UA
 

Сделка века? Договор Турции и ЕС по мигрантамСюжет

Корреспондент.net,  9 марта 2016, 12:37
83
14914
Мигрантам придется вернуться в Турцию
Мигрантам придется вернуться в Турцию

Нелегальным мигрантам, прибывшим в Евросоюз, грозит массовая депортация в Турцию.

12-часовые переговоры на экстренном саммите в Брюсселе между ЕС и Турцией увенчались достижением соглашения по урегулированию миграционного кризиса в Европе.

На Западе новый договор оценивают по-разному – одни называют его прорывным, другие критикуют лидеров ЕС за значительную зависимость от Анкары.

Соглашение сулит Турции серьезное ускорение евроинтеграционных перспектив.

Корреспондент.net разбирался в новом плане по борьбе с нелегальными мигрантами.

О чем договорились

Ключевое соглашение - Турция будет принимать обратно всех нелегальных мигрантов, прибывших в ЕС из Турции, невзирая на их национальность. Взамен ЕС будет забирать из Турции по одному сирийскому гражданину, который имеет право на легальное политическое убежище. 

За это Анкара получит ряд льгот – безвизовый режим между Турцией и ЕС будет введен уже с июня 2016 года, Турция получит дополнительно три миллиарда евро к 2018 году на обустройство мигрантов, и будут открыты новые главы переговорного досье о вступлении Турции в ЕС.

Правда, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что для отмены виз между Турцией и ЕС Анкарой должны быть выполнены 72 требования.

А, по мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, говорить о завершении переговоров о присоединении Турции к Евросоюзу пока рано. В этом вопросе "ничего не изменилось" и он "в настоящее время еще не стоит".

При этом Меркель подчеркнула, что вооруженный конфликт в Сирии продемонстрировал, насколько важно развивать стратегические отношения с Анкарой.

 "Очень тесное сотрудничество с Турцией - полностью в геополитических интересах", - добавила канцлер.

Реакция Западных СМИ

"Самая смелая авантюра Меркель", "тошнотворное зрелище заискивания перед Эрдоганом", "Европа бессильна перед турецким шантажом" - так европейские СМИ комментируют сделку по прекращению "балканского миграционного потока", заключенную между ЕС и Турцией.

"Может ли Турция, сползающая к деспотизму и цензуре, все же вступить в ЕС? Ответ должен быть: "Нет" - категорично утверждает The Guardian.

Саммит ЕС-Турция - итог немецкой политики, сделавшей Турцию "хозяйкой игры в миграционном кризисе", уверена Le Figaro.

"Политика массовых возвращений - самая смелая на данный момент авантюра немецкого канцлера Ангелы Меркель, предпринятая ею для сокращения притока мигрантов через Эгейское море, составляющего 2 тыс. человек в день, и укрепления ее положения на родине", - пишет Financial Times.

Претензии к Турции

На Западе недовольны тем, что ЕС ищет помощи у государства, в котором демократия терпит поражение, и которое медленно сползает к деспотизму.

При этом Турция выставляет высокую цену за свои услуги.

"Европа уже закрывает глаза на подрыв демократии, пособничество лицам, занимающимся торговлей людьми, и военные действия против мирных жителей. И чем больше Еврокомиссия цепляется за фантазию, что Турция однажды вступит в ЕС, тем больше она укрепляет сепаратистские силы в Европе”, пишет The Guardian.

На Западе сомневаются, что Анкара выполнит свою часть сделки

“Для Анкары сохранение миграционного кризиса в Европе - средство сохранить выгодное для нее соотношение сил и добиться еще большего от Брюсселя. В условиях, когда Турция все больше напоминает "исламистскую демократуру", где свобода слова ущемляется, а исламский консерватизм ужесточается с каждым днем, Анкара добьется символического возобновления процесса интеграции в Евросоюз с сопутствующим выделением европейских денег", - подчеркивает Le Figaro.

Кто против?

В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев резко раскритиковали планы по массовой высылке мигрантов из Греции в Турцию. "Коллективная депортация запрещена Европейской конвенцией о правах человека", - сказал глава управления в Европе Винсан Кошетель.

Он подчеркнул, что подобная политика со стороны ЕС и Турции может идти вразрез с европейским и международным правом.

Верховный комиссар ООН Филиппо Гранди выразил опасения, выступая перед депутатами Европарламента в Страсбурге. "Я глубоко встревожен любым положением, допускающим коллективную депортацию, не учитывающую механизмы защиты беженцев, прописанные в международном праве", - сказал он.

Мигрантов можно высылать только в те страны, где они могут подавать ходатайства о предоставлении убежища и имеют доступ к образованию, медицинскому обслуживанию и возможность поиска работы.

Турция же предоставляет большинству мигрантов лишь временную защиту, при этом они не имеют права подавать ходатайство об убежище, подчеркнул Гранди. В частности, речь идет о гражданах Ирака и Афганистана.

СПЕЦТЕМА: СюжетыНаплыв мигрантов в Европу
ТЕГИ: ЕСООНТурцияМеркельмигрантынелегальные мигрантызащита прав мигрантов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии