ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке проходят массовые демонстрации под лозунгом "Нет - Америке! Нет -Саддаму!"

Корреспондент.net, 15 апреля 2003, 16:10
0
4

В городах Наджафе и Насирии прошли массовые демонстрации против начавшейся сегодня, 15 апреля, встречи представителей иракской оппозиции и стран антииракской коалиции. Тысячи участников демонстрации в Насирии на юге Ирака, собравшиеся у здания бывшего руководства партии Баас, выкрикивали лозунг "Нет - Америке! Нет -Саддаму!".

Участники митинга приняли заявление, в котором отметили, что иракская оппозиция не представляет иракского народа, его воли и чаяний и что США хотят заменить один тиранический режим другим, сообщает РИА Новости.

В демонстрации приняли участие мусульмане-шииты, которые составляют большинство населения Ирака. Накануне одна из крупнейших организаций мусульман-шиитов, базирующийся в соседнем Иране Верховный совет исламской революции в Ираке, недовольная активным участием США в этом процессе, объявила встрече бойкот.

Как передают из Ирака корреспонденты Би-би-си, высказываются опасения, что радость иракцев по поводу падения режима Саддама может перерасти в недовольство, как считают люди, американской оккупацией, сообщает BBCRussian.com.

К примеру, в Багдаде подобные акции проходят ежедневно: сотни митингующих собираются и скандируют: "Нет американскому контролю, да иракцам".

Напомним, что в открывшейся сегодня на американской авиабазе Таллил в окрестностях Насирии встрече принимают участие более 100 представители иракских оппозиционных организаций, до недавнего времени находившихся в изгнании, а также представители различных регионов Ирака. Американцы надеются, что в ходе встречи удастся договориться о создании в Ираке нового правительства.

Заседание проходит под председательством личного представителя президента США, посла по особым поручениям Залмая Хализада, который уже принимал активное участие в поствоенном устройстве Афганистана.

В заседании принимает участие отставной американский генерал Джей Гарнер, который будет возглавлять временную администрацию до перехода власти к иракских лидерам.

Представители Вашингтона говорят, что форум под Насирией будет лишь первым из многих, и до формирования какой бы то ни было переходной власти будет еще немало встреч и дебатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях