UA
 

В Англии в траве у реки обнаружили десятиметрового мертвого кита

Корреспондент.net,  29 сентября 2011, 16:48
0
66
В Англии в траве у реки обнаружили десятиметрового мертвого кита
Фото: yorkshirepost.co.uk
В Англии в траве обнаружили мертвого кита

Британские защитники животных обнаружили в траве в 800 метрах от берега реки Хамбер со стороны Восточного района Йоркшира десятиметрового мертвого кита, сообщает Yorkshire Post.

Пока точно неизвестно, как именно кит оказался так далеко от воды. Как заявили эксперты, животное село на мель, а затем оказалось на берегу, после чего, видимо, перевернулось на бок. В таком положении кит перекрыл дыхательное отверстие на голове.

Специалисты заявили, что с 95 процентной вероятностью, в траве оказалась молодая самка сейвала, или ивасевого кита. Случаи, когда эти киты оказываются на мели, а затем выбрасываются на берег, чрезвычайно редки. В Великобритании, например, подобных инцидентов было зафиксировано всего три за последние 20 лет.

Причина произошедшего с молодой самкой сейвала еще не установлена. Есть версия, что поведение кита объясняется изменениями температуры воды в отрицательную сторону.

Смерть сейвала стала не первой гибелью кита у берегов Хамбера. Так, ранее в сентябре на берегу со стороны Линкольншира оказался финвал (также, как и сейвал - представитель семейства полосатиковых); несколько дней назад в устье реки мертвым был найден еще один кит.

Взрослые самки сейвалов достигают в длину 20 метров и весят до 30 тонн. Живут в среднем до 60 лет. Питаются сейвалы ракообразными, рыбой и моллюсками. Такие киты встречаются во всех океанах. Предпочитают держаться группами в открытом море или не слишком далеко от берега.

Напомним, в августе этого года в Австралии детеныш горбатого кита дважды за одну неделю выбрасывался на берег. Экологам пришлось усыпить животное, поскольку самостоятельно он в океане не выживет.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: экологияживотныекитыАнглия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии