UA
 

ЕС перечислил Украине транш в €500 млн

Текст: ,  14 декабря 2022, 14:35
0
134
ЕС перечислил Украине транш в €500 млн
Фото: Unsplash
Евросоюз оказывает всемерную поддержку украинскому народу

С учетом этой выплаты общая сумма макрофинансовой помощи ЕС, выплаченной Украине с начала войны с Россией, достигла 7,2 млрд евро.

Власти Евросоюза выделили транш в размере 500 млн евро в рамках исключительной макрофинансовой помощи Украине. Об этом сообщила Еврокомиссия в среду, 14 декабря.

"Сегодня Комиссия выплатила третий и последний транш в размере 500 млн евро в рамках операции исключительной макрофинансовой помощи для Украины на сумму 5 млрд евро. Этот платеж является частью пакета мер, объявленных Комиссией в сообщении от 18 мая и одобренных Европейским советом 23 и 24 июня 2022 года", – говорится в пресс-релизе.

Указано, что с учетом сегодняшней выплаты общая сумма макрофинансовой помощи ЕС, выплаченной Украине с начала войны с Россией, достигла 7,2 млрд евро. Средства были предоставлены Украине в виде кредитов на очень льготных условиях с более длительными сроками погашения. При этом проценты по кредитам будут покрыты из бюджета ЕС.

В свою очередь Минфин уже подтвердил получение третьего транша от ЕС. Указано, что эти средства будут направлены на финансирование наиболее неотложных расходов госбюджета и будут способствовать поддержанию финансовой стабильности в Украине.

В ведомстве напомнили, что первый транш в 2 млрд евро Украина получила в октябре нынешнего года, а в ноябре поступил второй транш в размере 2,5 млрд евро.

Напомним, на этой неделе в ЕС приняли пакет помощи Украине на 18 млрд евро. Решение пока что утверждено на уровне послов всех стран-членов Евросоюза, включая Венгрию, которая до последнего выступала против выделения этих средств.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В российском Сочи перевернулся Панцирь-С1
Из России бегут самые богатые бизнесмены - СМИ
В Варшаве провели воркшоп по восстановлению Мариуполя - СМИ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинавойнаЕвропаЕСЕвросоюзфинансыфинансированиеЕврокомиссияФинансовая помощьновости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии