UA
 

Лукашенко заявил, что посол в Латвии должен был "набить морду" мэру Риги

Текст: ,  20 июля 2021, 20:22
10
11392
Лукашенко заявил, что посол в Латвии должен был  набить морду  мэру Риги
Фото: president.gov.by
Лукашенко раскритиковал послов Беларуси

В ответ на на замену красно-зеленого флага на исторический - бело-красно-белый - посол Беларуси должен был побить мэра Риги и министра иностранных дел Латвии.

Александр Лукашенко раскритиковал посла Беларуси в Риге за то, что тот не отреагировал "по-мужски" на инцидент с белорусским флагомв Литве, и не "набил морду" главе МИД Литвы и председателю Рижской думы. Об этом он заявил на совещании во вторник, 20 июля, сообщает пресс-служба президента.

Напомним, инцидент произошел 24 мая в Риге.Тогда у отеля Radisson Blu Hotel Latvija, где вывешены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею, государственный флаг Белоруссии был заменен на исторический бело-красно-белый. Флаг заменили министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис. Мэр Риги отметил, что этот жест - инициатива Рижской думы, которую ей доверила белорусская оппозиция, а цель этого жеста - выразить поддержку всем, кто подвергается репрессиям со стороны режима Лукашенко.

"Если в Риге кто-то, мерзавец какой-то, прикоснулся к белорусскому флагу и начал его там рвать, снимать, ну так посол должен выйти и публично с угрозой, может, для своей собственной жизни, набить тому мерзавцу морду, по-мужски говоря. А у нас тишина. И в МИДе тишина, чтобы вы знали (для журналистов говорю), пока президент не топнул ногой", - подчеркнул Лукашенко.

Он подверг критике и некоторых других руководителей загранучреждений Белоруссии, которые, по словам президента, "пустили на самотек" ситуацию в своих коллективах и открыто перешли на сторону противников действующей власти.

"Такие примеры вам хорошо известны. Бывшие послы в Аргентине (Астапенко), Испании (Пустовой), Словакии (Лещеня), Латвии (Маркович), бывшие руководители загранучреждений в Швейцарии (Мацукевич), Дубае (Бондарев). Я уже не говорю про Латушко, который из 21 года своего дипломатического стажа 17 лет провел за границей", - заявил Лукашенко.

В связи с этим он поручил премьер-министру, главе администрации президента и министру иностранных дел предметно проанализировать вопросы кадрового состава белорусской дипломатической службы.

Также сегодня сообщалось, что Лукашенко распорядился сократить посольства в странах ЕС. По его мнению, одного посла с помощником в двухкомнатной квартире будет достаточно.

Как сообщалось, мэр Риги отказался вернуть флаг Беларуси.

Позже сообщалось, что в Беларуси из-за инцидента с флагом возбудили дело.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: БеларусьЛатвияЛукашенкопосол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии