ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В следующем году к Шенгенской зоне присоединятся еще 10 стран

Корреспондент.net, 6 декабря 2006, 11:23
0
6

C 2007 года в Шенгенскую зону будет включено 10 новых государств - членов Европейского союза. Соответствующей договоренности достигли во вторник, 5 декабря, министры юстиции Евросоюза.

Решение касается стран, вступивших в блок в 2004 году (в основном из Восточной Европы). Договоренность предусматривает постепенное снятие пунктов паспортного контроля на границе между старыми и новыми членами ЕС, по мере того как новые члены будут усиливать пограничные и таможенные правила на внешних периметрах сообщества.

Среди стран, которые в будущем году войдут в Шенген, - Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Мальта, Литва, Латвия, Эстония и Словения, а также Швейцария. Они пополнят список из 15 стран, уже входящих в эту зону государств. Это Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Германия, Австрия, Испания, Португалия, Дания, Финляндия, Швеция, Греция, Италия, Норвегия и Исландия.

В отношении Кипра, также вступившего в ЕС в 2004 году, пока подобного решения не принято, сообщают французские СМИ.

Соглашение "Об отмене паспортного и таможенного контроля между рядом стран Европейского союза", известное как Шенгенское соглашение, изначально было подписано в июне 1985 года семью государствами Европы (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией, Португалией и Испанией) и вступило в силу в марте 1995 года. Из числа 15 стран, так называемых "старых" членов ЕС, по-прежнему вне зоны действия Шенгенского соглашения остаются Великобритания и Ирландия.

Кроме того, министры одобрили поправки, позволяющие проживающим в ЕС лицам без определенного гражданства, имеющим паспорт иностранца, перемещаться по странам Шенгена без визы. Это решение распространяется и на русскоговорящих граждан, которые имеют вид на жительство в Прибалтике, но которым было отказано в местном гражданстве.

Безвизовый режим даст право на то, чтобы пребывать в стране - члене ЕС до 90 календарных дней в течение полугода. Отсчет пребывания в стране начнется после первого календарного дня въезда человека в страну.

Изменения вступят в силу после их окончательного принятия в общем порядке, то есть на 20-й день после их опубликования в издательстве Европейского Сообщества.

По материалам Вести, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях