ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ЕС заявили, что большинство нефтяных месторождений Ливии находятся под контролем противников Каддафи

Корреспондент.net, 28 февраля 2011, 17:35
0
13
В ЕС заявили, что большинство нефтяных месторождений Ливии находятся под контролем противников Каддафи
Фото: Reuters
В Брюсселе считают, что Каддафи не контролирует нефтяную отрасль

Сегодня, 28 февраля, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил, что большая часть месторождений нефти в Ливии находится под контролем людей, оппозиционно настроенных к лидеру страны Муаммару Каддафи.

Как сообщает Reuters, сейчас скважины контролируют региональные лидеры. "Есть причины полагать, что большинство нефтяных и газовых месторождений уже не находятся под контролем Каддафи", - отметил еврокомиссар.

Как известно, залежи углеводородов находятся в основном на востоке Ливии, контроль над которым Каддафи практически полностью утратил несколько дней назад.   

Между тем, продолжается борьба за столицу Ливии Триполи. По данным Reuters, сегодня сотрудники силовых структур Ливии произвели предупредительные выстрелы в воздух, чтобы разогнать толпу манифестантов, собравшихся в одном из районов Триполи.

Как отмечает агентство, около 400 противников режима ливийского лидера Муамара Каддафи собрались в восточной части столицы. Как они отреагировали на стрельбу, не сообщается.

Блоги:  Как я митинговал в Ливийской Джамахирии. Блог Александра Горобца на Корреспондент.net

Отметим, что сегодня на тему Ливии вновь высказалась госсекретарь США Хиллари Клинтон. По ее словам, Каддафи должен уйти сейчас же, без промедлений и дальнейшего насилия. "Каддафи и его приближенные должны отчитаться за эти акты, которые нарушают международные правовые обязательства и выходят за рамки приличия", - подчеркнула Клинтон.

Напомним, массовые акции  протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. 22 февраля ливийский лидер заявил, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

В ночь на 23 февраля Совет безопасности ООН осудил ливийское руководство за жестокое подавление антиправительственных выступлений и призвал положить конец насилию. 26 февраля Совбез ООН ввел санкции против режима Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны.

Каддафи 24 февраля вновь обратился к ливийцам, призвав их успокоиться и забрать с улиц молодежь, которая якобы под воздействием наркотиков и при манипулятивных действиях Аль-Каиды устраивает беспорядки. 

25 февраля, СМИ сообщили, что сотрудники силовых структур в Триполи открыли огонь по участникам акций протеста, возвращавшихся с традиционной пятничной молитвы, в результате чего погибли не менее пяти человек. В то же время третий по величине город Ливии Мисурата, расположенный в 150 километрах восточнее столицы, перешел под контроль восставших.

Сегодня, 28 февраля, Совет Евросоюза одобрил санкции ЕС в отношении ливийского лидера Муаммара Каддафи, членов его семьи и окружения, которых считают ответственными за применение неоправданного насилия к мирным манифестантам в Ливии.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: нефтьЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях