ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Остановлены переговоры о вступлении Турции в ЕС

Корреспондент.net, 15 декабря 2006, 10:03
0
11

Лидеры Евросоюза, собравшиеся на саммит ЕС в Брюсселе, одобрили решение глав МИД стран-участниц Европейского Союза частично заморозить переговоры о вступлении Турции в организацию.

"Все главы государств и правительств поддержали это решение министров, предложенное Еврокомиссией", - сообщил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции в Брюсселе. По его словам, "турецкий вопрос как таковой сегодня не обсуждался".

Приостановить переговоры, которые ведутся с октября прошлого года, Еврокомиссия рекомендовала Совету министров ЕС по восьми из 35 технических пунктов. Все они связаны с выполнением Анкарой обязательств по Кипру и касаются свободного передвижения товаров, услуг, капиталов, рыболовства, сельского хозяйства, транспорта, таможни и торговли.

В начале ноября Еврокомиссия дала Турции месяц - до саммита ЕС - на выполнение обязательств по открытию Кипру своих воздушных и морских портов.

Этого требования Анкара так и не выполнила, а в ЕС, в свою очередь, отказались принять компромиссное предложение Турции открыть Кипру один аэропорт и один морской порт только в случае снятия международной изоляции с аэропорта Эрджан и морского порта Мараш на территории непризнанной международным сообществом Турецкой Республики Северного Кипра.

Турецкие власти ранее неоднократно заявляли, что откроют Кипру свои морские и воздушные порты только после международного признания Северного Кипра.

Ранее главнокомандующий сухопутных войск Турции генерал Илькер Башбуг объявил, что турецкая армия прекратила контакты с Францией. Это решение военного ведомства стало ответом на принятие в октябре Национальным собранием Франции в первом чтении законопроекта об уголовном преследовании за непризнание геноцида армянского народа.

Генерал Башбуг, выступил на пресс-конференции и сообщил, что отменены военные визиты между Турцией и Францией на высоком уровне.

Сразу после принятия этих решений официальная Анкара пригрозила Парижу экономическими и политическими санкциями.

Президент Франции Жак Ширак считает, что принятие в 2000 году во Франции закона о признании событий 1915-1917 годов в Османской империи как геноцида армянского народа оказалось достаточным для установления исторической истины. Дискуссия вокруг тюремного наказания за отрицание этого геноцида, которую инициировали оппозиционные социалисты, по словам Ширака, "объясняется скорее риторикой, чем юридической стороной дела".

В то же время французский президент остался при своем мнении, что признание Турцией факта геноцида должно быть одним из условий ее вступления в Европейский союз. Принятие законопроекта Национальным собранием вызвало резкое обострение отношений между Францией и Турцией. Евросоюз выразил сожаление в связи с решением французских парламентариев, назвав его "контрпродуктивным шагом".

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллионов армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада, посвященную вопросу геноцида.

По материалам Newsru.co.il, Би-Би-Си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях