Кому выгодна эскалация давнего конфликта в Нагорном Карабахе.
В Нагорном Карабахе произошло столкновение войск Армении и Азербайджана.
Эта территория, контролируемая армянскими силами, но считающаяся обеими сторонами их собственной, находилась в состоянии замороженного конфликта, который вновь вспыхнул 1 апреля.
Хоть и сейчас Армения и Азербайджан достигли соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе, полномасштабной войны не исключает никто.
Корреспондент.net собрал реакцию мировых СМИ на новую эскалацию в Закавказье.
Размороженный конфликт – The Wall Street Journal, США
Замороженный конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за давнего спора об анклаве начинает оттаивать, причем не по-хорошему. Столкновения унесли не менее 30 жизней. Между тем возобновление нестабильности - благо для российских имперских замыслов в отношении Закавказья.
Ввиду отсутствия международных наблюдателей трудно судить, кто первым начал конфликт. Но легко понять, кому он выгоден.
В противостоянии Азербайджана и Армении заинтересован Путин, так как оно ослабляет обе страны и делает их зависимыми от России как посредника на переговорах и поставщика оружия.
По мнению авторов, путинская мечта о Евразийской империи во главе с Россией не может воплотиться в жизнь без слабого Закавказья.
Нельзя сказать, что разбирать этнический спор на Кавказе, который мало кого касается, - нормальная роль для Запада. Но США заинтересованы в том, чтобы не позволить Путину распространить свое влияние на этот регион.
Результат безответственной закупки оружия – Ведомости, Россия
61 погибший человек за несколько дней. С учетом численности населения Армении и Азербайджана такие потери не являются незначительными.
Обе стороны сделали решительные заявления о своей готовности к эскалации. Особенно поразил своей откровенностью и решительностью, граничащей с лучшими северокорейскими образцами, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов.
На сайте министерства обороны Азербайджана было опубликовано его распоряжение в случае продолжения ударов по населенным пунктам, в которых он обвинил армянскую армию, нанести «сокрушительный» ракетно-артиллерийский удар по Степанакерту (Ханкенди), столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики с более чем 50-тысячным населением.
В ответ министерство обороны Нагорного Карабаха пообещало нанести удар по экспортным нефтепроводам.
Вполне допустимо предположить, что какие-то внешние и внутренние политические факторы сыграли свою роль в решении Азербайджана поднять ставки в вялотекущем конфликте
Впрочем, Баку потратил за последнее десятилетие только на закупки вооружений за рубежом не менее $10 млрд и у азербайджанских властей могло возникнуть желание испытать мощь своей армии в условиях, когда основной национальной задачей страны объявлено восстановление территориальной целостности.
По официальным сведениям, закупки оружия только в России составили $4 млрд, вероятно, на миллиарды долларов закуплено вооружений и военных услуг у израильских компаний, для Украины и Белоруссии Азербайджан также был одним из главных экспортных оружейных рынков.
Разборки Москвы и Анкары - Biznes Alert, Польша
Существует два фактора, которые делают ситуацию еще более опасной, чем прежние многочисленные военные инциденты.
Негативное влияние на стабилизацию ситуации будет оказывать усиливающийся кризис в отношениях между Москвой и Анкарой, которые могут проявить меньше доброй воли, чем раньше.
Также дестабилизирующим фактором могут стать экономические проблемы Азербайджана, бюджет которого пострадал от падения нефтяных цен. Баку старается получить помощь от международных финансовых институтов.
Если конфликт выйдет из-под контроля, как предостерегает Армения, могут возникнуть проблемы с транзитом углеводородов через азербайджанскую территорию.
Это идущий в обход России коридор поставок, на использование которого для импорта газа в конце десятилетия рассчитывал Европейский союз.
Баку пользовался также поддержкой Анкары, которая рассчитывает на сотрудничество в сфере энергетики и увеличение транзитной роли. Она была также заинтересована в ослаблении позиции Армении, которая напоминает миру о турецком геноциде армян во время Первой мировой войны.
Азербайджан монополизирует право на силу – Медуза, Россия
К разгадке случившегося ближе всех подошли те, кто без рефлексии вслушался в заявление азербайджанского президента, который решил фактически взять ответственность на свою страну.
Главный посыл сказанного: «Армения должна постоянно жить в страхе»
Этот сюжет — прикладное развитие давнего тезиса, ставшего для Баку программным. Если мирный путь привел в тупик, никто не вправе отказать Азербайджану в возможности попробовать силовое решение.
Другими словами, Азербайджан провозгласил переход к новой тактике, которую можно условно назвать «беспокоящий огонь». Что, казалось бы, выглядит логично.
Азербайджан — единственный участник конфликта, который имеет не только основания быть недовольным сложившимся статус-кво, но и формальное право на резкие движения.
Россия “убирает” конкурента в газовой сфере – Habertürk, Турция
Неожиданное нападение Армении на Азербайджан, несмотря на то, что она сохраняет свое присутствие на оккупированных территориях, естественно, вызывает множество подозрений.
Армения, страна с пошатнувшейся экономикой, возможно, захотела воспользоваться напряженностью в турецко-российских отношениях и еще сильнее притянуть на свою сторону Россию, которая сохраняет благоприятные отношения и с Азербайджаном.
С другой стороны, также можно вести речь о том, что сегодня, когда Россия постепенно оказывается в изоляции, она может демонстрировать агрессивную позицию. Например, пока Организация Объединенных Наций не прольет свет на положение Крыма, России будет непросто продавать газ в Европу. В то время как Россия бьется над газовыми поставками в Европу по «Северному потоку-2», страны ЕС еще не говорят «да» и продолжают переговоры по этому вопросу.
Но, с другой стороны, они исследуют и такие альтернативные источники поставок энергоресурсов, как Израиль, Южный Кипр и Азербайджан.
Даже если Россия не заинтересована в том, чтобы настроить Азербайджан на определенный лад, нужно обратить внимание и на другие факторы. Недавно при участии всех заинтересованных стран, включая США, состоялась встреча, посвященная вопросу поставок азербайджанского газа в ЕС через Южный газовый коридор. Проект был вновь поддержан.
Таким образом, ЕС, скептически относящийся к «Северному потоку», поддержал азербайджанский проект Южного газового коридора — мог ли этот факт вызвать беспокойство России?
В войне заинтересованы все – Грузия online, Грузия
Особенность возникновения конфликта заключается в заинтересованности ею всеми значимыми сторонами. К примеру, война между Арменией и Азербайджаном сейчас выгодна всем сторонам.
Российской стороне она выгодна так, как дает возможность:
— продолжить экспансию на территории пост-советского пространства;
— вновь обрести нефте-газовые рычаги воздействия на Европу, захватив и установив контроль над месторождениями и коридорами транспортировки, и посредством этого снять международную блокаду для своего политического режима, либо самой установить блокаду Европы;
— не позволить политическому рейтингу правящей партии упасть, как внутри страны, так и среди стран сателлитов российского руководства;
Турецкой стороне эта война выгодна так как она дает возможность:
— быстрой интеграции Турции в Европу, как надежного партнера и гаранта транспортировки сырья для Европы как с Ближнего Востока, так и со Средней Азии.
— увеличения значимости Турции и распространения ее влияния на исторические территории бывшей Османской империи (в том числе на весь Кавказ, Крым, Сирию, Среднюю Азию).
Расстрел мирного процесса – Haqqin.az, Азербайджан
Для Азербайджана ничего непредвиденного не произошло. В Баку ждали такого поворота событий, ибо за последние годы откровенно провокационная позиция Еревана вела к тому, чтобы окончательно расстрелять мирный процесс, окончательно его похоронить, чтобы снять с повестки вопрос возвращения азербайджанских земель.
EPA
Боевые действия в Нагорном Карабахе
Тактическая цель Армении удалась — хрупкий мир рухнул. Произошло это с попустительства ООН, Минской группы ОБСЕ и тех сил, которые еще вчера с пеной у рта пели дифирамбы псевдомиротворчеству в исполнении келейных дипломатов, которые только и отличились ничегонеделанием.
Но в стратегическом плане Ереван грехов не оберется.
В Баку тщательно спланировали атаку – Armedia, Армения
Возможность возобновления широкомасштабной войны со стороны Нагорно-Крабахской Республики не выглядит правдоподобно, если учитывать ограниченность ресурсов и перспективу непосредственной физической опасности собственных граждан, которые вновь окажутся в котле войны.
Кроме того, НКР, несмотря на непризнанность и азербайджанскую блокаду, довольно-таки эффективно развивается, а подвергать риску это развитие без гарантий успеха нелогично.
В случае же Азербайджана мы можем заметить другую, отличную от вышеперечисленного, мотивацию. Хроника развития событий, военная аналитика, количество и разновидности применяемой техники свидетельствуют об одном — все было тщательно запланировано.
Нужно также отметить, что выбор времени для начала военных действий был неслучаен. Нападение по всей линии границ НКР началось именно тогда, когда самолет президента Армении Сержа Саргсяна, возвращавшегося из США, был в небе и, естественно, Саргсян не имел возможности быстрой реакции. Это вряд ли можно считать совпадением.
До политического решения далеко - Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
Для того, чтобы вновь разжечь конфликт вокруг Нагорного Карабаха, больших усилий прилагать не требуется. Так было в те времена, когда отношения между покровителями непосредственных участников конфликта, Россией и Турцией, еще были не такими плохими.
И тем более это относится к сегодняшней ситуации, когда Москва и Анкара считают друг друга способными на совершение самых скверных поступков.
Армения и Азербайджан должны проявить достаточно благоразумия, чтобы вспыхнувшие сейчас бои не переросли в продолжительную войну
При сложившихся обстоятельствах это было бы самым лучшим, что может удастся в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Потому как до политического решения, найти которое обе республики обязались много лет тому назад, еще так далеко, как никогда ранее.
Дело не только в неоднократно подтвердившемся упрямстве правительств в Ереване и Баку, но также в расстроенных отношениях между их государствами-покровителями.
Такие заявления, как слова турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что его страна при необходимости будет поддерживать Азербайджан «до конца», не способствуют эффективной деэскалации взрывоопасной ситуации в кавказском регионе.