UA
 

«Деятельность коммунистов в интересах власти» (часть 2)

7 августа 2001, 14:23
0
11

В с воем эксклюзивном интервью "архитектор перестройки" Александр Николаевич Яковлев рассказывает о том, кто стоял за ГКЧП в 1991 г., о том, почему коммунисты вернулись на политическую сцену после запрета деятельности КПСС, о своем отношении к нынешней политической элите.

- Кстати, Крючков ведь докладывал Горбачеву, что вы "агент влияния" Запада. Вы объяснились тогда или теперь на этот счет с Крючковым?

- Он представил меня Горбачеву не "агентом влияния", а агентом западных спецслужб. Организовал прослушивание телефонных разговоров, слежку. Об этом я и Горбачева спрашивал, и его самого. А по поводу моего "шпионства" я нанял адвоката, подал заявление в прокуратуру. Они сняли показания с Чебрикова, Бакатина, с начальников отделов. Через 4 месяца я получил оттуда документ о том, что это все - клевета.

Явиться в прокуратуру по вызову Крючков отказался. Но когда генеральный прокурор позвонил мне и сказал, что может

"Да пошел он к черту, дерьмо собачье!.."

 направить дело в суд и Крючкову грозит от 3 до 5 лет тюрьмы, я подумал: Крючков сажал людей, теперь я его буду сажать... Меня это так резануло - тем более тогда я уже занимался реабилитацией жертв сталинских репрессий - что я подумал: да пошел он к черту, дерьмо собачье!..

- С кем из бывших коллег по Политбюро вы поддерживаете отношения?

- Только с Михаилом Сергеевичем Горбачевым. С остальными мне общаться просто неинтересно, да и они оказались по ту стороны баррикады, именуемой перестройка. Я наблюдал членов

они голосовали "за" перестройку, только потом сообразив, что голосовали против себя

 Политбюро близко, пишу о них в последней книге. Горбачеву посвящена в ней глава в 100 страниц, об остальных пишу бегло, поскольку это были просто партийные чиновники. Но надо отдать им должное: все-таки они голосовали "за" перестройку, только потом сообразив, что голосовали против себя.

- Хочу задать вам вопрос как председателю Комиссии при президенте России по реабилитации жертв политических репрессий. Сравнительно недавно - едва ли не за месяц до своей смерти - сын Берии Серго подал прошение о реабилитации своего отца. Вы рассматривали это заявление?

- Здесь имеют место два положения. Говоря строго юридически, и Берия, и Ежов, и Ягода, и Абакумов должны быть - и это

их надо судить заново и как бы заново расстреливать

страшно даже произнести - реабилитированы. Потому что они расстреляны за то, чего они не делали: ни шпионами нескольких разведок, ни диверсантами и тому подобное они не были. Но это - палачи, убившие миллионы людей! Значит, их надо судить заново и как бы заново расстреливать.

Но пока я жив, пока остаюсь председателем названной комиссии, я не только не буду ставить этот вопрос, но и обсуждать его. У нас осталось еще около 400 тысяч нерассмотренных дел по реабилитации невинных людей, осужденных по приказам Берии и иже с ним. Я понимаю сыновние чувства уже покойного Серго Берии, но я должен считаться с чувствами детей и родственников миллионов безвинно убитых людей!

- Как вы считаете, Александр Николаевич, в России возможна двухпартийная система, как в Англии, Соединенных Штатах?

- Я думаю, что две партии для России - да и для любой страны -

две партии для России - да и для любой страны - мало
мало. Третья партия должна заставлять считаться с собой с точки зрения создания коалиции. Тогда первые две будут оглядываться, будут стремиться выполнять собственные обещания.

Одной из партий России должна стать партия социального либерализма. Она должна объединить все силы социал-демократического содержания. Вторая партия должна быть левоцентристской - но не коммунистической, конечно. Ну и третья партия - это либеральная, которая должна, так сказать, звать в будущее. Она должна стоять на страже либерализма как идеи, как священного огня, к которому каждый может подойти, погреть руки.

- Как вы относитесь к Путину?

- Мое отношение к президенту будет формироваться в зависимости от того, как будут выполняться его обещания Федеральному Собранию. По военной и земельной реформам дела пошли неплохо. По последней найден компромисс: и Конституция не нарушается, и регионы могут решать эти проблемы в зависимости от местных условий.

ТЕГИ: независимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии