UA
 

РПЦ разрывает отношения с Александрийским патриархом

Корреспондент.net,  26 декабря 2019, 17:14
34
6541
РПЦ разрывает отношения с Александрийским патриархом
РПЦ "забанила" Александрийского патриарха Феодора II

Синод Русской православной церкви постановил прекратить поминать во время Литургии Александрийского патриарха из-за того, что он признал Православную церковь Украины.

Русская православная церковь (РПЦ) прекращает поминовение патриарха Александрийского Феодора II в связи с признанием им Православной церкви Украины. Об этом в четверг, 26 декабря, написал в своем Telegram-канале председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

Он сообщил, что сегодняшним постановлением Синода РПЦ разрывается молитвенное и евхаристическое общения с патриархом Александрийским Феодором. При этом церковное общение с архиереями Александрийской православной церкви сохраняется (кроме тех, кто которые поддержали признание ПЦУ).

В решении также подчеркивается, что РПЦ приостанавливает деятельность представительства (подворья) Александрийского патриархата при Московском патриаршем престоле, а представительство патриарха Московского и всея Руси при патриархе Александрийском преобразует в приход РПЦ в Каире.

Легойда также сообщил, что приходы РПЦ в Африке выведены решением Священного синода РПЦ из подчинения Александрийского патриархата и наделены ставропигиальным статусом (подчинены непосредственно Патриарху Московскому и всея Руси).

Вместе с тем, Легойда выразил надежду, что решение патриарха Александрийского Феодора II о признании ПЦУ может быть пересмотрено.

Напомним, 8 ноября Александрийская православная церковь признала ПЦУ. Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II на литургии упомянул имя Митрополита Епифания.

Также в конце ноября сообщалось, что Болгарская церковь начала упоминать ПЦУ в литургии. А 12 октября Элладская православная церковь первой признала автокефалию ПЦУ и официально начала общение с поместной церковью Украины.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Автокефальная церковь в Украине
Патриарх о Томосе ПЦУ: восстановил справедливость
ПЦУ запустила мобильное приложение
Патриарх Варфоломей проведет литургию в Киеве
ПЦУ выиграла почти все судебные иски Московского патриархата - Епифаний
В УПЦ МП заявили о захвате храма в Ровенской области
СПЕЦТЕМА: Автокефальная церковь в Украине
ТЕГИ: РПЦПравославиеправославная церковьПЦУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии