UA
 

Похищение Чауса: Генпрокуратура Молдовы первое дело передала в суд

Текст: ,  13 августа 2021, 14:12
0
1545
Похищение Чауса: Генпрокуратура Молдовы первое дело передала в суд
Фото: tv6.md
Экс-судья Николай Чаус

Подозреваемому в похищении бывшего украинского судьи 30 лет, раньше он служил в спецназе. Его завербовали во время работы в Украине. Он уже заключил соглашение о признании вины с прокурорами.

Расследование уголовного дела о похищении бывшего украинского судьи Николая Чауса завершено сотрудниками прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особыми делами (PCCOCS) Молдовы. Обвинительное заключение гражданину Молдовы, участвовавшему в похищении Чауса в апреле этого года, направлено в суд. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Республики Молдова.

"Подсудимому 30 лет, он проходил военную службу в национальном спецназе. Он работал в Украине охранником у местного жителя, когда в феврале его завербовала группа людей, которые впоследствии участвовали в преступной деятельности. Согласно заданиям, после возвращения в Молдову мужчина собрал дополнительную информацию о доме, образе жизни и ежедневных маршрутах членов семьи Чауса", - говорится в сообщении ведомства.

Уточняется, что день похищения экс-судьи подозреваемый арендовал три транспортных средства, которые предоставил для вывоза бывшего судьи.

"Обвиняемый содержался под стражей с мая 2021 года. Недавно он заключил соглашение о признании вины с прокурорами PCCOCS, и теперь, с уменьшением ранее вероятных рисков, он находится под домашним арестом", - сообщили в прокуратуре.

В ведомстве добавили, что обращались к украинским властям с несколькими запросами. Однако пока официальной реакции прокуратуры Украины не последовало.

Согласно уголовному законодательству Республики Молдова, похищение двух или более лиц наказывается лишением свободы на срок от шести до 10 лет.

Чаус рассказал о своем похищении

Добавим, что НАБУ завершило расследование по Чаусу. Его подозревают в получении взятки в размере 150 тыс. долларов. НАБУ с 2016 года расследовало уголовное производство по факту вымогательства и получения крупной взятки Чаусом. Деньги были закопаны на огороде в стеклянных банках. Правоохранители пытались его задержать, но судья сбежал в Молдову.

В начале апреля появилась информация, что Чауса похитили в Кишиневе. А 30 июля он объявился возле села Мазуровка Винницкой области. После этого Чауса задержали сотрудники СБУ.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаГенпрокуратурасудМолдовановости Украинысудья Чаус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии