ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир шокирован убийством Анны Политковской

Корреспондент.net, 8 октября 2006, 10:20
0
10

Следственная группа прокуратуры Москвы в воскресенье рано утром завершила опись документов в кабинете погибшей журналистки Анны Политковской.

Представители правоохранительных органов вынесли из кабинета Политковской две коробки с документами.

В числе изъятого письма, которые получала Политковская, ее ежедневники, рукописные материалы и системный блок компьютера. По словам сотрудника "Новой газеты", присутствовавшего при обыске, большую часть изъятых из кабинета документов составляют письма, адресованные журналистке.

В прокуратуре результаты выемки документов пока комментировать не стали. Ранее представитель следственной группы сообщил, что редакционные документы изучались для сбора доказательств, которые могут вывести на след заказчиков и убийц журналистки.

Следствие рассматривает версию о связи убийства Политковской с ее профессиональной деятельностью как одну из основных. Уголовное дело по факту произошедшего было возбуждено по статье 105, часть вторая УК РФ ("Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга"). Рассматривается также бытовая версия случившегося.

Редакция "Новой газеты" намерена провести собственное расследование гибели журналистки. В понедельник издание собирается опубликовать список всех статей Анны Политковской и перечень лиц, упоминавшихся в ее материалах.

Представители издания не исключают, что убийство Политковской может быть связано с серий статей о пытках и похищении людей в Чечне, над которыми журналистка работала в последнее время. Очередная статья Политковской на эту тему должна была появиться в номере "Новой газеты" за 9 октября. Однако материал, который Политковская должна была сдать в субботу-воскресенье, в редакции так никто и не увидел.

Анна Политковская была убита в субботу днем в Москве в подъезде своего дома на Лесной улице. Преступник расстрелял журналистку из пистолета Макарова и беспрепятственно скрылся.

В распоряжении правоохранительных органов есть видеозапись камеры наблюдения, установленной на подъезде дома Политковской. Однако рассмотреть на пленке лицо подозреваемого в убийстве журналистки невозможно и составить фоторобот преступника пока не удается.

Между тем многие международные организации обнародовали свое отношение к убийству известной журналистки. Генсек Совета Европы Терри Дэвис призвал как можно быстрее расследовать ее убийство.

"Важно, чтобы обстоятельства гибели Анны Политковской были быстро выяснены", - говорится в заявлении генсека. В документе отмечается, что выяснение обстоятельство гибели Политковской должно проходить "в серьезном ключе".

Дэвис отмечает, что Политковская "была журналистом исключительного мужества и решительности", он отметил, что журналистка освещала конфликт в Чечне, рассказывая о нем россиянам и всему миру.

Администрация Джорджа Буша шокирована убийством Анны Политковской и призывает правительство России провести "немедленное и тщательное расследование" этого преступления, говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении госдепартамента США.

"США шокированы и глубоко опечалены жестоким убийством независимой российской журналистки Анны Политковской", - говорится в документе.

Погибшая была "глубоко уважаемым репортером, занимавшимся журналистскими расследованиями, а также матерью двух детей". Она посвятила значительную часть своей карьеры защите прав человека, отмечается в заявлении.

Госдепартамент от имени США выразил семье Политковской "глубочайшие соболезнования" и подчеркнул, что погибшая проявляла "личное мужество и приверженность справедливости даже перед лицом смертельных угроз", за что была отмечена "многочисленными престижными наградами".

"США призывают российские правительство провести немедленное и тщательное расследование с тем, чтобы найти, предъявить обвинения и наказать всех тех, кто несет ответственность за это злобное убийство", - говорится в документе.

Запугивание и убийства в России журналистов, включая убийство американского гражданина Пола Хлебникова, "является оскорбление свободной и независимой прессы и демократических ценностей", отмечается в заявлении.

Также американская правозащитная организация Freedom House призвала власти России найти заказчиков и исполнителей убийства Анны Политковской.

В заявлении Freedom House говорится, что гибель Политковской "это огромная потеря для россиян и всех нас, кто хочет, чтобы Россия добилась успеха как свободная, демократическая страна".

Правозащитники также призвали власти обеспечить безопасность других журналистов.

Среди прочих и главы МИД стран Северной Европы потребовали тщательного расследования убийства Анны Политковской.

Глава МИД председательствующей в ЕС Финляндии Эркки Туомиоя заявил, что шокирован убийством журналистки.

"Я шокирован случившимся. Я знал ее (Анну Политковскую) и знаком с ее работой. Я знал, что она была очень храброй и своими разоблачениями, прямыми высказываниями и честностью нажила себе много врагов", - заявил Туомиоя журналистам.

По его словам, "это кровавое деяние направлено также против свободы слова". Важно, чтобы российские власти смогли быстро расследовать преступление и привлечь к ответственности виновных, подчеркнул финский министр.

Убийством Анны Политковской шокированы и в финском издательстве Like, публиковавшем ее книги в переводе на финский язык.

Новый глава МИД Швеции Карл Билдт, как и его финский коллега, потребовал тщательного расследования убийства, отметив, что борьба Политковской за права человека была важной частью работы за лучшую Россию и лучшую Европу.

Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере назвал Анну Политковскую одной из самых значительных фигур в российской журналистике. "Политковская отважилась поднять спорные вопросы российского общества", - сказал он.

Напоследок отметим, что ни одно из убийств известных журналистов в России до сих пор не раскрыто: Дмитрий Холодов, Влад Листьев, Лариса Юдина, Пол Хлебников. Ни одно дело не нашло окончательного решения в суде.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях