UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ОЗХО опровергли заявление Лаврова об отравлении Скрипаля веществом BZ

Корреспондент.net, 18 апреля 2018, 16:32
97
10328
В ОЗХО опровергли заявление Лаврова об отравлении Скрипаля веществом BZ
Фото: Getty Images
В ОЗХО прокомментировали заявление Лаврова

В пробах из Солсбери не было найдено вещества BZ, которым по словам главы Министерства иностранных дел РФ, был отравлен Сергей Скрипаль.

Глава ОЗХО Ахмет Узюмджю заявил, что в пробах, взятых экспертами организации в Солсбери, не найдено следов химического вещества BZ, о котором ранее говорил глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом в среду, 18 апреля, сообщает Интерфакс.

В ОЗХО также отметили, что яд, которым отравили Сергея Скрипаля и его дочь не имеет ничего общего с веществом BZ.

"Вещество BZ, которое упоминается в публичных заявлениях, содержалось только в пробе, подготовленной лабораторией ОЗХО в соответствии со всеми требованиями процедуры. Однако у них не было ничего общего с образцами, собранными командой ОЗХО в Солсбери", - говорится в его заявлении.

На прошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что швейцарские специалисты центра в городе Шпиц определили вещество, примененное в Солсбери, как газ BZ, который не разрабатывался в России, а также вещество А234, которое при его использовании привело бы к смерти Сергея и Юлии Скрипаль.

"По итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим отравляющим веществом, временно выводящим человека из строя, психо-токсический эффект достигается через 30-60 минут и длится до четырех суток", - сказал Лавров.

В свою очередь лаборатория Шпица заявила, что только ОЗХО может прокомментировать заявления РФ, и призвала не сомневаться в выводах британских коллег.

Напомним, привлеченные к расследованию происшествия в Солсбери эксперты ОЗХО сообщили о правильности выводов Великобритании по отравляющему веществу, которое было применено при нападении на Скрипалей.

Великобритания пришла к выводу, что Россия причастна к отравлению Скрипалей и использовала для этих целей нервно-паралитическое вещество Новичок. РФ категорически отрицает свою причастность к инциденту.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Отравление Скрипаля
Британия инициирует новые санкции по делу Скрипаля
В Солсбери возобновил работу ресторан, закрытый из-за отравления Скрипалей
СюжетЕсть третий русский. Кто еще травил Скрипалей
Британия хочет внести Новичок в Конвенцию о запрещении химоружия
Скотланд-Ярд не подтвердил данные по делу Скрипаля
СПЕЦТЕМА: Отравление Скрипаля
ТЕГИ: МИД РФЛавровотравлениехимическое оружиеСергей Скрипаль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях