ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чехия: критическая точка достигнута (обновлено)

Корреспондент.net, 15 августа 2002, 08:40
0
12

На 7:00 по киевскому времени 15 августа количество жертв наводнений в Чехии увеличилось до 11 человек. В городе Кралупи-над-Влтавоу, близ Праги, вода смыла с набережной легковой автомобиль, в котором находился водитель. Очевидцы сообщают, что водитель не появился на поверхности реки и, скорее всего, погиб. Число жертв может и увеличиться: на данный момент пропавшими без вести числятся до 40 человек. Точное число пропавших определить пока невозможно. Это объясняется тем, что некоторые из граждан самостоятельно покинули свои жилища и даже родственники не имеют о них никаких данных. Между тем специалисты говорят о том, что наводнение достигло своей критической точки и вода во Влтаве в Праге больше подниматься не будет. Тем не менее, пройдет еще несколько дней прежде, чем уровень воды начнет постепенно понижаться, и жители смогут вернуться в город. Тем временем, под Прагой в результате катастрофического наводнения образовалось огромное озеро.

Фото из Праги 1

Фото из Праги 2

Фото из Праги 3 (новые)

Фото из Праги 4 (новые)

Прага : вернутся в город пока нельзя

Ситуация в столице Чехии – Праге остается сложной. Мэр города Игорь Немец обратился к пражанам с призывом не возвращаться в свои жилища, несмотря на то, что уровень воды в Влтаве начал понижаться. Это связано с отсутствием элементарных средств гигиены в затопленных районах.

Как сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник в Пражском магистрате, эвакуированные граждане смогут вернуться в свои дома не ранее чем через несколько дней.

Все объекты, затопленные водой, будут осмотрены санитарными врачами для того, чтобы исключить возникновения эпидемии в городе
Предстоит осмотр домов специалистами, которые должны подтвердить, что дома пригодны для проживания. Кроме того, все объекты, затопленные водой, будут осмотрены санитарными врачами для того, чтобы исключить возникновение эпидемии в городе.

В Праге до 10% территории погружено под воду. На некоторых улицах города уровень воды превышает два метра.

Впрочем, по сообщению метеорологов, уровень воды в реке Влтава достиг своего максимального уровня и выше подниматься больше не будет. Однако, на своей высшей точке - около 8 метров - останется еще как минимум сутки, а затем начнет постепенно снижаться.

Земля превратилась в озеро

В результате наводнения недалеко от чешской столицы появилось большое озеро. Вблизи города Мельник в 50-ти километрах от Праги образовалось озеро шириной почти в полтора километра, причем точно на том месте, где оно было еще в ХIХ веке.

"Такие явления в природе нечасты"
"Такие явления в природе нечасты", - сообщил в беседе с ИТАР-ТАСС пресс-секретарь мэрии в Праге Мартин Кубка. По его словам, произошедшее наводнение "воспроизвело тот облик природы, который существовал полтора века назад".

Интересно, что озеро в том же ХIХ веке образовалось также после наводнения - рек Влтава и Лаба, которые сливаются близ города Мельник, сообщает РТР.

Вода угрожает другим чешским городам

Помимо Праги, критическая ситуация сложилась также в чешском городе Зноймо в южной Моравии. Из берегов здесь вышла река Дыйе. Пик наводнений еще впереди в городах Мельник и Усти над Лабем, которые располагаются выше по течение рек Влтава и Эльбы.

В то же время уровень воды повышается в реках на севере страны и в восточных регионах Чешской республики - в Моравии. На юге Моравии проводится эвакуация населения из городов, деревень и сел, расположенных по берегам протекающих в этом регионе рек.

Повышается уровень воды в реке Лужице в городе Табор в 90 км к югу от Праги. В этом районе эвакуированы три тысячи граждан.

Полностью перекрыто движение на автотрассе Прага – Теплице – Дрезден. Cитуация в городах Пльзень, Чешские Будеевице и Карловы Вары, наоборот, нормализуется. В Чешских Будеевицах река Мальше уже вернулась в свое русло.

Удар стихии разоряет страну

Материальный ущерб от наводнения в Чехии может превысить сумму в 1,5 млрд долларов, сообщили в секретариате мэра Праги.

Точная сумма ущерба будет названа через две недели после завершения наводнения.

Только в Южной Чехии, где наводнение наиболее сильно, пострадали более 200 населенных пунктов. В Южной Чехии полностью или частично разрушен 31 мост.

Напомним, вчера, 14 августа, Чешская республика официально попросила о помощи. Все, кто хочет помочь, могут присылать деньги на счет Чешского народного банка: 9025-001/0710, код 2000, передает NTVRU.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях