ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США расширяют зону войны

Корреспондент.net, 13 августа 2002, 10:46
0
6

Соединенные Штаты планируют значительно расширить географию применения своих сил специального назначения, оправдывая это необходимостью эффективной борьбы с международным терроризмом. В соответствии с предложениями, которые глава Пентагона обсуждает с высокопоставленными офицерами, подразделения спецназа могут оказаться втянуты в долговременные тайные операции даже в тех в странах, где Соединенные Штаты не ведут открытых боевых действий и где в некоторых случаях местные правительства не информируются о присутствии таких сил.

Как стало известно из источников в Пентагоне, министр обороны США Дональд Рамсфельд рассматривает сейчас несколько вариантов более активного использования американского спецназа, в том числе отправки этих элитных подразделений в самые разные страны по всему миру для захвата в плен или уничтожения руководителей террористической сети "Аль-Каида".

При этом, американские солдаты могут оказаться втянутыми в долговременные тайные операции даже в тех в странах, где Соединенные Штаты не ведут открытых боевых действий и где в некоторых случаях местные правительства не информируются о присутствии таких сил, сообщает РИА "Новости"

США: когда потребуется захватить в плен и уничтожить кого-либо из руководителей "Аль-Каиды" в любой стране, юридическое обоснование применения смертоносной силы не обязательно
Речь идет не только об Афганистане, но и других так называемых "неуправляемых территориях". Примером здесь могут служить Сомали или горные области Пакистана, где фактически полными хозяевами являются местные племена.

Подобные акции Пентагон намерен квалифицировать как "подготовку поля боя" в антитеррористической кампании, у которой нет границ.

По мнению высокопоставленных советников Рамсфельда, когда потребуется захватить в плен и уничтожить кого-либо из руководителей "Аль-Каиды" в любой стране, юридическое обоснование применения смертоносной силы не обязательно. Согласно военным теоретикам США, эта сеть сама создала ситуацию вооруженного конфликта с Америкой, пойдя на беспрецедентные теракты 11 сентября.

В тоже время источники сообщают, что какого-либо конкретного проекта, который мог бы быть представлен президенту Джорджу Бушу на одобрение, относительно расширения использования спецназа пока не разработано. Вместе с тем есть данные о том, что Рамсфельд не вполне доволен результативностью вооруженных сил США в Афганистане и сопредельных районах.

Какого-либо конкретного проекта относительно расширения использования спецназа пока не разработано
Поэтому в Пентагоне хотели бы сконцентрировать усилия на охоте за отдельными, наиболее влиятельными руководителями сети "Аль-Каида". Предполагается, что в окружении Усамы бин Ладена таких людей насчитывается "не более дюжины", однако они реально способны к организации новых кровопролитных терактов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях