ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Афганистана раскритиковал методы США в войне с терроризмом

Корреспондент.net, 16 ноября 2011, 17:59
0
10
Президент Афганистана раскритиковал методы США в войне с терроризмом
Фото: АР
Карзай рассказал про развитие Афганистана

Сегодня на Лойя-джирге в Кабуле президент Афганистана Хамид Карзай рассказал о процветании страны и дружбе с другими государствами, а также призвал силы США уменьшить давление на мирных афганцев в целях борьбы с терроризмом.

"Главная наша задача - обеспечение безопасности - не достигнута, а борьба с терроризмом не увенчалась успехом", - заявил Карзай, выразив при этом благодарность США и международному сообществу за многомиллиардную финансовую и военную помощь его стране.

Карзай подчеркнул, что война с терроризмом не должна вестись иностранными солдатами в домах афганцев, которые не чувствуют сегодня себя в безопасности ни одну минуту, опасаясь, что к ним дверь кто-нибудь постучит ночью и заберет с собой их братьев и детей. Местные жители неоднократно жаловались на то, что в результате военных операций гибнет мирное население.

Президент Афганистана призвал американских военных отказаться от проведения ночных рейдов, которые не всегда рассматриваются афганцами в качестве обеспечения их собственной безопасности.

Карзай также заявил, что американцы больше не будут иметь права обыскивать дома мирных жителей, и что на территории страны не должно остаться ни одного американского лагеря для заключенных.

Если США примут эти условия, то, по словам Карзая, американские военные могут оставаться в Афганистане и после 2014 года.

За пребывание на своей территории американских военных власти Афганистана рассчитывают получить деньги. К тому же, по словам Хамида Карзая, афганские войска, пользуясь присутствием поддержки, смогут уделить время дополнительным тренировкам.

Говоря об отношениях с США, Карзай подчеркнул, что это должны быть отношения между двумя независимыми государствами.

Президент Афганистана заявил, что его страна готова подписать соглашения о долгосрочном стратегическом сотрудничестве не только с США, но и с Великобританией, Францией, ЕС и Австралией.

По словам главы афганского государства, если эти страны сами захотят иметь такие соглашения, то они могут быть подписаны, как было подписано соглашение о стратегическом партнерстве с Индией в ходе его недавнего визита в эту страну.

Карзай отметил несхожесть интересов Ирана, США и Пакистана в Афганистане, однако при этом особо отметил, что Афганистан является искренним другом всех этих государств.

Афганский руководитель подчеркнул дружеский характер отношений с Китаем, Индией, Таджикистаном, Узбекистаном, Турцией, Саудовской Аравией и Кувейтом и со всем исламским миром. Назвав Германию "одним из своих лучших друзей", Карзай, вместе с тем, ни словом не обмолвился о России, вспомнив лишь о джихаде 80-х годов, когда моджахеды воевали с Советским Союзом.

По словам Карзая, после вывода советских войск Запад отвернулся от Афганистана и забыл про него, что ввергло страну в пучину гражданской войны. Это бедственное положение еще более усугубилось с приходом к власти талибов.

"Теперь страны Запада заявляют, что не повторят своих прошлых ошибок и не бросят нас в беде, и мы на это надеемся", - сказал президент.

Карзай отметил, что за прошедшее десятилетие Афганистан вырвался из международной изоляции и стал свободной процветающей страной. Увеличилось национальное богатство страны, значительно улучшились системы здравоохранения, энергетики и водоснабжения, а также дорожного строительства. Миллионы учеников ходят в школы в стране, а афганские студенты учатся за рубежом во многих странах мира, отметил он.

"Если в 2002 году национальное богатство составляло всего 180 миллионов долларов, то сегодня наш золотовалютный резерв составляет шесть миллиардов долларов", - сказал президент Афганистана.

"Если при режиме талибов в Кабуле работали только три иностранных посольства, то сегодня здесь открыты дипмиссии и представительства более 60 зарубежных государств", - подчеркнул Карзай, отметив, что одним из главных достижений афганской демократии стала также свобода слова.

Лойя-джирга, традиционное собрание старейшин и предводителей кланов, открылась в обстановке строжайших мер безопасности. На минувшей неделе семь человек погибли в результате атаки талибов на здание администрации уезда Цамкани восточной провинции Пактия, где выдвигались кандидаты для участия в Лойя-джирге.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанСШАбезопасностьКарзай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях