UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США опубликовали доклад по "российскому делу"

Корреспондент.net, 18 апреля 2019, 18:57
18
5494
В США опубликовали доклад по  российскому делу
Фото: facebook.com/ukr.embassy.usa
Расследование "российского дела" продолжалось почти два месяца

Спецпрокурор установил, что сговора Трампа и Москвы не было, но Россия вмешивалась в выборы президента в 2016 году.

Министерство юстиции США в четверг, 18 апреля, опубликовало отредактированную версию доклада спецпрокурора Роберта Мюллера по "российскому делу".

В нем говорится, что правительство России начало устанавливать контакты с новой администрацией США сразу после победы Дональда Трампа на выборах.

"Сразу же после выборов 8 ноября [2016 года] официальные лица российского правительства и видные российские бизнесмены начали попытки завязать контакты внутри будущей администрации. Эти усилия поощрялись на самых высоких уровнях в правительстве России", - говорится в документе, из которого была исключена конфиденциальная информация.

Также отмечается, что экс-помощник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн просил Москву не отвечать на решение администрации Барака Обамы выдворить дипломатов РФ из США.

"29 декабря 2016 года действующий президент [Барак] Обама ввел санкции в отношении России за вмешательство в выборы. Помощник президента по нацбезопасности в будущей администрации Майкл Флинн позвонил российскому послу Сергею Кисляку и попросил Россию не увеличивать напряженность в ответ на санкции", - говорится в документе.

Спецпрокурор Роберт Мюллер не обнаружил в документах доказательств того, что президент Дональд Трамп заранее знал о встрече своего сына Дональда Трампа - младшего и советника Джареда Кушнера с российским юристом Натальей Весельницкой летом 2016 года в башне Trump Tower в Нью-Йорке. 

"Согласно письменным ответам президента Трампа, он не помнит, чтобы в то время он знал о встрече. Офис не обнаружил документов, подтверждающих, что его [Трампа] поставили в известность об этой встрече и ее связи с Россией до того, как она состоялась", - говорится в докладе.

При этом отмечается, что Россия вмешивалась в выборы через соцсети и путем хакерских атак.

"Агентство интернет-исследований проводило самые ранние операции по российскому вмешательству, которые были выявлены расследованием - кампанию в социальных сетях, нацеленную на то, чтобы спровоцировать и преувеличить социальные разногласия в США", - говорится в докладе.
 
"В то же время, когда операции Агентства интернет-исследований начали фокусироваться на поддержке кандидатуры Трампа в начале 2016 года, российское правительство применило вторую форму вмешательства - хакерские атаки и публикация хакерских материалов, вредящих кампании Хиллари Клинтон", - сообщается в документе.
 
Кроме того, Мюллер заявляет в докладе, что РФ хотела избрания Трампа президентом, однако "следствие не выявило, что члены кампании Трампа вступали в сговор или координировались с российским правительством".
 
Ранее сегодня генпрокурор США Уильям Барр заявил, что сговора Трампа и Москвы не было, но Россия вмешивалась в президентские выборы в США в 2016 году.

Напомним, скандал с возможным российским вмешательством в американские выборы возник после избрания Трампа президентом США в 2016 году. Демократы, в том числе и проигравшая Хиллари Клинтон, обвиняют РФ в манипуляциях в социальных сетях и во взломе компьютеров Демократической партии. Россия отвергает обвинения.

Как известно, расследование по этому делу длилось с мая 2017 года, когда Мюллер, экс-глава ФБР, был назначен на пост спецпрокурора. На протяжении этого времени Мюллер изучал возможность того, что Трамп сотрудничал с российскими спецслужбами для победы на выборах.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Выборы в США
Волкер давал Зеленскому советы по общению с Трампом - СМИ
У Трампа обличительные показания Тейлора назвали "тройными слухами"
Поверенный США в Украине обвинил Трампа в давлении на Зеленского
У Трампа отрицают давление США на Украина
Глава дипмиссии США в Украине свидетельствует перед Конгрессом
СПЕЦТЕМА: Выборы в США
ТЕГИ: РоссияСШАвыборы в СШАТрампдокладДональд ТрампМюллер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях