества", - говорится в документе.

***
Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в этом вопросе.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина и 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европарламент и Всемирный совет церквей.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, граница между ними закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с позицией Анкары по вопросам урегулирования карабахской проблемы и международного признания геноцида армян.

В октябре прошлого года главы МИД Армении и Турции подписали в Швейцарии Протокол об установлении дипотношений и Протокол о развитии двусторонних отношений. Однако до настоящего времени документы остаются не ратифицированными парламентами двух стран.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАТурцияАрмения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии