ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Разыскивается Аслан Масхадов

Корреспондент.net, 31 октября 2002, 13:51
0
7

Сегодня, 31 октября, представитель Генеральной прокуратуры России сообщил, что по уголовному делу, в рамках которого в Дании арестован Ахмед Закаев, в международный розыск объявлены еще четверо лидеров чеченских сепаратистов, в том числе Аслан Масхадов. Сегодня же в Москве власти обнародовали доказательства причастности Аслана Масхадова к захвату заложников в Москве.

По словам заместителя генпрокурора России Сергея Фридинского, в международный розыск объявлены наряду с Масхадовым  объявлен президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев, экс-министр внутренних дел этой самопровозглашенной республики Казбек Махашев и бывший министр в правительстве Аслана Масхадова Хож-Ахмед Нухаев, передает Интерфакс.

Всем им предъявлены заочные обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации - вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, сказал Фридинский.

Между тем, сегодня Москва предоставила доказательства, которые, по мнению Кремля, доказывают прямую причастность Аслана Масхадова к теракту в Москве.

Как сообщает РИА "Новости", в четверг, 31 октября, журналистам была представлена запись телефонного разговора главаря группы террористов Мовсара Бараева с одним из его сообщников, доказывающая, что террористы в Москве действовали с ведома Масхадова. Отвечая на вопрос своего собеседника - некоего Наджмидина, Бараев, в частности, подтвердил, что Масхадов в курсе происходящего.

В другом разговоре - от 25 октября - с Яндарбиевым, отвечая на вопрос, в курсе ли Масхадов, Бараев также заявил, что "когда проводилась подготовительная операция, - Аслан там был". "Я все делаю с ведома Шамиля", - сказал Бараев, и "если Шамиль его подчиненный, то он (Масхадов) в курсе".

Комментируя представленные фрагменты разговоров террористов, помощник президента России Сергей Ястржембский подчеркнул, что они "указывают на то, что Масхадов был в курсе происходящего, и люди в Театральном центре действовали и с его ведома тоже".

Ястржембский также заявил, что трагические события 23-26 октября в Москве были связаны с планами проведения в Копенгагене так называемого "всемирного чеченского конгресса". "Это вообще стиль масхадовской политики - использовать любой предлог, любое мероприятие для обсуждения чеченской проблематики, привлечения внимания к собственной особе", - сказал Ястржембский.


Представители российских силовых структур еще 25 октября заявили, что операцией по захвату заложников в Москве управляет лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов. А за день до этого американские средства массовой информации сообщили, что захват заложников в Москве осуществлен по приказу Аслана Масхадова. Об этом заявил в видеопослании, показанном катарским спутниковым каналом Al-Jazeera, один из чеченских террористов. По словам террориста, захватчики действовали "в соответствии с приказами высшего военного руководителя Чеченской республики".

Как сообщал Корреспондент.net, Ахмед Закаев, которого датские власти арестовали утром 30 октября по подозрению в связях с террористами. Закаев пробудет в КПЗ в Копенгагене до 12 ноября, пока не решится вопрос о его выдачи России.

Закаев, являющийся спецпредставителем лидера чеченских сепаратистов, объявил, что Масхадов предпринимал попытки вступить в контакт с террористами, чтобы разрешить ситуацию миром, но ему в этом помешали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях