UA
 

Корреспондент: Трудности отцовства. Теряющая верующих католическая церковь ждет нового понтифика

12 марта 2013, 09:53
0
172
Отречение Бенедикта XVI
Фото: AP
Каденция Бенедикта XVI сопровождалось многочисленными проколами

Католическая церковь, из-за скандалов и консерватизма теряющая верующих в Европе и Латинской Америке, ждет нового понтифика. Святейшему отцу предстоит решить множество старых проблем и заодно рискнуть модернизировать христианство, - пишет Александр Голубов в № 9 журнала Корреспондент от 7 марта 2013 года

Избрание нового папы привлекает в Ватикан тысячи паломников и туристов - так было в 2005 году, когда поприветствовать Бенедикта XVI во время торжественной мессы, посвященной его интронизации, собрались более 300 тыс. человек; так происходит и сейчас, после его отречения. Сразу после объявления Бенедикта XVI о том, что он складывает полномочия, продажи туров и заказ отелей в Риме выросли на 35 %.

Уже в марте мир ожидает интригующее действо - более сотни католических кардиналов окажутся запертыми в одном помещении, конклаве, до тех пор пока имя нового папы не будет определено. Следить за тем, когда из трубы над Сикстинской капеллой пойдет белый дым - знак того, что католики обрели нового понтифика, - вновь соберутся сотни тысяч людей.

Более сотни католических кардиналов окажутся запертыми в одном помещении, конклаве, до тех пор пока имя нового папы не будет определено

Однако речь идет не просто о красивом обряде. Избрания нового главы одной из самых многочисленных и влиятельных религиозных конфессий мира ждет пятая часть мира: приверженцами католицизма себя называют 1,2 млрд человек.

Отречение Бенедикта XVI, вызвавшее бурю в мировом христианстве, сам он объяснил преклонным возрастом и болезнями. “Любить церковь также означает необходимость принимать сложные решения, которые принесут пользу церкви, а не тебе лично”, - заявил понтифик во время прощальной аудиенции.

  • Конклав по избранию нового Папы Римского. Справка

  • Мировая пресса пишет о том, что настоящим поводом для отставки стал доклад, который подготовили кардиналы, расследовавшие дело об утечке секретной информации из Ватикана. По мнению журналистов, этот документ позволял шантажировать понтифика, так как содержал информацию о влиятельных иерархах католической церкви, уличенных в гомосексуализме и расхищении средств церкви.

    И кто бы ни стал новым папой, в наследство от Бенедикта XVI ему достанется множество проблем, среди которых недовольство многих прихожан консервативными догмами церкви, сексуальные и финансовые скандалы. Как следствие, количество католиков в главных оплотах Ватикана - Европе и Латинской Америке - неуклонно сокращается. Согласно данным социологической службы Latinobar metro, если в 1996 году 81 % латиноамериканского населения были католиками, то в 2010-м их доля уменьшилась до 70 %.

    Отречение Бенедикта XVI, вызвавшее бурю в мировом христианстве, сам он объяснил преклонным возрастом и болезнями

    В Европе уменьшается не только число католиков, но и их желание принимать участие в церковных обрядах. Так, в Австрии, где в 2009 году 66 % населения называло себя католиками, лишь 8 % посещали церковь. В 2001-м эти цифры составляли 73,6 % и 11,5 % соответственно. Даже в Польше, одной из самых католических стран Европы, число верующих за последние семь лет снизилось на 5%.

    Эксперты уверены, что все эти проблемы вкупе с уникальностью самого факта добровольного отречения Бенедикта XVI свидетельствуют о неизбежности серьезных трансформаций Святого престола.

    “По моему мнению, совершенно ясно, что решение папы отречься от престола изменит ход истории [католической] церкви”, - признается в своем комментарии Корреспонденту Андреа Торниелли, историк и корреспондент итальянского издания La Stampa в Ватикане.

    Дэну Брауну и не снилось

    Каденция Бенедикта XVI сопровождалось многочисленными проколами. Будучи верным последователем своего предшественника, харизматичного Иоанна Павла II, Йозеф Ратцингер (мирское имя Бенедикта XVI) отличается чрезвычайным консерватизмом.

    К примеру, один из крупнейших скандалов периода его понтификата спровоцировало его же высказывание о том, что презервативы лишь осложняют проблему распространения СПИДа. Об этом понтифик заявил в 2009 году во время своего турне по Африке, где более 22 млн человек ВИЧ-инфицированы.

    В частности, во Франции слова Бенедикта XVI вызвали острую отрицательную реакцию: результаты опроса Французского института общественного мнения, который был проведен сразу после спорного заявления папы, показали, что 43 % католиков страны выступают за его немедленное отречение. Подавляющее же большинство высказались за то, чтобы Святой престол смягчил свое строгое отношение к абортам, разводам и нетрадиционной сексуальной ориентации.

    Один из крупнейших скандалов периода его понтификата спровоцировало его же высказывание о том, что презервативы лишь осложняют проблему распространения СПИДа

    Консервативная сексуальная мораль, по мнению экспертов, также является одной из причин оттока верующих в развитых странах, и за время правления Бенедикта XVI в этом вопросе мало что изменилось.

    Живущий в Страсбурге Андре Гертель родом из немецкого города Йены в разговоре с Корреспондентом вспоминает скандал, разгоревшийся в Германии несколько недель назад: в католическом госпитале девушке, ставшей жертвой изнасилования, отказались дать таблетку для прерывания беременности. “Для большинства немцев это стало поводом для жесткой критики в адрес церкви”, - говорит Гертель.

    При этом сами церковники нередко оказываются замешанными в еще более неприглядных делах. В конце февраля этого года, после предъявления обвинений в домогательствах по отношению к молодым священникам кардинал Кит О’Брайен покинул пост архиепископа Сент-Эндрюсского и Эдинбургского - это наивысшая должность в структуре церкви в Великобритании.

    Несмотря на то что сам О’Брайен обвинения отрицает, он все же решил подать в отставку, чтобы уберечь Святой престол от ненужных спекуляций. И это не единственный подобный случай - ранее громкие расследования проводились в Соединенных Штатах, Германии, Ирландии, Бельгии и других странах.

    На нового папу римского ляжет не только традиционная ответственность за паству, но и за реноме церкви, требующее серьезной корректировки

    На нового папу римского ляжет не только традиционная ответственность за паству, но и за реноме церкви, требующее серьезной корректировки, убеждены аналитики. Более того, немалые активы Ватикана, являющиеся тайной за семью печатями, уже давно нуждаются в более прозрачном делопроизводстве. К примеру, головной болью нового понтифика станет Банк Ватикана, руководство которого отчитывается лишь перед папой и никогда не публикует финансовую отчетность. Его уставный фонд оценивается итальянской прессой приблизительно в 5 млрд евро.

    В сентябре 2010 года финансовая полиция Италии изъяла со счета в банке Credito Artigiano принадлежащие Банку Ватикана 23 млн евро. Также по обвинению в отмывании денег были арестованы президент Института религиозных дел (официальное название Банка Ватикана) Этторе Готти Тедески и генеральный директор банка Паоло Чиприани.

    И это не первый скандал, переживаемый кошельком Святого престола, - в 1982 году Роберто Калви, глава банка Banco Ambrosiano, основной пакет акций которого принадлежал Институту религиозных дел, был найден повешенным на одном из мостов Лондона. Тогда Banco Ambrosiano, обвиненный в отмывании денег сицилийской мафии, обанкротился и задолжал кредиторам около $ 1,3 млрд.

    “Скандалы стали настоящей катастрофой для имиджа церкви”, - говорит Гертель. Хотя сам он считает себя верующим, как и многие другие немцы, однако предпочитает не связывать себя с церковью.

    В сентябре 2010 года финансовая полиция Италии изъяла со счета в банке Credito Artigiano принадлежащие Банку Ватикана 23 млн евро

    В то время как католическая церковь теряет позиции в Старом Свете и Латинской Америке, менее догматичные и склонные к модернизации неохристиане постоянно расширяют свои ряды на этих континентах.

    “Евангелические секты Северной Америки активно привлекают новых сторонников и таким образом крадут верующих у католической церкви”, - объясняет Корреспонденту причины латиноамериканской тенденции Марко Тосатти, автор многочисленных книг, посвященных религии и истории, сопровождавший понтификов Иоанна Павла II и Бенедикта XVI в их заграничных поездках.

    Между тем количество прихожан-католиков растет на других континентах - в Азии и Африке, которые до недавнего времени никак нельзя было назвать оплотом христианства. С 2005 по 2010 год их число здесь увеличилось на 11% и 21% соответственно. Благодаря данному факту общее количество католиков в мире пополнилось на 15 млн за последние два года.

    Прирост паствы в этих регионах стал возможен благодаря столетиям миссионерской деятельности и удачным социально-демографическим условиям, уверены эксперты. Однако у Тосатти свое объяснение причин явления. “Религиозные общины, когда их преследуют, лишь прибавляют в силе и вере”, - говорит эксперт о противостоянии в Азии.

    Что делать

    Хотя факт отречения Бенедикта XVI по-прежнему порождает гипотезы и споры, большинство специалистов уверены, что одной из главных его причин стал почтенный возраст понтифика. “Я считаю, что проблемы со здоровьем являются главным объяснением”, - убежден Торниелли.

    Также аналитики считают, что на смену слабеющему 85-летнему Бенедикту XVI должен прийти более сильный и активный папа, способный избавить церковь от излишнего консерватизма и скандалов. Правда, Торниелли не сомневается в том, что наследнику Ратцингера будет непросто изменить те решения, которые принял Бенедикт, пока последний будет жив.

    Аналитики считают, что на смену слабеющему 85-летнему Бенедикту XVI должен прийти более сильный и активный папа, способный избавить церковь от излишнего консерватизма и скандалов

    Дальнейшая судьба Святого престола волнует не только церковных иерархов - спустя два часа после того, как Бенедикт XVI сообщил о своем отречении от престола, ставки на будущего главу Римско-католической церкви начали принимать букмекерские конторы. Фаворитом букмекеров стал нигерийский кардинал Фрэнсис Аринзе, а в первой пятерке кроме Аринзе есть представители Ганы, Канады и двое итальянцев.

    Эксперты уже называют главные необходимые шаги, которые должен сделать новый папа. “Самой лучшей возможной стратегией может быть лишь назначение епископами и священниками тех людей, которые являются истинно верующими и ведут себя подобающим образом”, - считает Тосатти.

    Вместе с тем эксперт предполагает, что Ватикану вряд ли удастся вернуть себе былую популярность в Европе и Латинской Америке. Хотя Тосатти видит в секуляризации и положительную сторону: раньше религиозная принадлежность была для многих данью традиции, и посещение церкви в таких случаях - скорее формальностью. Теперь же, когда верующих стало меньше, среди них осталось намного больше людей, испытывающих искренние религиозные чувства.

    Ватикану вряд ли удастся вернуть себе былую популярность в Европе и Латинской Америке

    Однако самой главной причиной для оптимизма в Ватикане специалисты называют тот факт, что уменьшение паствы в его традиционных вотчинах с лихвой компенсируется ее приростом в Африке и Азии. Эксперты предупреждают, что подобная глобализация потребует от Ватикана всерьез пересмотреть свой консервативный подход к управлению католической церковью - за предшествующие несколько столетий лишь два последних понтифика не были итальянцами, и никто из них не родился за пределами Европы.

    И то, что наиболее вероятным кандидатом на престол оказался представитель Африканского континента, говорит о понимании Святым престолом стремительно меняющейся реальности.

    “Несомненно, кардиналы выберут того, кто сможет приложить максимум усилий, чтобы достойно встретить все вызовы, представшие перед Ватиканом”, - не скрывает Тосатти своего оптимизма на этот счет.

    Божьей милостью

    Активам и инфраструктуре крошечного Ватикана могут позавидовать некоторые государства-бедняки с куда более значительной территорией и численностью населения

    Папа римский - глава католической церкви, избирается кардиналами на пожизненный срок

    • 71 кардинал - высшие после папы духовные лица католической церкви, назначаются папой среди диаконов, священников и епископов
    • 358 священнослужителей и церковнослужителей
    • 109 гвардейцев из специального корпуса швейцарских гвардейцев, основанного в 1506 году
    • 130 сотрудников жандармерии и подразделения гражданской обороны
    • 55 мирян - граждане Ватикана
    • 1 монахиня
    • 200-250 тыс. человек собираются на площади Святого Петра во время проповеди понтифика

     

     

     
    1. Библиотека Ватикана. Хранилище более чем 180 тыс. рукописей и архивных документов, 1,6 млн печатных книг, а также свыше 8 тыс. редких книг, изданных до 1501 года
    2. Газета L`Osservatore Romano. Издается на итальянском, английском, испанском, португальском, немецком, французском и польском языках
    3. Телецентр Ватикана (CTV). Проводит около 130 прямых трансляций ежегодно, выпускает религиозные программы на разных языках
    4. Издательский дом Ватикана (Lev). Книжное издательство, созданное в 1926 году, выпускает специальную литературу, публикует документацию папы и Святого престола
    5. Институт религиозных дел. Банк Ватикана с уставным капиталом порядка $ 6,5 млрд. Доход от инвестиций - $ 60,6 млн
    6. Архив Ватикана. Исторические документы за 12 веков существования Святого престола хранятся на 85 км стеллажей
    7. Железная дорога. Длина - 862 м. Используется в основном для грузоперевозок
    8. Радио Ватикана. Осуществляет трансляции на 45 языках посредством 1.100 радиостанций по всему миру
    9. Музеи Ватикана. Собранные папами художественные коллекции общей стоимостью не менее $ 500 млрд, в том числе известные скульптурные и живописные шедевры эпохи Ренессанса

    Данные информационно-справочной службы Корреспондента

    Папы на все времена

    Десять самых продолжительных понтификатов

    1. Иоанн Павел II, 1978-2005, (27 лет). Посетил 129 стран. Провел самую многочисленную службу в истории - для 4 млн человек. Впервые глава католической церкви посетил мечеть и лютеранскую церковь и впервые с апостольских времен побывал в синагоге
    2. Лев XIII, 1878-1903, (25 лет). Был избран после объединения Италии и ликвидации папской власти в Риме. Понтифик-долгожитель прожил 93 года и опубликовал больше всего папских энциклик за всю историю Святого престола
    3. Пий IX, 1846-1878, (32 года). Самый долгий понтификат в истории папства. После утраты власти над Римом отказался признать итальянское государство. Провозгласил догматы о безошибочности папы римского и непорочном зачатии Девы Марии
    4. Пий VII, 1800-1823, (23 года). Подписал договор с Наполеоном, но не смог предотвратить подчинение папского государства Франции. Вновь обрел церковную власть только после поражения Франции в войне с Россией
    5. Пий VI 1775-1799, (24 года). Осудив Французскую революцию, проиграл семилетнее противостояние французским республиканцам, утратил владения Святого престола и поддержку римлян, умер в ссылке во Франции
    6. Урбан VIII, 1623-1644, (21 год) Инициировал инквизиционный процесс против Галилео Галилея, в ходе которого взгляды ученого были приравнены к ереси, а сам он был помещен под домашний арест до конца жизни
    7. Александр III, 1159-1181, (22 года). 19 лет отстаивал право возглавлять Святой престол в противостоянии с императором Римской империи Фридрихом Барбароссой, затем утвердил четкие правила легитимного избрания папы
    8. Адриан I, 772-795, (23 года). Поддержав власть короля франков Карла Великого, утвердил позиции церковного государства Папская область, восстановил основные римские церкви после разрушительных завоеваний
    9. св. Лев I, 440-461, (21 год). Выдвинул идею о верховенстве римского епископа как приемника святого апостола Петра и ставленника Иисуса Христа над другими христианскими патриархами. В переговорах с завоевателями смог уберечь Рим от разрушения
    10. св. Сильвестр I, 314-335, (21 год). По легенде, крещением исцелил императора Константина от проказы, заслужив должность лидера духовенства и поспособствовав официальному признанию христианской церкви в Рим

    Большая работа

    Конклав, на котором выбирают нового папу, может продолжаться от одного дня до нескольких недель

    • В базилике Св. Петра проходит месса, после которой кардиналы с гимном Veni Creator Spiritus идут в Сикстинскую капеллу, где принимают присягу
    • Двери Сикстинской капеллы закрывают. С этого момента кардиналам запрещается любое общение с внешним миром
    • Церемониймейстеры готовят необходимые для голосования бюллетени с надписью Выбираю в Верховные первосвященники и раздают их кардиналам
    • Кардиналы-выборщики в порядке старшинства подходят к алтарю со своими бюллетенями. Перед подачей бюллетеня каждый кардинал произносит присягу
    • Бюллетени подсчитывают: для победы кандидат должен получить не менее двух третей голосов плюс один
    • Если в первый день голосования кардиналы не могут избрать понтифика, то каждый следующий день должно проводиться по четыре тура голосования
    • Если на протяжении трех дней голосования никто не избран, процесс должен быть приостановлен на один день для молитв и обращения к Коллегии старшего кардинала-дьякона
    • После семи безуспешных туров голосования процесс приостанавливается снова, но уже с обращением старшего кардинала-пресвитера. И, если даже после семи последующих туров папа не избран, процесс приостанавливается для обращения старшего кардинала-епископа
    • После последующих семи безуспешных туров голосования кардиналы могут или уменьшить количество кандидатов до двух, или выбрать папу абсолютным большинством голосов
    • После каждого голосования бюллетени сжигают в печи. Если новый папа римский еще не избран, из печной трубы Сикстинской капеллы покажется черный дым. Об успешном завершении голосования оповещают белым дымом
    • Победитель должен принять решение конклава, затем глава коллегии просит его выбрать себе имя. После этого на балкон капеллы выходит старейший кардинал и объявляет имя нового понтифика, а сам избранный папа римский благословляет толпу на площади и весь мир


    ***

    Этот материал опубликован в №9 журнала Корреспондент от 7 марта 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

    СПЕЦТЕМА: Папа Франциск официально стал главой Католической церкви
    ТЕГИ: Ватиканцерковьжурнал КорреспонденткатоликиБенедикт XVIотречение Папы Римскогоконклав
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    Читать комментарии